Гонка за сильным интеллектом. Есть ли шансы у России?

Несмотря на успехи в решении некоторых задач, современное положение российской науки, в том числе по искусственному интеллекту, сложно назвать конкурентоспособным по отношению к общепризнанным мировым лидерам: США и Китаю. Даже такие заметные на мировом рынке игроки, как Яндекс, существенно отстают от таких корпораций, как Alphabet, Microsoft, Facebook и других как по объёму, так и по содержанию научных исследований. Соотношение в части академических исследований ещё больше в пользу США. Россия играет роль догоняющего, копируя и осваивая разработанные за рубежом технологии, но не претендует на роль лидера. При этом преимущественно идёт «лоскутное» и разрозненное освоение иностранных технологий, без создания конкурентоспособных систем промышленного уровня. Аналогичная ситуация сложилась в области кибернетики в СССР после 60-х годов. Ключевым недостатком такой стратегии является то, что наиболее способные исследователи и разработчики покидают Россию. Работа в крупной международной корпорации за пределами России является мечтой большинства занятых в области искусственного интеллекта специалистов. Таким образом, отставание России в научно-технической области увеличивается с каждым годом.

Над задачей создания системы сильного искусственного интеллекта в мире работает несколько крупных исследовательских центров: DARPA (Министерство обороны США), DeepMind (входит в группу Alphabet вместе с Google), OpenAI (Илон Маск, Microsoft). Порядок финансирования каждого из проектов — порядка одного миллиарда долларов в год. В России сопоставимых по ресурсному обеспечению проектов нет. Важно, что данные проекты напрямую связаны с решением задач реального мира. Разработки DeepMind уже используются в производственных процессах Google, здравоохранении и для создания новых молекул, разработки OpenAI — для автопилотов Tesla и посадки первой ступени ракет SpaceX. При этом данные проекты носят инвестиционный характер и инвесторы не требуют от них прямой финансовой отдачи. При этом активизируется сотрудничество корпораций с государством, особенно в части военных ведомств.

Развитие успеха в этих проектах будет означать появление у ведущих стран технологий, обеспечивающих разработку и внедрение принципиально новых технологий в кратчайшие сроки.

Складывающаяся ситуация во многом напоминает ситуацию середины 20-го века, когда создание США атомной бомбы поставило под угрозу существование СССР.

Для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, и обеспечить сохранение суверенитета, России нужен проект, сопоставимый по амбициозности с Атомным проектом СССР. Таким проектом может стать проект создания системы сильного искусственного интеллекта.

Ключевые цели проекта:

1. Создание площадки для разработки систем сильного искусственного интеллекта, способной привлекать специалистов мирового уровня.

Территориально такую площадку можно разместить в Крыму.

Обратите внимание: Главный недостаток преподавания в России.

Возможен формат закрытого посёлка. Важно создание такой среды, чтобы участвующих в проекте специалистов не беспокоили посторонние от исследований и разработок проблемы.

2. Обеспечение конкурентоспособного уровня российских систем сильного искусственного интеллекта.

Конкурентоспособность систем сильного искусственного интеллекта должна обеспечиваться на следующих уровнях:

1. Аппаратный.

Сейчас в России нет производств, способных производить электронику, конкурентоспособную к продукции компаний Intel, NVIDIA, TSMC и т. д. Фактически по всему аппаратному обеспечению Россия зависит от иностранных поставок.

2. Системно-программный.

Основной технологический стек современных систем искусственного интеллекта завязан на программные продукты зарубежного производства. Многие из них поставляются с открытым кодом, но компетенции российских специалистов для того, чтобы проанализировать безопасность этого кода, а также обеспечить его работоспособность в случае санкционных ограничений, недостаточно.

3. Создание систем сильного искусственного интеллекта для решения задач реальной экономики.

Развитие систем сильного искусственного интеллекта возможно только во взаимодействии с реальным миром, поэтому целесообразно ставить перед проектом сложные и комплексные задачи реального мира. Это важно и с той точки зрения, что решение актуальных проблем повышает престиж работы на проекте, поскольку для специалистов важно понимание полезности той работы, которую они ведут.

Для обеспечения успеха проекта в первую очередь целесообразно сконцентрироваться на ликвидации отставания в области разработки систем искусственного интеллекта.

Примерами конкретных задач на этом направлении могут быть:

1. Разработка чипов, конкурентоспособных по отношению к мировым аналогам, от проекта до запуска в промышленное производство на территории России.

2. Создание «Искусственного программиста» - системы, максимально автоматизирующей разработку программного обеспечения.

3. Создание «Искусственного математика» - системы, максимально автоматизирующей математические исследования.

По каждой из перечисленных выше задач ведутся активные исследования и разработки в исследовательских центрах таких корпораций, как Intel, Microsoft, Google и т. д.

Также целесообразно в рамках проекта решать задачи, имеющие стратегически важное значение для существующей экономики России. Примером такой задачи является создание «Искусственного геолога» - системы, максимально автоматизирующей процессы геологоразведки.

Вероятность успеха проекта повысится в том случае, если команду проекта с выделенными ей ресурсами сразу создавать как сильный человеко-машинный интеллект, способный решать сложные проблемы. В том числе по той причине, что сейчас такие системы уже существуют: Google, Microsoft, IBM и другие. Это позволит объективно сравнивать качество проекта по отношению к мировым аналогам: по скорости и качеству решения конкретных задач.

Несмотря на масштабность заявленных задач, проект можно реализовать относительно небольшими ресурсами.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Гонка за сильным интеллектом. Есть ли шансы у России?.

Написать комментарий