Храм Божий. Место покаяния или парк развлечений

Собственная повреждённость и немощь мне очевидна и принята достаточно ясно, давно и надеюсь окончательно. Это не кокетство, ханжество, лицемерие или цинизм, это правда моей жизни. Я очень далек от совершенства.

И один из поедающих меня из внутри, подобно ржавчине пороков, есть отсутствие воли посещать храм, точнее ходить мне туда не трудно, а после крещения, когда я увидел благодать и как она спускалась, то даже приятно, в один момент стал я как дома, а не в гостях как ранее.

Когда стоишь с ноги на ногу переваливаясь, сморишь чтобы кому ни помешать, ни встать на пути священника … и морщишь ум от непоняток зачем пришел, и как себя вести правильно, вроде это учреждение какое, сродни банку или администрации.

Но даже сейчас, когда от многочисленных повторений, я могу не потерять внимание на молитве, если даже за стеной работает перфоратор или отвлекли на звонок, могу себя взять в руки и продолжить. И по-настоящему, со вниманием и благоговением делаю лишь секунды, но все равно несколько лет труда не прошли бесследно. Гордится особо не чем, но это объективно так.

Но вот входя в храм, я не могу сосредоточиться на деле, а только отвлекаюсь на входящих выходящих, на бухнувшеюся на колени даму или хозяйственного мужика сжавшего в кулаке как сноп колосьев свечи. ведущего себя как на выкупе свадьбы, уверенно и нахально … не буду дальше, иначе опять в осуждении измараюсь.

Но не выходит, да и не могу себя членом Церкви ощутить, эгоизм мешает, даже просил знакомых верующих, не вести разговоры о духовном опыте или жизни, много там смущения и хитросплетения помыслов…

Но опыт святых людей говорит мне о необходимости посещать Храм, что это не просто культовое сооружение и наполняющие его люди и служащие не первичны, первичен Бог и его дела.

Фото из открытых источников

Так что же такое Храм Божий. Почему, кому его посещать необходимо.

Храм это специальное помещение, где можно укрыться от раздражающего, дёрганного и беспокойного мира, там создана необходимая для этого среда обитания. Ведь можно жить и в картонной коробке или бунгало на море, многоэтажке … условия и комфорт различны.

Вот и Храм, есть пространство, предназначенное для молитвы, там идет служба, читают святые тексты, имеются иконы, произносят проповедь и даже есть пение.

Внутри все сделано удобно и разумно, для пребывания и совершения молитвы. Созданы для этого все условия.

НО, как известно все данное даром – развращает, так и здесь, умная молитва большая редкость.

Как и в миру, когда смотришь, как развалился человек, хотя живет гораздо комфортабельней соседки, которая только и бегает, то в школу, то на рынок, то в больницу, от плиты и домашних уроков не отходит, да ещё и на службу по утрам в выходные как штык … а тут, вроде и забот нет, прямо на глазах в развалину, дома лекарства только пестреют иностранными буквами, да графики посещения клиник, а результат обратный желаемому.

Развратил его комфорт и отсутствие обязанностей, ответственности. Недавно сам наблюдал, как человек вышел на пенсию, выдал за муж дочерей и в течении полугода просто «протек», деменция в острой форме, нуждается в постоянном уходе и заботе, а вроде только и жить начал, заботы все с неё сняли.

Обратите внимание: Не чудо света и не дворец правителя: Важнейшее место на нашей планете..

Теперь внуки которых она должна наставлять и иметь через радость жизни, за ней приглядывают и направляют.

Сравнивают Храм и с местом наполненным сокровищами, богатством, только оно для души, а не тела. Хотя душа носит тело своё, а значит здоровый дух и тело подтянет. Тогда не только внутренний мир будет в порядке, но и внешний.

Но как и в обращении с любым богатством наступает насыщение, а потом и пресыщение. И душевные сокровища не исключение.

«И порой даже в храме мы ищем услады, а не молитвы».

Трудно постоянно собирать волю и разум для внимания и благоговения, чтобы совершить молитву покаяния, когда мы открываем и одновременно познаем свою суть, собственное эго. Когда окончание молитвы есть покаяние. Кается, мы должны приходить в Храм, а не искать предметов для восхищения, умиления и восторга, нередко доходящего до экстаза.

Соответственно, и думаю это ясно каждому, нельзя копая яму, попасть на небо . Как не печально признавать, но не редко, орудие нашего спасения, превращается в орудие нашей гибели.

Искатели экзальтаций и удовольствий вряд ли стоят на пути спасения. Ведь тот человек, которому больно, душат грехи и нет надежды … ищет только одного – исцеления.

И вот каждому из нас необходимо посмотреть в себя и подумать, а что каждый из нас ищет в Храме Божьем?

Подытожим, Храм место нужное и созданное для тех, кто не имеет возможности помолиться дома. При этом, они должны помнить предупреждение Отцов, - «Не превратите место покаяния вместо развлечения. Когда вместо поиска радости ищут наслаждений».

Не порежетесь этим мечом, он обоюдоострый. Не привыкнете к «покаянию», не ищите приятного времяпровождения. На молитву нужно бежать как на пожар и также там быть, изо всех сил стараться потушить, а не галдеть или суетиться без толку, не путайтесь под ногами у трудящихся.

Не засоряйте источник мусором празднословия, суеты и мирской беспечности.

Спасибо, что дочитали. Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день … Слава Богу за все!!

#молитва богу #посещение храма #церковь и общество #православие #религия философия наука 

Фото из открытых источников

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Храм Божий. Место покаяния или парк развлечений.