«Какое Солнце… зелёное» или Почти Вести Палаты № 6

Корональные отверстия. www.spaceweatherlive.com

Начнём со странных новостей из палаты № 6, но всё же не совсем. Пациентов у нас сегодня много, и некоторые – весьма неожиданные… А потом будет интересное.
Итак… Та-дам!

Все астрофизики мира, все астрономы, профессионалы и любители, в нетерпении ждали, когда же в НАСА скажут, куда делась вода с планеты, чья сила тяжести втрое меньше земной - при том, что даже Земля постоянно теряет водород. Яндекс картинки.

В НАСА выяснили, почему на Марсе исчезла вода! Ура! Свершилось. То, что мы знали ещё в школе, наконец-то узнали и в НАСА! Только послушайте:

«Используя новый метод изотопных исследований»… Прикиньте! Нужно было изобрести новый метод! Стоп… Изотопный анализ – это нечто новое? О чём идёт речь? Это «изобретение» НАСА или тех, кто транслирует информацию? Надеемся, что всё-таки второе… Ладно, продолжим: «…учёные пришли к выводу, что раньше в породах Марса было намного больше летучих элементов, в том числе воды, а затем планета их потеряла». Бинго! И почему же это произошло, раз масса Марса недостаточная, чтобы удерживать кислород и водород?

«Расчётным путём авторы пришли к тому, что скорость потери летучих напрямую зависит от размеров планеты…» Ух ты!!! Новое слово в мировой планетологии! Только размеров или массы? «…поэтому Марс, который меньше Земли, не смог удержать воду в течение длительного времени, поэтому там не было возможности для развития сложных форм жизни».

А вот тут хочется задать вопрос: а с чего вы взяли? Эволюция развивалась пошагово, и каждый следующий шаг был короче. Если от доядерных организмов до клеток, имеющих ядро, прошло 2 миллиарда лет, то с момента появления первых членистоногих до динозавров –всего-то 250 миллионов. А Марс старше Земли примерно на 100 миллионов лет. Не знаем, как для американских учёных, но для нас рыбы и членистоногие – достаточно сложные формы жизни, учитывая, что пока на Марсе не обнаружено вообще никакой.

«С тех пор было предложено множество вариантов, объясняющих, почему на Марсе исчезла вода. Учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе вместе с коллегами из Великобритании и Швейцарии считают, что они нашли фундаментальную причину. По их мнению, Марс слишком маленький, чтобы удерживать большое количество воды...»

Ну что тут скажешь? Гениально! В следующий раз, когда надо будет ответить на фундаментальный вопрос: почему наступает ночь, мы готовы сохранить большую часть выделяемого на исследования бюджета, дав ответ без разработки «новых» методов исследования.

Зеленое солнце. Яндекс,

Мало прекрасных новостей «науки»? У нас есть ещё! На очереди – Солнце.

Свершилось! Наши сцепились с британскими учёными в жестоком споре… о цвете Солнца. Британцы утверждают, что оно зелёное, так как светит на частоте 501 нанометр (зелёный цвет, самое начало). Наши влезли в нешуточную битву: «Солнце излучает бирюзово-зелёный спектр, а уже человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют цвет в белый».

Бррр… Вот посмотрите на листок бирюзово-зелёного цвета. Правда, он белый? Нет, не так. Он ПРАВДА белый? Это особый вид дальтонии?

На самом деле всё намного проще: Солнце излучает по большей части в диапазоне 450-501 нм (синем и зелёном), но также оно излучает и в красном. Смешение этих спектров плюс фильтр атмосферы и дают нам результат – белый, жёлтый, красный. Цвет – это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Так что все споры о цвете Солнца бессмысленны изначально. Тем более что оно вообще чёрное. Ну да, Солнце не отражает свет, а его излучение соответствует температуре наружных слоёв, то есть светится оно исключительно за счёт нагрева.

Апофис. Заставка для статьи одного сайта - называется статья "Астероид по имени Апофис уже близко, что будет с нашей Землей"

Апофис! Или очередной апокалипсис. Наверное.

«Небесное тело, чья ширина достигает 340 метров, окажется на расстоянии лишь в 31 тысячу километров от Земли.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

Это ближе, чем располагаются геостационарные искусственные спутники. При этом объект будет таким ярким, что его удастся увидеть почти двум миллиардам человек»…

Признаться, это страшно. Геостационарные спутники – это примерно 36 тысяч километров, если ниже просвистит такая дура, то… И да, конечно видно такое должно быть очень хорошо.

Однако надо понимать, что падение Апофиса ни к каким фатальным для цивилизации последствиям не приведёт. Если он даже упадёт, то всего лишь в 120 километрах от места падения немного потрясёт и обвалится штукатурка со стен, пожалуй, и всё. Но вот находиться ближе 50 километров не советуем. Ветер будет порывистый до 80 м/с, скорее всего, будут отмечаться разрушения несейсмоустойчивых зданий, различных трубопроводов. Ну и совсем не рекомендуем оказываться в десяти километровой зоне, если не хотите ощутить что такое порыв ветра почти 800 метров в секунду и увидеть, как разваливается сейсмоустойчивое здание.

«Потенциально опасный астероид Апофис приблизится к нашей планете через несколько лет. Вероятно, это случится 13 апреля 2029 года, сообщает портал Space.com со ссылкой на учёных». Да, есть такое. «Учёные ранее полагали, что Апофис может столкнуться с Землёй. При этом даже когда им удалось установить, что угрозы нет, они не стали исключать, что земная гравитация привёдет к столкновению. Но и подобный исход событий не подтверждается учёными...»

Всё, это просто не возможно читать. Прилетит – не прилетит, столкнётся – не столкнётся… И все ссылаются в конечном итоге на лабораторию реактивного движения НАСА. И когда мы на неё вышли, у нас остался один вопрос: КАК? Куда смотрели все эти люди?! На диаграмме расстояние от Апофиса до Земли 13 апреля 2029 года равно 0,017 а.е., то есть почти 2,5 миллиона километров, а внизу текстом написано « В результате прохождения 13 апреля 2029 года в пределах 40 000 км от Земли эта малая планета перейдёт из класса Атона в класс Аполлонов». (Атон и Аполлон – классы малых планет в зависимости от того, пересекают они орбиту Земли с внешней или внутренней стороны. Там ещё Амуры и Атиры есть…)
И как все это прикажете понимать? Вот уж точно, дур дом.

Мы ничего не путаем? Там же написано 0,017a.e. Тогда как понимать то что дальше?

Но вот и обещанное в самом начале интересное - и уже без всякого сарказма:

Как художник видит извержение Олимпа - самого на текущий момент высокого (26 км) вулкана в Солнечной системе. Яндекс

На Марсе зафиксированы землетрясения. Причём достаточно мощные и периодические. «Как сообщило NASA, аппарат зарегистрировал на Марсе толчки с магнитудой выше 4 баллов. В одной из серий толчки продолжались более 90 минут».

«Этого события учёные ожидали ещё с тех пор, как зонд InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса 26 ноября 2018 года. В прошлом месяце аппарат также зарегистрировал значительную сейсмическую активность – 25 августа были зафиксированы серии толчков магнитудой 4,2 и 4,1 балла. До этого наибольший из показателей был передан в 2019 году — тогда он составил 3,7 балла. Сильная сейсмическая активность представляет важность потому, что она позволяет больше узнать о планете — о её составе под поверхностью. С момента посадки аппарата InSight на Марс было зарегистрировано более 700 серий толчков».

Сейсмическая активность Марса даёт повод надеяться, что в будущем мы как то сможем расшевелить планету и вернуть ей жизнь. Как это будет? Не знаем, но в нашей книге это описано так:

«Вот честно? Не читала бы я про Марс до этого, не поняла бы, о чём речь. А Стриж дальше гнал, и я прям слышала, как он рад тому, что говорит. С таким восторгом рассказывал, что я тоже улыбаться начала:
– На Марсе стало значительно теплее, примерно на пять градусов, а пятьдесят лет назад, может, чуть больше, произошло извержение вулкана! Вернее, выброс газа, по сути, но он длился целых семь минут, представляете! Семь минут шло извержение! Наверное, вам это может показаться диким, но этот день назван Днём Жизни. Это как первый вдох. Марс больше не просто глыба камня в космосе, это живая планета со своей биосферой. Да-да! У нас есть своя биосфера» («Дорога домой», 2021).

На самом деле очень странное ощущение – когда пишешь что-то такое, а потом читаешь о результатах научных исследований вот по этой самой теме, вот про эту самую планету…

Уже скоро книгу можно будет не только почитать с экрана, но и послушать, а скорее всего, ещё и подержать в руках.

Кстати, "читай городе" остался последний экземпляр первой книги в бумажном варианте. Цена очень приятная, кто-то может успеть. Так же бумажное издание, традиционно, есть в Лабиринте.
А пока ссылки на ЛитРес. Две подборки – текстовые книги и аудио книги.

#космос исследования #марс #исследования марса #солнце #научная фантастика #наука и жизнь #падение астероида #апофис #катастрофы #армагеддон

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: «Какое Солнце… зелёное» или Почти Вести Палаты № 6.