История борща

С античных времен укоренилось очень трепетное отношение к этому кушанию. Имеется множество поверий, которые связаны с борщом. К примеру, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника потому он представляет собой общепринятым блюдом на украинских поминках, а по умению варить борщ сваты определяли кулинарные способности будущей невесты.

Кто изобрел борщ?
Окончательного ответа на данный вопрос пока не имеется и споры ведутся по сей день.
Среди многих версий, догадок и предположений очень известной представляет собой мысль о том, что борщ был изобретён… древними римлянами (мысль, несомненно, невообразимая, но которая подтверждена данными археологических раскопок)!

Оказывается, в Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Варились всевозможные борщи: мясные, а также рыбные из самых различных типов речных и морских рыб, из разных морепродуктов и постные с добавкой только оливкового масла и всяких местных пряных трав.
Каким же образом древнеримский борщ добрался до Украины?

Отметим, что начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма.
Римляне завезли с собой собственные сорта капусты и свёклы, множества прочих овощей, более вкусных и урожайных, чем раньше выращиваемые древнегреческие.
Если быть давно более точными, рецепт современного классического украинского борща воспроизводит рецепт древней известной капустно-свекольно-фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало.
Но украинцы не желают делить пальму первенства с древними римлянами и настаивают на том, что привычный нам классический борщ был сварен в начале приблизительно 365 лет назад во время Азовской осады.

Донские казаки

Донским казакам уже просто нечего было имеется, и их повара придумали кушанье из того, что было под рукой. Кушанье им очень понравилось и наименование даже придумали – «борщ». Просто переставили буквы из наименования ухи «Щерба». По сей день украинский борщ остаётся неповторимым по вкусу и качеству кулинарным шедевром!

По одной из версий, борщ был в начале приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Наименование супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет кушанья, второй — наличие в рецепте капусты, которую обычно используют в щах.
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся этим, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились только в польской кухне.

В соответствии другому мнению, слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое присутствовало в изначальной, крестьянской разновидности супа. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не лишь простолюдины, но и представители царской крови. К примеру, Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

В Российской федерации борщ в начале упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Он упорно рекомендуется «Домостроем»:«До осени борщ режути, сушить, ино всегда пригодится и в год, и в даль».

Разновидность борща

Существует множество разновидностей борща.

В первую очередь, он разнится по способу приготовления. Кто-то считает, что борщ обязан готовиться с салом и мясом, кто-то — с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Завершающий чаще готовится в теплое время года, в его базе — кефир и маринованная свекла. В данный суп добавляют сметану, зелень и которые сварены яйца и подают на обед в жару как разновидность свекольника.

Борщ сложно готовить

Стоит отметить, что борщ — достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо.

По теме: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Классический готовится в немного стадий, от 3 до 5 часов. Для него требуется особая обработка овощей — так, к примеру, свеклу тушат или варят раздельно, а из лука и моркови делается особая зажарка. Борщ упоминается во множестве произведений отечественных писателей и поэтов, им угощали собственных героев Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и некоторые другие.

На футбольном чемпионате Евро-2012, который проходил в Украине, гостей фан-зоны учили этому искусству намеренно которые наняты повара.
Борщ представляет собой важной частью культуры южных народов. Ведь варили его в весенний период из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То имеется это было сытное блюдо, которое даёт силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Мамы Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным

Как приготовить борщ
Рецептов имеется великое множество! Но основное здесь— отвага и широта души, которую вкладывают граждане в приготовление борща. А такого, как известно, нашему народу занимать не приходится!

Ингредиенты:

Свекла очищенная,

Лук репчатый,

Морковь очищенная,

Томатная паста,

Картофель очищенный,

Капуста белокочанная,

Сахар,

Соль,

Чеснок,

Перец черный,

Масло растительное,

Бульон говяжий,

Говядина отварная,

Сметана,

Лавровый лист,

Перец черный (горошек)

Лимонный сок,

Приготовление:

1. Свеклу нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона. Тушить на медленном огне до полной готовности.

2. Нарезать соломкой лук и морковь, обжарить на оливковом масле отдельно от свеклы до полной готовности. Картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать соломкой.

3. Капусту положить в подсоленный бульон, дать прокипеть 5 минут. Добавить картошку и варить до готовности.

4. За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп обжаренные овощи. Довести до кипения и добавить свеклу, лимон и приправы по вкусу. Как только борщ начинает закипать, снять с огня. В сито положить перец, чеснок и коренья петрушки и дать настояться 15-20 минут.

5. При подаче добавить мясо говядины, сметану и рубленую зелень.

А как по Вашему мнению где берет начало это неистово вкусное блюдо?!

Стоит еще зайти сюда: История.

Источник статьи: История борща.