Закрыть ☒

Родители плакали, когда узнали как им отплатила лиса за свое спасение

Мы с мужем любим природу и часто, когда есть такая возможность, выбираемся подышать свежим воздухом.

В эти выходные мы поехали с мужем и дочерью из города в деревню, хотели хорошо отдохнуть, пособирать грибы, возможно даже сходить на рыбалку и поймать трофейную рыбку. Дочь очень просила свозить ее на природу, да и мы сами были не против, такого маленького семейного отдыха.

Те места, куда мы собирались поехать, я знала с самого раннего детства. Раньше у родителей там был домик, доставшиеся еще от моих бабушки и дедушки. Просторный, красивый с неповторимым запахом дерева. Однако деревня стала вымирать и дом родители продали, но там остались жить старики и когда приезжаешь туда, всегда можно вселиться к кому-то из них на пару дней.

Мы договорились заранее о месте где остановимся, взяли все необходимые вещи и дорога была не близкая. Два часа при малой загруженности дороги было лучшим вариантом из всех. Погода была отличная, муж был за рулем, мы с дочкой наблюдали за тем, что происходит за окном. Деревни сменялись лесами, затем снова шли небольшие поселения.

Мы выехали на проселочную дорогу, пришлось ехать медленно, недавно прошли дожди и размыли ее. Дочь уснула, да и я уже начала клевать носом, как вдруг муж резко затормозил. Я открыла глаза и увидела, как он отстегнул ремень и вышел из машина. Тогда я посмотрела на дорогу, на обочине лежало животное, все в грязи, что даже было непонятно какого оно цвета.

Я тоже отстегнула ремень и вышла. Подойдя ближе поняла, что это лиса. Похоже ее недавно сбили. Мокрая проселочная дорога, если машину не жалко то можно разогнаться, ну как можно было оставить ее тут умирать. Иногда не понимаю поступки, людей.

Бедное животное, ее глаза медленно открывались и закрывались, грудь вздымалась вверх и вниз, она дышала. Однако состояние было очень плачевная. Мы с мужем просто не знали что делать и стояли в ступоре.

Когда дверь машины открылась и оттуда выпрыгнула наша заспанная дочь, она пробежала мимо нас, села около лиса и начала ее гладить по голове.

- Милая, мы вряд ли что-то тут можем сделать.

Сказал ей отец.

Тогда дочь посмотрела на него. Первый раз жизни мы увидели у неё такой серьезный взрослый взгляд, она сказала.

- Я не позволю ее тут оставить.

Она точно не шутила.

До ближайшего города довольно далеко, мы решили вести его к себе в деревню, может там кто поможет. Я достала из машины покрывало, муж аккуратно положил животное на него, завернул и донес до машины, положил его на заднее сиденье. Я тоже залезла туда, положила голову лисы к себе на колени и мы тронулись. Если ему удастся помочь, то нельзя терять драгоценное время.

Мы поехали по грунтовке как можно быстрее, насколько позволяла дорога. Дочь уговаривала лису потерпеть. Скоро ей помогут добрые люди. Лиса лежала, отрешенно смотрела в одну точку и было видно, что ей совсем плохо. Один раз даже стошнило.

Когда мы наконец то, доехали до деревни, мы заехали в первый дом, в котором увидели, что есть люди. Там горел свет и топилась печь. Муж выбежал из машины и постучался в калитку, через какое-то время мы услышали звук открывающейся двери и из дома вышел старичок. Он быстро понял в чем дело. Постоял, подумал, почесал голову и сказал нам отправиться к бабке травнице, она единственная кто хоть как-то мог помочь в этой ситуации.

Жила она на отшибе деревни.

Когда мы подъехали к избушке, она сидела на скамейке и разбирала какие-то свертки.

- Бабушка помогите нам, нас отправили к вам, сказали что только вы можете помочь.

И показываем ей это бедное животное.

Бабушка глянула на него и сказала.

- Несите его ко мне.

Собрала свои свертки и пошла провожать нас дом. Пахло лекарственными травами и повсюду висели веники с иван-чаем, календулой и другими неизвестными мне лекарствами. Она освободила маленький столик у окна и рукой показала на него.

- Кладите.

Муж положил сверток на стол, и бабушка принялась его рассматривать. У лисы была сломана лапа, скорее всего не все в порядке с грудной клеткой и вероятнее всего сотрясение, ведь ее еще стошнило.

- Это хорошо что вы ее ко мне привезли, успели вовремя, а теперь уходите и принесите мне чистой воды из родника, неподалеку оставьте ее в сенях, а сами приезжайте ко мне через пару дней.

Мы конечно удивились, что бабушка так уверена в своих словах, но решили ее послушать, ведь выхода у нас все равно не было.

Мы взяли емкости для воды. Они стояли у входа в дом, у меня вообще сложилось такое впечатление, что бабушка нас ждала. Она как будто знала, что мы приедем.

По теме: 1110: Год, когда наша луна исчезла с неба.

Сидела на скамейке не удивилась появлению и даже емкости для воды оставила у входа, ну а может это я уже придумываю и слишком мнительная, а может к ней так часто заходят вот она людей за водой посылает в качестве благодарности.

Поехали на родник, нашли его не сразу, он был закрыт кустах места тут конечно красивые, большие зеленые деревья, шумный родник и песня моего любимого соловья. А мы ведь даже не знали, что тут такое есть, да и не узнали бы, если бы не это бедное животное. Мы не думали о том, что мы будем делать если он поправится, но очень надеялись на это. Мы отвезли воду, оставили там где сказала бабушка и поехали заселяться в дом.

Отдыха не получалось. Мы сидели на веранде, переживали как там лиса, всё ли с ней хорошо. На рыбалку или по грибы идти совсем не хотелось.

Прошло два дня.

Утром часов в 5, нас разбудила дочь, мы объяснили ей, что еще совсем рано ехать. Она надула щёки и ушла сидеть на улицу. Через пару часов позавтракав, мы отправили к бабушке знахарке. Приехали к ее дому, постучались, но она не вышла, мы немножко подождали, постучали еще и решили зайти сами. Бабушка сидела у себя и пила чай, у печки в деревянном коробе лежала наша лиса.

- Вы как раз вовремя проходите, будем пить чай, надо вам кое-что рассказать

Мы послушно сели за стол, а дочку ушла к коробу у печки. Лисица лежала в деревянной коробке, у нее были перебинтовано лапы и живот. В целом она выглядела намного лучше, но было видно, что она еще очень слаба. Увидев девочку она слегка помахал хвостом, прямо как собака. Девочка подошла, поздоровалась и села рядом, аккуратно гладя по голове.

- Лиса ваша конечно поправиться.

Начала разговор бабушка.

- Но не сможет он больше жить в дикой природе, раны серьезные, лечить долго, да и не выйдет из него больше хорошего охотника. Придется вам решать, что с ним делать. Не случайно он попался вам на пути, вижу у девочки...

Она кивнула в сторону нашей дочки.

- И у лисы этой, судьба общая. Как-то связаны они, нельзя эту связь рушить, иначе беда случится.

Мы с мужем переглянулись, у мужа был удивленный взгляд, а я уже ничему удивляться не могла. Бабуля сразу мне показалось не то что странной, а было такое ощущение, что она знает некоторые вещи наперёд.

- Ладно, берите его и уезжайте, у меня много дел.

Сказала бабушка, изображая деловой вид.

- Тут в пакетиках собрала трав, на листочке написала, что когда нужно давать, смотрите не перепутайте.

Я взяла пакетик и взамен протянула деньги, немного, но в качестве благодарности. Мне казалось, это нужно сделать. Бабушка отмахнулась от денег, сказала

- Они мне не нужны, вы лучше мне воды из родника привезите, а когда будете снова в наших краях заезжайте, расскажите как лиса поживает, всё ли с ней хорошо.

На том мы с ней расстались.

Лиса оказался самцом, достаточно взрослым. Мы уехали домой, дорогу он перенес хорошо и стали мы его выхаживать. Дочь ходила в детский садик, сразу после него она бежала домой к своему новому другу. Она назвала его Лучик, он научился ходить на шлейке но иногда все же показывал агрессию и поэтому одну дочь с ним, мы старались не оставлять.

Прошло некоторое время. Мы снова решили съездить в ту деревню, только теперь с нами в дороге был Лучик. Доехали без приключений. Зашли к знахарке и похвастались лисом. Бабушку он узнал и побежал к ней ластится, затем мы поехали заселяться в дом.

Мы с мужем были заняты своими делами, когда я краем глаза заметила как дочь с лисом играли на улице. Затем он ощетинился, прыгнул и повалил дочь на землю. Я побежала к ним, крича на Лучика, чтобы тот отпустил ее. Однако когда я подбежала ближе то увидела, что с дочкой все в порядке, она сидела и смотрела удивленно в сторону лиса, а тот держал в зубах змею.

Выходит, что он спас ее. Тогда весь пазл в голове у меня и сложился. Вспомнила слова знахарки о том, что их судьба связана. Мы спасли его, а он нашу дочь.

Лучик прожил с нами еще несколько лет, а потом ушел на радугу, видимо его жизненная миссия была выполнена.

Вот такая трогательная история.

Вам спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк, а также не пропустить новые истории и рассказы.

Всего хорошего.

Стоит еще зайти сюда: История.

Источник статьи: Родители плакали, когда узнали как им отплатила лиса за свое спасение.