История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

Михаил Семенович Цвет, изобретатель метода хроматографии,был незаслуженно забыт в нашей стране. Правда, ему и при жизни то не очень везло. Его способ разделения веществ был признан во всем мире(Цвета да же номинировали на Нобелевскую премию по медицине в 1918 году), однако в России его заслуги не признавались вплоть до 30-х годов 20 века. Но обо всем по порядку.

1. Место рождения и защита докторской диссертации.

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

Михаил Семенович Цвет родился в Италии, в городе Асти в 1872 году. Во время учебы в школе он жил в Швейцарии, после школы поступил в Женевский университет.Его Михаил Семенович закончил в 1893 году, а на следующий год получил престижную среди ученых премию Г. Деви за работу, касающуюся особенностей строения растительной клетки. Еще через два года молодой ученый защитил докторскую диссертацию (это по европейским правилам — докторскую первой ступени, в России она считалась кандидатской), касавшуюся свойств хлоропластов — клеточных органоидов, в которых идет фотосинтез (уже открытый в 1877 году Пфеффером).

2. Переезд в Россию

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

Талантливый молодой ученый мог остаться преподавать в престижном европейском университете. Он, однако, решил переехать в Россию, на родину отца(мать Цвета была итальянка). По приезде в Россию молодой ученый узнал, что работать по специальности его никуда не возьмут. А все из-за того, что докторская степень Женевского университета в России не признавалась даже за магистерскую. То есть Цвета согласились признать лишь бакалавром, а такому преподавать в университет в Российской Империи не дозволялось. Михаилу Семеновичу пришлось в 1899 году еще раз сдавать магистерский экзамен (в Казанском университете), а в 1910 году — снова защищать кандидатскую диссертацию.

3. Работа над методом хроматографии.

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

Однако Михаил Семенович не унывал и продолжал работать. Сначала в лаборатории Фаминицина, потом — Лесгафта в Петербурге. Его интересовало строение важнейшего из растительных пигментов, хлорофилла — вещества, с помощью которого осуществляется первый этап фотосинтеза у высших растений. Но для того, чтобы исследовать его структуру, вещество нужно было получить в чистом виде. А это было чрезвычайно сложно, и вот почему.

Во-первых, в растении имеется несколько разновидностей хлорофилла, которые практически невозможно было разделить методами того времени. Во-вторых, в хлоропластах вместе с хлорофиллом всегда находятся и другие пигменты — например, ксантофилл (желтый) и каратиноиды (красные, оранжевые, коричневые). Эти вещества по свойствам весьма близки к хлорофиллу, из-за чего их также весьма сложно отделить от него.

Михаил Семенович, однако, не останавливался перед сложностями. Он исходил из того, что даже самые похожие вещества обычно поглощаются адсорбентами с разной скоростью. Михаил Семенович предположил, что если, к примеру, пропустить экстракт из пигментов через столбик адсорбирующего вещества, то те, что поглощаются быстрее, впитаются в верхней части, а те, что медленнее — соответственно, в нижней. И каждый пигмент потом с легкостью можно будет извлечь из того места, где он впитался.

Оставалось лишь проверить это предположение на практике. И вот Цвет взял стеклянную трубку, наполнил ее порошком мела и на верхний слой налил немного спиртового экстракта листьев. Экстракт был буро-зеленого цвета — соответственно, такого же цвета стал верхний слой меловой колонки. Это говорило о том, что растворитель не уничтожил пигменты (чего очень опасались коллеги ученого, которые считали, что спирт разрушит структуру хлорофилла)

Далее Михаил Семенович начал по каплям лить сверху в трубку с мелом чистый спирт. Он растворял пигменты, и, захватив их с собой, тек вниз по трубке.

Обратите внимание: Почему этот год будет прорывным для российской науки?.

В результате в столбике мела получались однородные окрашенные полосы чистых веществ (каждая полоска указывала на то место, где всосался каждый пигмент). Так Михаилу Семеновичу удалось разделить растительные пигменты. А красивую картинку, получившуюся в трубке, он назвал хроматограммой (из-за чего метод получил название хроматографии).

4. Мировое признание

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

В 1906 году вышла первая статья, посвященная хроматографии, в 1907-м Цвет сделал доклад об открытии на заседании Немецкого ботанического общества. А в 1910 году он опубликовал полноценную работу, посвященную хроматографии.

В Европе преимущество данного метода оценили сразу — через два года появились первые работы, авторы которых использовали хроматографию. А вот в России коллеги Цвета не оценили его открытия. Ученого обвиняли в недостоверности результатов — предрассудки, будто бы спирт может разрушить хлорофилл, были тогда еще очень сильны. А некоторые ученые, в частности К.А. Тимирязев, в 1877 году доказавший важность хлорофилла для фотосинтеза, вообще считали хроматографию сплошным жульничеством и фальсификацией.

5. Дальнейшая судьба великого ученого

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба

В 1917 году судьба, казалось бы, вновь улыбнулась ученому — его избрали профессором и заведующим кафедрой ботаники в Юрьевском (ныне Тартусском) университете. Но лишь он приехал к месту службы и приступил к выполнению своих обязанностей, как стремительное наступление немецких войск привело к тому, что Цвет превратился в иностранца.

Следует заметить, что в 1918 году, еще во время пребывание в Юрьеве (который к тому времени стал Дерптом) Михаил Семенович был выдвинут на Нобелевскую премию по медицине. Однако ему отказали. Почему — до сих пор неясно Формально Цвету отказали на том основании, что открытие хроматографии было сделано им не в том году, когда он был номинирован, а сильно раньше. Однако известно немало случаев, когда подобное не было поводом для отказа (свежий пример — открытие графена А. Геймом и К. Новоселовым). И что самое интересное, в 1918 году премия по медицине так никому и не была присуждена.

Но вернемся к Михаилу Семеновичу. В конце 1918 года он с семьей перебрался в Воронеж. И хоть к тому времени его здоровье было уже основательно подорвано (появилась сердечная недостаточность), он все же устроился преподавать в Воронежский университет. А параллельно ученый работал в местном ботаническом саду.

Но так или иначе, а надолго сил у Михаила Семеновича не хватило — в 1919 году он скончался в Воронеже от истощения (то есть, от голода), прожив на этом свете всего 47 лет.

И вот что печальнее всего. Все это время в Европе ученые активно использовали хроматографию, а в России после смерти Михаила Семеновича о ней и не вспоминали. Лишь в 30-х годах немецкому ученому Ледереру удалось разыскать в архивах Варшавского университета рукописи Цвета, считавшиеся утерянными еще в 1914 году. Там были и те, что рассказывали о хроматографии. Ледер, спасаясь от нацистов, перебрался в СССР, где и рассказал о трудах Цвета.

6. Значение

Стоит ли говорить, что благодаря хроматографии удалось получить в чистом виде множество органических веществ — белки, углеводы, антибиотики и другие? Этот метод и до сих пор является одним из ведущих в биохимии (правда, сейчас используют не мел, как Михаил Семенович, а различные смолы). Кстати, и ДНК впервые была выделена из ядра именно с помощью этого метода. Имя создателя которого долгое время никому в России не было известно.

История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба



Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: История российской науки: Михаил Семенович Цвет и его непростая судьба.

Написать комментарий