Из чего состоит наша планета Земла?

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдет об углероде. Это элемент, на котором стоит наша планета. Итак, погнали!

Углерод играет огромную роль в жизни человека. Вся органическая химия стоит на этом элементе. Углерод - 6 элемент в таблице Д.И.Менделеева. Атомная масса - 12. Соединения углерода есть и у нас в крови. Например: гемоглобин (С2954 Н4516 N780 O806 S12 Fe4). Углерод можно встретить и в свободном виде, и в виде соединений. В свободном виде (Алмаз, графит), в виде соединений (известняк). Кстати, из графита можно сделать алмаз. К сожалению, это невозможно в домашних условиях.

Обратите внимание: Есть ли жизнь на других планетах?.

Создание из графита алмазов производится при высокой температуре (около 1500 °C, с нужным градиентом) и высоком давлении (50−70 тыс. атм.).

Углерод также можно легко встретить дома. Например: крахмал ((C6H10O5)n), этиловый спирт (C2H5OH), сахароза (C12H22O11) и тд.

И на улице тоже. Углекислый газ ( CO2) находится в составе воздуха

История открытия углерода

На самом деле углерод был известен человеку еще с глубокой древности в виде своих аллотропных модификаций: алмаза и графита. Помимо этого углерод в виде древесного угля активно применялся при выплавке металлов. От угля происходит и само название углерода, как химического элемента.

Но в те далекие времена люди пользовались углеродом в виде угля, или любовались им же, в виде алмазов, неосознанно, без понимания того, какой важный химический элемент стоит за всем этим.

Научное открытие углерода произошло в 1791 году, когда английский химик Теннант впервые получил свободный углерод. Для получения углерода он пропускал пары фосфора над прокаленным мелом. В результате этой химической реакции образовались фосфат кальция и чистый углерод. Впрочем, этому опыту предшествовали и другие искания, например выдающийся французский химик Лавуазье поставил опыт по сжиганию алмаза при помощи большой зажигательной машины. Драгоценный алмаз сгорел без остатка, после чего ученый пришел к выводу, что алмаз представляет собой ничто иное как кристаллический углерод.

Адсорбция.

Адсорбция – процесс самопроизвольного перераспределения

компонентов системы между поверхностным слоем и объемной

фазой.

Адсорбент (поглотитель) – вещество, на поверхности

которого идет адсорбция.

Адсорбат-вещество, которое адсорбируется на поверхности адсорбента( перераспределяется на границе фаз).

Адсорбтив – вещество, находящееся в объемной фазе, способное к адсорбции.

Ну всё, надеюсь вам понравилась моя статья. Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел. Всем удачи и всем пока =)

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Из чего состоит наша планета Земла?.