Увеличение средней температуры в мире на один градус Цельсия влияет на уменьшение на 10-25 процентов урожая пшеницы, кукурузы и риса – это результат моделирования, проведенного учеными из Вашингтонского университета. Причина? Более высокие температуры делают насекомых более голодными и нуждающимися в большем количестве пищи. Может оказаться, что фермеры будут вынуждены использовать более экологически вредные пестициды.
По оценкам, насекомые и вредители растений ежегодно снижают урожайность по всему миру на 20%. – Можно сказать, что они потребляют одну из восьми буханок хлеба до того, как они испекаются, – сказал доктор Кертис Дойч, автор исследования.
Ученые решили проверить, как глобальное потепление поражает насекомых, и, следовательно, каковы последствия для сельского хозяйства при глобальном повышении температуры. Основное внимание уделялось уборке пшеницы, кукурузы и риса, поскольку эти злаки являются основным источником пищи для большей части человечества. На основе статистических данных и предыдущих исследований проведено моделирование и результаты опубликованы в научном журнале Science.
Более низкие сборы урожая стали следствием глобального потепления. Как оказалось, более высокие температуры ускоряют метаболизм многих насекомых, тем самым поощряя их чаще употреблять пищу. Более того, их жизненный цикл также сокращается, поэтому насекомые размножаются быстрее, а их популяция более многочисленное. По этой причине увеличение средней температуры земного шара на 1 градус Цельсия приводит к сокращению урожая пшеницы, кукурузы и риса на 10 и даже до 25%. в год.
Исследователи предсказывают, что если скорость глобального потепления не изменится, то к концу XXI века температура в мире увеличится на целых 4 градуса Цельсия. – В этом случае насекомые будут «съедать» не одну, а две буханки хлеба из восьми, – предупреждает доктор Дойч.
Насекомые будут серьезной проблемой не только в странах, борющихся с голодом, но и в Соединенных Штатах или в некоторых западноевропейских странах.