Раз уж я решил начать писать серию статей о Древней Греции, то стоит продолжить и как раз логичным вопросом будет - как же все-таки греки могли готовить еду?
Итак, приступим!
Как нам с Вами стало известно - оливковое масло греки использовали повсеместно и добавляли почти во все блюда.
Оливковое масло производили из зрелых оливок методом холодного отжима ( то есть когда сырье ,в нашем случае оливки, без обжарки и перемалывания идет под пресс).
такое масло исключительно полезно и ценно для здоровья (из-за большого количества полезных веществ)
также важно отметить, что оливковое масло не выделяет при нагреве канцерогенных веществ (хотя в Древней Греции это было неизвестно, да и о других маслах люди толком не имели представления)это современный аппарат, но принцип действия сохранен
Вторым по значимости, если конечно не первым был хлеб.
В основном в "обороте" были два вида хлеба - маца и артос
Плоский хлеб или лепешки из ячменной муки назывались «маца» (тага), а белый пшеничный хлеб именовался «артос» (artos).
Круглые куполообразные печи, которые нагревались разведенным снизу огнем, использовали в основном для выпечки хлеба и сдобы. Порции хлеба на одного человека нередко готовили в керамических сковородах с крышкой или закрывающихся горшочках, которые ставили на огонь и засыпали сверху углями.
Куполообразная печь для изготовления хлеба и сдобы.В основном еду готовили в жаровнях или на открытом огне, используя котелок, подвешенный на цепи, или варочный котел, который ставили на решетку или таган. Пищу готовили на гриле, жарили, запекали, варили или тушили. Процесс приготовления еды происходил на улице. (особенно летом)
своеобразный таган того времениВообще еду ели почти в любом виде.
Но также и само искусство приготовления пищи было на достойном уровне, греки использовали все известные им способы приготовления пищи (хотя от настоящих они ничем по своей сути не отличаются).
Стоит добавить, что вместо сахара греки использовали мёд. Также греки были щедры на приправы и специи.
А вот что касается рыбы (но и мяса в какой-то степени тоже), то рыбу и различные морепродукты старались довезти живой до места назначения. (как никак время до нашей эры)
Некоторые фрукты сушили. Многие другие продукты мариновали, а мясо и рыбу сушили, коптили или солили.
И нельзя не упомянуть вино
можно сказать шедевр античности
И тут уже фантазия у греков разыгрывалась от всей души.
В вино добавляли специи и ароматизаторы.
Обратите внимание: Древние, могущественны, но малоизвестные африканские империи.
Из подогретого вина готовили согревающие напитки и многое другое. Как правило вино подслащивали.Пить вино было принято разбавленным (с водой), иначе человек, употреблявший вино в чистом виде становился "варваром" в глазах соотечественников. (причина была в мировоззрении эллинов - "во всем нужно знать меру и искать золотую середину", к тому же древнее вино было на порядок крепче современного)
Питье пива или молока также рассматривалось как варварство. Молоко - обычно овечье или козье - использовали для приготовления сыра или в медицинских целях. Заварных напитков, таких как чай или кофе, не было. Не существовало и спиртных напитков, полученных путем перегонки.
Самым знаменитым вином и похожим на то самое (кстати оно действительно дошло до нас)
является Рецина (греч. Ρετσίνα) - греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 %
Однако настоящий вкус вина, которое пили греки мы к сожалению почувствовать больше никогда не сможем, так как в результате катаклизмов были утеряны почти все древние сорта винограда. (однако, по данным на Кипре все же уцелели буквально несколько сортов)
Надеюсь получилось интересно, а также познавательно, огромное спасибо за внимание!
Статья "Чем питались древние греки"
Статья "Рецепт саламиса - почувствуйте себя греком!"
Если вам было интересно ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал!
На сайте вы найдете множество интересных статей, тестов и фактов из истории!
спасибо за поддержку!
#древняя греция #история древнего мира #истрия #факты #еда
Еще по теме здесь: История.
Источник: Как древние греки готовили еду?.