Война двух царей: Тульский поход Девлет i Гирея (1552 г) - попытка сорвать русский поход на Казань

После распада Золотой орды на ряд самостоятельных государств, между Москвой и Крымским ханством сложился союз в противовес союзу Большой орды и Великого княжества Литовского. Однако после ликвидации Большой орды в 1502 г., и московско-крымский союз стал давать трещину. Бывшие союзники боясь усиления друг друга, Москва за счет экспансии на земли Великого княжества Литовского, а Крымское ханство за счет других татарских юртов, перешли от союза к конфронтации.

Тульский кремль (изображение из открытых источников)

Взойдя в 1547 г. на Московский престол, молодой царь Иван IV Грозный обратил свое внимание на юго-восточные рубежи своего государства, с которым граничило Казанское ханство и откуда на русские земли постоянно совершались набеги. Было принято решение ликвидировать эту угрозу. Иван Грозный предпринял два похода на Казань, в 1547-48 гг. и в 1549-50 гг., но они не привели к взятию Казани. В 1551 г. Иван IV начал готовиться к следующему походу на Казань.

Эти действия Москвы крайне обеспокоили турецкого султана Сулеймана I, по указу которого в 1551 г. в Крымском ханстве совершается дворцовый переворот и вместо слишком самостоятельного хана Сахиба I Гирея, к власти был приведен Девлет I Гирей, много времени проведший в Стамбуле и полностью зависимый от султана. Турецкий правитель дал четкие указания своему Крымскому вассалу, не допустить усиления Русского государства за счет Казани и Астрахани.

Поэтому в Москве, готовясь к очередному походу на Казань, учитывали возможное вторжение крымцев и ногайцев. 19 мая 1552 г. из Черкасс в Путивль прибыл гонец Труфан Тинков, который сообщил местному воеводе князю Ф.И. Кашину, что крымский хан выступил в поход, но правда его направление пока что неизвестно.

Исходя из полученной информации, на "берег" (линия укреплений по левому берегу Оки) выдвинулась русская пяти полковая рать. Большой полк под командованием князей И.Ф. Мстиславского и М.И. Воротынского, Передовой полк - князья И.И. Пронский и Д.И. Хилков, полк Правой руки - князья П.М. Щенятев и А.М. Курбский, полк Левой руки - князь Д.И. Микулинский и воевода Д.М. Плещеев, Сторожевой полк - князья Д.И. Немой-Оболенский и М.И. Вороной-Волынский. Всего русское воинство насчитывало около 15 тыс. человек.

Хан Девлет I Гирей (изображение из открытых источников)

16 июня из Москвы выступил и Государев полк во главе с самим царем Иваном IV Грозным и направился к Коломне. Государь планировал встать на ночлег в селе Остров, однако туда прибыл гонец Ивашко Стрельник от станичного головы Айдара Волжина и сообщил, что замечено большое татарское войско переправляющееся через Северский Донец, но пока неизвестно кто его возглавляет: "а того неведомо царь ли или царевич...". То есть, сам хан или кто-то из его сыновей.

Обратите внимание: Повторная попытка царевны Софьи устроить стрелецкий мятеж.

Поэтому Иван Грозный не стал ночевать в Острове, а сразу двинулся на Коломну.

На военном совете в Коломне было принято решение разослать полки к местам переправ через Оку. Так Большой полк стал в деревне Колычево, неподалеку от Коломны, Передовой полк отправился к Ростиславлю, полк Правой руки - к Кашире, а полк Левой руки - к Голутвино. Оставшимся в Коломне войскам государь устроил смотр.

Тем временем 21 июня в Коломну прибыл гонец из Тулы, который сообщил, что под Тулой обнаружен небольшой татарский отряд. Царь распорядился отправить под Тулу Передовой полк, полк Правой руки и часть Большого полка. А вечером того же дня прибыл еще один гонец и сообщил, что под Тулу пришел татарский отряд численностью в 7 тыс. человек возглавляемый "царевичем", но разграбив предместья, отошел. Иван Грозный приказал войскам передвигаться как можно быстрее.

Дело в том, что хан Девлет I Гирей получивший информацию о том, что русское войско выдвинулось на Казань, шел прямиком на Коломну, но узнав что там стоит русский царь со всей ратью, решил возвратиться в Крым. Но отговорили его от этого решения, посоветовав повернуть свои войска на Тулу. По всей видимости татарское войско, рассчитывавшее на богатую добычу было бы крайне недовольным, если бы поход закончился ничем.

22 июня к Туле подошел крымский хан с огромным войском (30 тыс. человек), артиллерией (18 орудий) и янычарской гвардией. Татары осадили город и начали обстреливать его зажигательными ядрами. А когда часть защитников отправилась тушить начавшие вспыхивать пожары, татары пошли на штурм. Однако осажденным тулякам удалось отбить несколько попыток штурма их города и отстоять Тулу. Даже когда во время одного из штурмов, татарам удалось проломить ворота, защитники крепости смогли забаррикадировать этот пролом камнями и бревнами. Лишь с наступлением темноты попытки взять город прекратились.

(изображение из открытых источников)

Утром 23 июня татары возобновили попытки взять Тулу, однако вскоре в город пришло известие о приближении русского войска, а вдалеке показалось приближающееся облако пыли. Тульский воевода Г.И. Темкин-Ростовский собрал отряд из защитников крепости и пошел на вылазку.

Девлет I Гирей не стал дожидаться подхода русского войска, снял с города осаду и удалился. Хотя как оказалось, к Туле подошли всего лишь небольшие отряды князей М.П. Репнина из Пронска и Ф.И. Салтыкова из Михайлова. Правда вслед за ними подошел полк Правой руки князей П.М. Щенятева и А.М. Курбского. Они разбили лагерь на том самом месте, где стоял Девлет I Гирей, а в это время под Тулу стали возвращаться татарские отряды отправленные в разгон (грабить окрестные деревни), они составляли до трети всего войска. Они не знали, что обстановка уже кардинально переменилась, поэтому многие из них были перебиты или попали в плен.

Татарский мурза Ак-Мухаммед-улан попытался организовать подходящие крымские отряды и дать бой, но в конце концов татары были разбиты. Тем кому все же удалось бежать, настигли своего хана на переправе через реку Шиворонь. Девлет I Гирей, чтобы поскорее оторваться от русского войска, приказал бросить здесь обоз, порезать верблюдов, утопить в реке артиллерию и уходить налегке.

В этот же день к Ивану IV Грозному был отправлен гонец Григорий Сухотин, который и сообщил царю обо всем случившемся.

Однако взятые в плен "языки" сказали что хан не намерен отступать в Крым, а хочет взять реванш, напав на Северскую землю. 27 июня царь Иван IV отправил послание путивльскому воеводе быть начеку. Однако 30 июня разведка донесла, что Девлет I Гирей движется полным ходом в Крым.

Отбив нападение Крымского хана, русские войска двинулись на Казань, которая 2 октября 1552 г. пала и земли Казанского ханства вошли в состав Русского государства.

Читайте также:

Война двух царей: Тульский поход Девлет i Гирея (1552 г) - попытка сорвать русский поход на КазаньВойна двух царей: Судьбищенское сражение (1555 г) - как малыми силами татарскую орду остановили.Исторический журналСегодня

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍

#история #история россии #русское государство #крымское ханство #иван грозный #девлет I гирей #воевода #тула #исторические факты

Еще по теме здесь: История.

Источник: Война двух царей: Тульский поход Девлет i Гирея (1552 г) - попытка сорвать русский поход на Казань.