Смерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?

В августе 2021 года чудом удалось спасти российскую электронику и свернуть принятие балльной системы для внесения в реестр отечественной продукции. Но, к сожалению, когда прибыль исчисляется сотнями миллиардов, некоторые силы готовы переступить даже через закон. 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Снова под угрозой

В очередной раз через правительство РФ протолкнули опасную инициативу. Речь идет о постановлении № 2213 от 6 декабря 2021 года. Оно уравнивает продукцию, разработанную в России и внесенную в реестр, с продукцией, произведённой в странах ЕАЭС на основании сертификата СТ-1.

По словам директора компании «Промобит» Максима Колосова, проблема в том, что российское внутреннее законодательство требует использовать в такой продукции российский процессор, а в законодательстве стран ЕАЭС подобного требования нет. И электроника, построенная на процессоре иностранного производства, может свободно попасть в Россию и использоваться наравне с продукцией из реестра. 

 

Например, если товар прошёл финальную переупаковку в одной из стран ЕАЭС и получил соответствующую наклейку, то на него можно получить сертификат СТ-1. 

Project SFERA Live
«Мы в тот раз победили. Это очень здорово, получился резонанс. Но как с той стороны становятся умнее и начинают действовать по-другому, не в лоб, так и с нашей стороны предпринимаются меры <...> чтобы мы не были страной, у которой есть только лес и нефть», — подчеркнул начальник отдела проектов МЦСТ «Эльбрус» Максим Горшенин.

Он утверждает, что на этот раз с «той стороны» наняли очень хороших юристов и создали закон, который с первого взгляда кажется замечательным. Вроде бы это то, чего мы все ждали, то, что даст российской микроэлектронике глоток свежего воздуха.

«Но, как оказалось, дьявол кроется в деталях. Эти детали в том, что закон легализует любое иностранное оборудование, завезенное через страны ЕврАзЭС
 <...> объёмы производства, структуры поставок и лобби с той стороны настолько крутые, что они просто могут взять и в обход всего принять закон, в обход любых процедур», — продолжает Максим Горшенин.
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Вероятно, у лоббирующих такие инициативы структур достаточно денег, чтобы привозить продукцию из-за рубежа. И находить нужные аргументы для того, чтобы поставлять зарубежную, а не российскую микроэлектронику. Так как «законы такие, так сложилось. А потом все будут говорить, что рыночек так порешал», — констатировал Максим Горшенин.

«СТ-1 — это вообще понятие из другого мира. Это сертификат, который был придуман для того, чтобы проводить таможенные операции внутри СНГ, а потом ЕврАзЭС. Там ничего нет про технологию. Вообще!», — отметил заместитель генерального директора по маркетингу компании «МЦСТ» Константин Трушкин.

Получается, если на территории России какая-то компания собрала компьютер на процессоре Intel, то он не может считаться российским оборудованием и поставляться на государственные предприятия и объекты. Однако если на том же процессоре соберут компьютер в других странах ЕАЭС, то уже всё можно. 

Да, уровень абсурда зашкаливает. Несколько месяцев назад из-за общественного возмущения не приняли постановление с балльной системой, а сейчас используется другая лазейка. И этот вероломный план может оставить Россию без информационной безопасности. Да, рынок может принимать и такое лицо!

Между тем, не поддаваясь ни на что, российские IT-проект SFERA продолжает свой путь. Разработка уже близится к релизу.

Обратите внимание: Один из основателей глобальной сети создаст остров безопасности для пользователей Интернета.

Подробнее на сайте проекта.

Project SFERA Live

Проблемы и решения

Раньше понятие «российское оборудование» встречалось только в 878-м постановлении. Оно относилось к продукции, внесённой в единый реестр. Поэтому эти два понятия являлись синонимами и на них ссылались в нормативных актах. 

Постановление № 2213 создаёт коллизию. В одних документах «российское оборудование» означает и реестр, и СТ-1, а в других — только реестр. И ответа на вопрос, как с этим будут разбираться, у помощника гендиректора МЦСТ Константина Трушкина нет.

«Надо говорить, что реестр остаётся неизменным, для него нужны самые высокие технологические требования.
<...>
 А продукцию без российского процессора мы не будем вносить в реестр, но дадим ей какой-то правовой статус, который позволит ей получать какую-то поддержку. Но с реестром она смешиваться не будет.
Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Например, мы назовём эту продукцию локализованной и для неё создадим отдельный нормативный акт. И тогда на торгах сможем сказать, вот эта реестровая продукция имеет приоритет над локализованной, а локализованная имеет приоритет над СТ-1. Вот это правильный подход, он оставляет стратегическую цель», — говорит Константин Трушкин. 

Представители МЦСТ подтверждают, что интерес к развитию отечественной электронно-компонентной базы и расширению программы импортозамещения у высшего руководства страны есть. Об этом говорят официально и открыто.

«У нас есть силы биться, и есть компании, которые готовы предоставить конкурентные изделия».
Project SFERA Live
«Смысл бороться есть всегда <...> мы сначала ногу просунем в дверь, а потом уже зайдём полностью. Всё начинается с малого (и хорошее, и плохое. —  SFERA Live) <...> В прошлый раз на нас ставили крест, но удалось отбиться.
 <...>
Мы можем победить, но если не бороться за свои права, то, как говорится, тебя победит конкурирующая сторона», — констатирует Максим Горшенин.

Кто виноват и что делать?

Мы изначально хотели написать небольшую статью с пояснениями представителей МЦСТ о том, что же на самом деле у них произошло со Сбербанком. Но всё пошло не так, как мы планировали, так как к этой ситуации добавилась ещё одна новость.

Как утверждает Стас Васильев, события с отказом от процессоров «Эльбрус» сопровождались новостью о том, что Сбербанк приобрёл оборудование на 30 млрд рублей. При этом большая его часть закупалась у Huawei. След китайской компании во всей этой истории встречается довольно часто. 

Project SFERA Live

Например, закупки оборудования Huawei на процент от общей доли превышают максимально разрешённые для одного поставщика по антимонопольному законодательству. 

Есть, конечно, и другие иностранные компании, которые имеют госконтракты в России, например, HP, Intel, AMD, IBM и другие. Но первоисточник этого материала ссылается именно на след Huawei. Возможно, у него есть на то основания.

Как вам светлое будущее очерченное для России капиталом?

Если не нравится, то призываем максимально распространить данную информацию в социальных сетях. В этом общем деле усилия каждого важны. И есть причина почему общественный резонанс должны заметить. Вот она:

Смерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?Российская система «Инцидент Менеджмент» поможет контролировать региональных чиновниковПроект SFERA Live3 июля 2021

Вероятно, это не последний раз когда придётся отстаивать свою позицию. Но в такие моменты у гражданского общества есть возможность продемонстрировать свою состоятельность!

Читайте также:

Смерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?«Росатом» собирается купить компанию «МЦСТ». И что это значит для разработчика процессоров «Эльбрус»?Проект SFERA Live9 январяСмерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?Разворот НОВАТЭКа в Азию, карбидокремниевое волокно, проект нового коллайдера и первый российский смартфон. Подводим итогиПроект SFERA Live4 январяСмерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?Новый флагман российского машиностроения: компания «Уральские локомотивы» разрабатывает двухэтажный поездПроект SFERA Live2 дня назад
Материал создан при поддержке проекта SFERA на основе материалов YouTube-сайта «Ай, как просто!».

#технологии #наука и техника #it #микроэлектроника #россия #производство #экономика

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Смерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel и кто это лоббирует?.