Как появилась вера в бога? Какая вера человеку необходима?

Содержание

Появление бога.

Говорят, бог существовал вечно. Однако это не совсем так. Был определённый момент, когда в сознание человека проникло высшее существо. Сейчас я кратко и понятно изложу историю появления бога.

Как правило, воплощение божества можно увидеть в разных символах. Иногда оно встречается в священном животном, иной раз является подобием человека, который нарисован на куске дерева, порою это просто невидимая "сущность", которую даже трудно описать. Воплощение зависит от представлений об этом той или иной группы людей, которая преклоняется перед "сущностью" при помощи разных жестов, положений тел, вставаний на колени, целований земли, песнопений и обрядов. Всё это направлено на демонстрацию страха перед божеством, а вместе с ним - покорности и смирения. 

С течением времени подобных божеств у разных социальных групп возникло великое множество. У одних только ацтеков их - несколько тысяч. Однако возникает вопрос: если божество неосязаемое и не имеет никаких материальных подтверждений своего существования, то откуда взялась такая покорная вера в них?

Вернёмся к нашим первобытным предкам. Устройство их общества предполагало наличие вожака, которому каждый беспрекословно подчинялся. По ходу эволюции примат превратился в охотника, что предполагало попадание в экстремальные ситуации во время охоты, на каждом шагу подстерегала опасность. Одной обезьяньей тиранией здесь не обойтись. Появилась необходимость в полном сотрудничестве всех членов стаи, от вожака ждали непосредственного участия в процессе добычи пищи. Теперь он стал равным по отношению к другим самцам. Но возникла проблема: для выживания вида нужна была структура со строгой дисциплиной, которая обусловит соблюдение обязанностей в иерархии группы. На месте вождя возникло вакантное место, которое и было занято вымышленным существом. Его, бога, предположительно, создавали вожаки стаи. Это шло на пользу всей группе, закрепляя в ней социальную сплочённость.

То есть вожак стаи укреплял свою власть, объясняя это тем, что она была ему передана лично божеством.

Были и побочные эффекты - вера в "загробную жизнь". Но это было "цветочками" по сравнению с тем, насколько изощрённо пользовались старейшины общин своими привилегиями, чувствуя себя "ассистентами" между богом и своим племенем. Постепенно мифы, придуманные властолюбивыми шарлатанами, закреплялись, а роль религии была все более значимой, поскольку держалась на страхе людей перед "муками ада" и гневом своего божества. "Посредники" между богом и людьми делали свои религиозные проекты все более насильственными и коммерческими, угрожая людям "божьей карой", например, за невнесение жертвенной суммы.

Однако, повторюсь, "появление бога" в синкретическом сознании было важным элементом, поскольку по-началу несло функцию хорошего контролёра. Это помогало выживать в жестоких условиях среды. Позже, верования начинали мешать развитию, действуя на мозг оттупляюще.

Обратите внимание: Сколько нужно было работать обычному советскому человеку, чтобы купить телевизор.

Наконец, столько насилия, сколько принесла с собой миру церковь, ни влекла за собой ни одна общественная организация. Если интересно ознакомиться с масштабами, можете почитать книгу Карлцхайнца Дешнера "Криминальная история христианства". Но сейчас речь непосредственно о вере.

Вера нужна человеку. Во что верю я?

При этом вера необходима человеку. Я сам очень религиозный человек. Моей религией является любовь - любовь к жизни и науке. Я, как настоящий верующий, раболепно преклоненяюсь перед прогрессом и образованием. Здравый смысл и познание мира, творчество и интеллект - вот мои божества. И знаете, все они обитают в земных храмах - в библиотеках, университетах, конференц залах, музеях, лабораториях.

Моё вероисповедание, как и любое другое, нетерпимо к другим культам - культу невежества, несвободы, глупости, пошлости и идиотизму. Тем не менее моя религия завоевывает сторонников не Крестовыми походами, отрезаниями голов, долбёжкой лбом об пол и целованием портретов на куске дерева. Эта религия распространяет свое влияние мирным и созидательным путём, делая в этом последние 100-150 лет значительные успехи.

Данная религия действительно направлена на любовь к миру, потому что она все время стремится познавать как растения и жуков, так и космические просторы. Она любит мир, поэтому исследует его. Она любит человека, потому что заботиться о его здоровье, совершенствуя медицину; создаёт для него комфортные условия жизни, предлагая новые технологии улучшения инфраструктуры микрорайона или передовую бытовую технику. Эта религия принимает человека таким, каким его сделала эволюция. И она заботиться о нем. Она не пугает его адскими муками после смерти, но даёт прожить жизнь так, как ему захочется, причём в самых комфортных условиях.

Эта религия политеистическая. В ней много богов: Дарвин, Павлов, Фейнман, Уотсон, Хокинг... И ни один из них не принуждает верить исключительно ему, хотя каждый будет горячо отстаивать свою теорию. Впрочем, они и не претендуют на божественный статус. Их деятельностью движут филантропические мотивы, они исследуют мир, потому что любят его и хотят сделать лучше. Самим же себе отводят на пути прогресса очень скромное место. Изучать труды этих и многих других исследователей не только безумно интересно, но и крайне полезно для развития критического мышления.

Вывод.

Можно сделать вывод: действительно, вера человеку крайне необходима. Только одна её ипостась заставляет презирать жизнь от страха смерти и постоянно проявлять агрессию и свирепость ко всему враждебному для культа; другая же даёт человеку право на разум и свободу мышления, результатом чего становится прогресс, развитие, комфорт и современность.

#бог #вера #наука #наука и образование #наука и религия #наука и жизнь #атеизм #интеллект #мышление #церковь

Больше интересных текстов на моём телеграм-сайте.

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Как появилась вера в бога? Какая вера человеку необходима?.