
Несколько дней назад на польском побережье Балтийского моря разразился мощный шторм, который, по-видимому, уничтожил целые слои прибрежной почвы. К счастью, поблизости оказались Яцек Уковски и Катажина Гердзик, волонтеры из местного общества охраны памятников. 30 марта, вскоре после шторма, они нашли хорошо сохранившийся бронзовый кинжал в куске глины, упавшем с крутого берега реки. Волонтеры немедленно связались с директором Камено-Поморского городского краеведческого музея.

Сам кинжал невелик: его общая длина составляет около 24 см, из которых чуть меньше половины приходится на рукоять. Артефакт принадлежит к знаменитой гальштатской археологической культуре, наследниками которой являются преимущественно кельты. Он датируется ранним железным веком — примерно IX–VII веками до нашей эры.

Больше всего поражает изысканная и богатая отделка этого оружия. Навершие кинжала довольно простое, грибовидное. Чередующиеся широкие и узкие полосы на рукоятке создают ребристую поверхность, которая не только эстетична, но и делает захват более удобным.
Обратите внимание: Какая форма лучше всего помогает избежать сопротивления воздуха?И как слон может ходить по извилистому песку, а машина тонет..
Наконец, богато украшенный клинок — это отдельная тема для отдельного разговора. У основания клинка двойные ряды полумесяцев чередуются с рядами крестообразных насечек. По центру клинка, почти до самого кончика, расположен еще один ряд крестов с зигзагообразным узором по обеим сторонам.
По словам директора музея Гжегожа Курки, он впервые на своей памяти увидел такой кинжал. Ученые полагают, что найденные предметы могли использоваться в качестве ритуального оружия и были связаны с поклонением солнцу. Или, по крайней мере, стать частью снаряжения благородного воина. Учитывая высокий уровень мастерства, этот кинжал, скорее всего, был изготовлен мастером-оружейником на юге.
P.S. Вам понравился наш пост? Поддержите нас любым пожертвованием на Pikabu.
[Мой] Археология Популярная наука Ученый Научное исследование Длинный пост 14Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Как шторм польским археологам помог.