"Учимся плавать", часть 2: чем нам помогают разные науки

Эту серию статей затеяла Наталия Дмитриевна. Я считаю, они нужны не меньше, чем мои самоинтервью в цикле "Будни ветеринарного психолога". Эти статьи в сжатом виде дают представление об основах нашей работы.
Первая статья из этой серии была так давно, что вы, наверно, уже и не ждали продолжения. А вот и оно!

"Учимся плавать", часть 1: Как выбрать помощника?

Фото из архива, прислано единомышленниками.

Мысль совершенно очевидная: для того, чтобы получить любой практический результат, необходимо знать, на каких законах природы он основан. Как минимум, желая выпорхнуть с пятого этажа и порезвиться в теплых воздушных потоках, надо помнить, что это запрещено законом всемирного тяготения. И если птичьи крылья позволяют воспользоваться законами аэродинамики, то бескрылому человеку никакая аэродинамика не в помощь.

Не существует, однако, всесильной и универсальной науки. Все зависит от того, какого рода эти знания. Ботаник расскажет вам всё о белокочанной и краснокочанной капусте, но не поможет выбрать начинку для пирога. Зато кулинар, который ничегошеньки не скажет о семействе крестоцветных, сообщит вам, что краснокочанная капуста и для борща-то грубовата, не то что для пирога.

Так чем же могут помочь в нашей жизни с животными те #науки , на которые мы рассчитываем?

Кинология и фелинология.
К здоровью животных отношения не имеют!

Это первые науки, о которых мы вспоминаем применительно к собакам и кошкам. Уж им ли не просветить нас во всех нюансах человечье-звериной жизни?

Все бы ничего, да только никакие это не науки. Увы! Несмотря на солидный корень "-логия", которым обозначают именно научные исследования.

Как #кинология, так и #фелинология представляют собой набор разрозненных сведений – от зоотехнии и породного разведения до правил выставочной экспертизы. Этот набор можно сравнить с библиотекой, где книги худо-бедно подобраны по тематике, но разные авторы не только не согласуют свои точки зрения, но с большой вероятностью даже не слыхивали друг о друге. Попробуйте-ка извлечь пользу для себя, пытаясь совместить мировоззрение Толстого с наркоманическими видениями Кастанеды!

"Всё о собаках (кошках)" "Всё о детях". И вы обращаетесь к специалисту-"детологу" за помощью в освоении школьной программы, а натыкаетесь на спортивного тренера или детского стилиста.

Недаром сами понятия "кинология" и "фелинология" неизвестны ни в Европе, ни в США. Иностранные собеседники их попросту не понимают.

Биология.
К здоровью животных отношения не имеет!

Казалось бы, нет другой науки, которая столько знала бы о животных! Однако…

Биология, по самому естеству своему – это наука о том, как оно бывает у бабочек и как у птичек. Главный предмет интереса этой науки – это сходство и/или различие всего живого, сложившееся в результате эволюции. Так дело обстоит со времен дедушки Дарвина, до которого эта наука имела чисто описательный и коллекционный характер.

Биолог не обязан считаться с жизненными реалиями. Не случайно #биологи в массе своей предпочитают эксперимент, который (при удаче!) подтвердит или опровергнет одну конкретную гипотезу. Интерпретация реальных наблюдений, как правило, представляется биологу слишком многозначной и запутанной.

По теме: MIT: ядерная энергия является неотъемлемой частью будущего энергетики с низким содержанием углерода.

Что ж, тем хуже для реальной жизни!

Вы слушаете речистого биолога (и все мы знаем, как его зовут! кстати, он называет себя этологом), которому кажется, будто он рассказывает о причинах стрессов у вашей кошки. Но ни самого понятия #стресса он не раскрывает, ни причин его не называет. Зато попутно сообщает много интересного о китах-косатках и шимпанзе. "Как интересно жить!".

Впрочем, именно эволюционный подход породил одно из мощнейших направлений в традиционной зоопсихологии – #этологию (см.ниже). Этологи оттолкнулись от идеи Ч.Дарвина о том, что поведение является самым быстрым способом реагирования на изменение условий жизни. Они изучали эволюционное родство диких животных, сравнивая их поведение – точно так же, как биологи сравнивают строение тел. Жизнь животных в конкретных условиях, а тем более – взаимодействия с человеком этологов не интересовала.

Нейрофизиология.
Является основой для неврологии – отрасли ветеринарной медицины, занимающейся состоянием нервных волокон и узлов.

Если проводить аналогию с компьютерными науками, то #нейрофизиология занимается элементной базой и не имеет дела с функциональными программами. Именно поэтому И.П.Павлов запрещал своим сотрудникам говорить, что собака думает – он всего лишь ограничивал сферу профессиональных интересов.

Это не помешало Павлову исследовать механизмы памяти и образования ассоциаций. Вот так он и пришел к идее условно-рефлекторной связи, которую проверил на знаменитых собачках с желудочной фистулой.
Мир был ошеломлен открытием материального воплощения нематериальных #психических процессов . Эта идея пленила и американских ученых Б.Ф.Скиннера и Дж.Б.Уотсона. Они решили построить на понятии условного рефлекса теорию, которая описывала бы процессы накопления и использования жизненного опыта. Эту теорию они назвали бихевиоризмом.

В отличие от этологии, не имеющей никакого значения для практических задач человека, #бихевиоризм стал солидной основой для прикладных методов – он подарил нам непревзойденную методику условно-рефлекторной дрессировки, в которой есть всего лишь несколько не очень удачных допущений. Главное из них заключается в том, что условный рефлекс формируется чисто механически, без всяких природных запретов и ограничений.

Но до чего же бихевиористам мешало все, что связано с #инстинктами и генетической памятью! Совершенно неизвестно, как исследовать наследие предков – ясно только, что Павловская дуга тут ни при чем! Замечу на полях: она и тут играет свою роль, только выяснилось это лишь в конце ХХ века. Вот потому-то конфликт бихевиористов с этологами и считался принципиально неразрешимым. И снова на полях: в следующей части вы сможете узнать о том, как этот конфликт разрешился уже в 90-х годах ХХ века.




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , а еще лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist.

Стоит еще зайти сюда: Новости науки и техники.

Источник статьи: "Учимся плавать", часть 2: чем нам помогают разные науки.