Свидетельств этого несколько, и не верить им, казалось бы, нет никаких оснований. Вот одно из них — сочинение знаменитого английского писателя Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». В десятом томе этого сочинения написано: «1 ноября император опять начал трудное отступление. Он пошел со своею старою гвардией по Дорогобужской дороге, зная, что русские могли двинуться к сему городу, дабы его отрезать, почему их непременно следовало предупредить.

Другой приказ Наполеона доказывает, что он чувствовал опасность, начинавшую его угнетать. Он повелел, чтобы «московская добыча», древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого были брошены в Семлевское озеро, как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которых он не имел возможности везти с собой».

Известно, что Вальтер Скотт любил точность и факт этот не мог сам выдумать. Да и писал он свое сочинение вскоре после окончания войны, так сказать, по еще свежим следам.

И все же одного свидетельства даже самого В. Скотта — мало. Хорошо бы подтвердить важный факт другими свидетельствами. Есть ли они?

Есть.

Вот, например, что писал в своих мемуарах участник наполеоновского похода граф Сегюр: «От Гжатска до Михайловской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава — все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, — стали нас тяготить».

Наконец, можно привести еще одно свидетельство. «Близ Семлева, — писал русский историк Михайловский-Данилевский, — французы бросили в озеро большую часть старинных воинских доспехов из Московского арсенала. Наполеону уже было не до трофеев».

Дело дошло до того, что император приказал снять с древков боевые знамена, раздать самым выносливым солдатам, и те должны были нести их в своих ранцах или на себе, обмотав вокруг тела.

Все говорило за то, что близ села Семлево Наполеон оставил богатейший клад, что в безвестном озере таятся сокровища: золото, серебро, бриллианты, бесценные национальные реликвии.

И должен был наступить день, когда записи о кладе попадутся на глаза человека неравнодушного, когда будет предпринята попытка поднять клад, вернуть драгоценности, награбленные наполеоновскими вояками.


Поделись!