В нашей стране культивируется свыше 50 видов кормовых трав, а на природных кормовых угодьях произрастает несколько тысяч видов. Из многолетних трав возделывают в основном рас гения двух семейств—злаковых и бобовых. Из злаков — костер безостый и прямой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный и высокий, пырей бескорневищный, житняк, лисохвост луговой, полевица белая, мятлик луговой. Из бобовых — клевер красный, розовый и белый, люцерна синяя и желтая, лядвенец рогатый, эспарцет.
Многолетние кормовые травы высевают, как правило, в виде травосмесей в севооборотах и при создании культурных сенокосов и пастбищ—вне севооборотов. В полевых севооборотах многолетние кормовые травы используют в течение 1—3 лет, главным образом на сено и в меньшей мере на силос и зеленый корм.
В лесной зоне высевают смесь клевера красного с тимофеевкой, реже клевер или тимофеевку в чистом виде. В лесостепи и малозасушливых районах степной зоны дополнительно к этим кормовым травам высевают люцерну и эспарцет, а также их смеси с костром безостым, овсяницей луговой, райграсом высоким, ежой сборной, пыреем бескорневищным. В более засушливых районах высевают люцерну, эспарцет и их смеси с костром безостым или житняком.
В кормовых севооборотах многолетние кормовые травы используют в течение 2—6 лет. вне севооборота — 5—7 лет и более. Иногда культурные сенокосы и особенно пастбища служат несколько десятилетий.
Большое значение имеют однолетние травы, например вика яровая, вика мохнатая, чина посевная, люпин желтый, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, райграс однолетний, рапс, мальва мутовчатая и др. Особенно важную роль посевы однолетних трав играют в южной части лесостепи, в степной зоне и других южных засушливых районах, обеспечивая скот зеленым или силосованным кормом. Многолетние травы здесь на неполивных землях летом выгорают.
Бобовые травы обогащают почву азотом благодаря деятельности клубеньковых бактерий, живущих на их корнях. Они хорошие предшественники для других культур.
Многолетние кормовые травы по сравнению с хлебными злаками более требовательны к влаге (на образование 1 г сухого вещества они расходуют в среднем 500—700 г воды, а хлебные злаки — 300—500 г), поэтому целесообразно их поливать. Особенно требовательны к увлажнению люцерна посевная, ежа сборная и др.
Высевают многолетние кормовые травы зернотравяными сеялками в севооборотах чаще под покров другой культуры, норму высева которой снижают на 209?. Почву готовят особенно тщательно — мелко разделывают и выравнивают, перед посевом обязательно прикатывают, так как семена многолетних кормовых трав мелкие и должны быть заделаны на небольшую глубину (от 0,5 до 4 см). Уход за многолетними травами заключается в уничтожении сорняков в травостое. Все многолетние кормовые травы отзывчивы на предпосевное внесение минеральных удобрений и на подкормки.
Убирают травы на сено в период колошения у злаков, бутонизации — начала цветения у бобовых; на травяную муку — не позднее начала колошения у злаковых и бутонизации у бобовых. Семенной травостой убирают зерновыми комбайнами, оборудованными специальными приспособлениями.