Да кто я такой, чтобы не заболеть?
Когда в Россию, а именно на Урал пришел коронавирус мой организм, конечно не посоветовавшись со мной, решил, что резину тянуть не стоит и по быстрому словил новомодную заразу. Тем более к своим 45 годам жизни на эту болячку я был кандидат номер один. Как говорят врачи «в группе риска» по самые «помидоры»: сахарный диабет 1 типа со стажем 36 лет, как исход диабетической нефропатии хроническая болезнь почек V степени. Говоря простыми словами почки, не работают от слова вообще и поэтому я на гемодиализе. Кто не знает, это когда несколько раз в неделю в специальном гемодиализном центре тебя на несколько часов подключают к аппарату искусственной почки, прогоняя у него там «внутре» по кругу кровь, чистят ее от токсинов, вредных элементов и сливают скопившуюся в тушке жидкость. Неприятно, но жить можно. Ну и так еще по мелочи, бонусом, гипертоническая болезнь и бронхиальная астма, правда, в легкой форме, потому, что курил в детстве, воспалением легких болел, и маму не слушал.
Гемодиализ выглядит как то так. 3 раза в неделю по 4 часа. Плата за жизнь.А дело было так …
10 июля 2020 года у меня поднялась температура, но всего до 37,5. был кашель, хотя что в этом нового, ибо я списывал его на астму. Других симптомов не было. Закинулся парацетамолом и спокойно поехал на диализ. Кондиционером продуло наверно, подумал я. На улице была жара, и кондиционер в диализном центре лупил на полную, прямо на любимую лысину автора. Так как к тому моменту Российские медики уже напряглись, и 24, 40 ГКБ Екатеринбурга были закрыты на ковидный карантин, а на территории Уральского Экспоцентра на всякий такой пожарный случай разворачивали большой ковидный центр на тысячу коек, ждали, что будет как у Китайских товарищей, то есть наплыв больных катастрофического масштаба, в диализном центре тоже предприняли свои меры безопасности. Санитайзеры повесили, на всех больных напялили маски, и на входе мерили температуру. Заставили еще бумагу подписать, что если какие-то симптомы вылезут, то сразу сообщить врачу центра, ну чтоб других не заразить ни в коем разе. Через еще два дня температура поднялась до стабильной 38,3, кашель усилился и появилась слабость, немного подташнивало и пропал аппетит. Позвонил в диализный центр своему врачу, сообщил о симптомах. «Вызывай срочно скорую» - сказала врач – «в центре тебе появляться нельзя, дальше гемодиализ только в стационаре». Звоню в неотложку, сообщаю оператору скорой помощи свои симптомы и диагнозы. «Вещи собирайте, подготовьте полис и паспорт, скоро за вами приедет бригада, инсулин не забудьте с собой взять, с запасом месяца на два, если конечно он вам вообще понадобится в ближайшее время» - сообщил оператор пульта неотложки. Если понадобится? Хм, что она в виду имела?
И увезет тебя из дома машина с красной полосой!
15 июля 2020 года. 12 часов утра. Бригада скорой приехала довольно быстро, через час после вызова не больше. В квартиру зашли двое то ли миньона, то ли космонавта, то ли работника секретной лаборатории, по крайне мере медики выгладили именно так в своих костюмах. Особо смешно на врачах смотрелись очки, как мне сперва показалось лыжные, потом мне уже объяснили, что они не лыжные, а специальные вакуумные.
Послушали легкие, есть хрипы. На палец надели прибор похожий на прищепку и замерили сатурацию, проще говоря уровень кислорода в крови. Сатурация 95, не так плохо. Ну все, поехали. Наспех попрощался с животными, отцом, взял сумки и пошел покорно в машину с красным крестом и красной полосой на борту. Повезли в 24 ГКБ Екатеринбурга на КТ. В очереди толпа народу – человек 50 не меньше. «Этот с диализом его срочно надо» - отрапортовал сопровождавший меня медик своему коллеге на входе в приемное отделение. Надо так надо. Поэтому, слава медикам, в очереди не стояли.
После того как сделали КТ завели в маленькую комнату. Пришла тетя – миньон и сунула глубоко в рот палочку и потом такую же в нос. Когда вышел из комнатки результаты КТ были готовы. Двухсторонняя полисегментарная пневмония с 50% поражением легких. «Вау!» - стало страшно. В 24 ГКБ нет отделения гемодиализа, поэтому, на этой же машине, меня повезли в 40 ГКБ Екатеринбурга. Мигалок не включали. Главный бригады уже созвонился с оператором скорой помощи и о чем то договаривался и получал инструкции. В салоне я сидел один, а врачи компактно уместились на переднем сидении скорой. Машина остановилась не у приемного покоя больницы, как это обычно бывает, а заехала на задний двор хирургического корпуса. «Давай сюда паспорт, полис, сейчас мы тебя в стационар передадим» - больше в тот день я своих документов не видел. С заднего входа вышла женщина в защитном костюме, забрала у врачей скорой заключение КТ и мои документы.
40 ГКБ Екатеринбурга хирургический корпус40 ГКБ Екатеринбурга приемное отделениеТеперь больница твой дом родной, если выживешь.
«Пошли дорогой» - сказала медик больницы, помогая нести мне сумки, добавила – «теперь больница твой дом родной, если выживешь». «А что много умерло?» - спросил я. «Пока не много, но есть кандидаты, в реанимации на ИВЛ» - ответило она без энтузиазма. Потом подумала и добавила – «меньше знаешь, крепче спишь, наедятся надо на лучшее». Зашли на безлюдную пожарную лестницу, за ней запасной лифт, который привез прямо в отделение гемодиализа на девятом этаже. С палатой мне сказочно повезло, без приколов. Положили в двухместный бокс, причем без соседа, маленький предбанник и отдельный туалет даже с душем. Раньше, до карантина это была платная палата. Но перед коронавирусом все равны. Душ представлял из себя душевую кабину из поликарбоната с металлическим основанием в виде корыта. Правда потом выяснилось, что вода из-за засора слива уходила медленно, поэтому мыться надо быстро, 3-4 минуты без напора пока крынка полностью не заполнится. Потом вода лилась на пол через край, а это уже потоп. Прямо в палате раковина, две тумбочки, на стене кислородный распределитель, светильник, и к моей радости розетка. А ведь я маленький кипятильник с собой прихватил и заварку. Буду технику безопасности украдкой нарушать. В палате пахнет хлоркой, но все в целом очень даже неплохо выглядит.
Карантин это вам не санаторий!
«Запоминай правила» - сказала медсестра. Вот список: Из бокса не куда не выходить кроме гемодиализа, туалет у тебя рядом. На гемодиализ в специальном одноразовом костюме и маске. Ни с кем из пациентов не общаться, когда идешь по коридору на диализ. Вызов персонала вот этой кнопкой на стене. Ты в красной карантинной зоне и это накладывает на тебя ограничения. Пищу принимаешь в боксе, будут приносить в одноразовых контейнерах три раза в день. Питание сугубо больничное. Поэтому родственники могут принести передачу и передать ее через специальное окно на заднем входе в стационар. Обработка палаты 2 раза в день хлорсодержащими средствами. Во время уборки сидишь с ногами на кровати или проводишь досуг в предбаннике бокса, ну или в туалете. Когда обрабатывают туалет, то наоборот сидишь в палате. Все процедуры кроме гемодиализа в палате. Мереть температуру будем 3 раза в день. Градусник будем забирать после каждого раза на обработку. Сатурацию тоже 3 раза в день. Не шуметь, палату проветривать по желанию, в окно не выпадать. Все понял? Понял.
Болеть будете долго.
Буквально через полчаса после захода на поселение в бокс пришла врач. «Судя по КТ, болеть вы будете долго, и после выздоровления, если все пройдет гладко, возможны осложнения, но это потом» - заключила лечащий врач. К сожалению имен и фамилий врачей определить возможным не представлялось, в костюмах защиты они отличались только габаритами и стилем походки, ну еще тембром голоса. Выдали кислородную маску присоединённую к шлангу и подключили к кислородному распределителю. Дышать в маске не меньше 10 часов в сутки, уровень кислорода регулировать вот этой ручкой – крутилкой самостоятельно. Сатурацию нужно восстановить до ста или 99-98. Из препаратов назначили ударную дозу Калетры, по 4 таблетки в сутки первые пять дней. Это такой противовирусный препарат, который убивает все вирусы во всех их проявлениях. Вообще его назначают больным ВИЧ, ну тут и для ковидников то же. Дексаметазон в капельницах, как противовоспалительное и противоаллергенное средство. И не реально сказочная доза антибиотика Левофлоксацина в капельницах. Ежедневно укол кликсана в живот, он разжижает кровь и предотвращает тромбы, инсульт и сворачивание крови. Подохнуть можно только от одного набора препаратов! Но я не подох, зато на второй день начался несчадный понос. Туалетная бумага, которую взял с собой из дома быстро закончилась. Пришлось звонить родственникам, что бы принесли передачу.
Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.
Касте, вопреки байкам, что у больных забирают телефоны, никто на мое мобильное устройство не покушался. В передаче мне привезли воды пятилитровую баклажку для чая, сухарей, булочек и смекты от расстройства желудка на всякий случай. «С диареей бороться бесполезно пока калетру принимаете» - сообщила мне врач на третий день на обходе. «Это у нее побочка такая. Так что, спокойно какайте жиденько, потом само пройдет. У нас так почти все отделение на горшке сидит и вам еще повезло, что у вас туалет отдельный. Через десять дней прием калетры отменили и все пищеварение нормализовалось за два дня. Так прошли две недели лечения. Состояние стабилизировалось. Появился аппетит, кашлять стал меньше. Вроде пронесло, в этот раз. Тест на ковид брали каждые четыре дня. Первую неделю все тесты были положительные. И только к концу второй пришел отрицательный результат.А там за дверью, а там за стеной …..
29 июля 2020 года, два часа ночи. За стенкой кто громко кашлял взахлеб. Так громко, что спать не представлялось ни какой возможности. Пялиться в мобильный ютуб уже не было не каких сил. Открыл окно, подышал нагретым июльским воздухом, посмотрел на город и парк во дворе больницы. Из листа аннотации на таблетки свернул бумажный самолетик, на крыльях карандашом написал «Помогите, умираю от одиночества». Самолетик заложил вираж, зашел в пике и ушел в кусты во дворе больницы. Потянуло на подвиги и приключения. Открыл дверь бокса и выглянул в коридор. В палате напротив моей, за дверью слышались негромкие стоны. В дали отделения то же кто-то кашлял.
Надел маску, сунул мобильник в карман и прокрался поближе к дислокации постовой медсестры отделения. Она задремала, облокотившись на руку. Дошел до пожарной лестницы за лифтом, на котором меня привезли в отделении, когда поступал. У лифта на большой телеге лежали черные мешки, как мусорные, каждый литров на 60-90. На каждом мешке наклеена бирка с фамилией. Дверь на лестницу оказалась открыта. По ней поднялся на пролет выше. Дверь на крышу и на чердак заперты. Пойду, прогуляюсь в низ. Медленно и не торопливо, чтобы не шуметь спускаюсь в низ. Ниже первого этажа дверь в подвал не заперта. Пошел гулять по подвалу. Некого нет. Горит блеклый свет. В некоторых местах на стенах надписи, видимо сделанные самими пациентами. Также навигация по корпусам больницы. Жутковато. Сделал несколько снимков на телефон и вернулся тем же путем в отделение, в свой бокс.
Кашель за стеной стих. Можно и поспать. В семь утра разбудила медсестра. Принесла утренею порцию таблеток, укол кликсана, и градусник. «А что там, у лифта за черные мешки с фамилиями?» - спросил я разрываясь от любопытства . «Это вещи пациентов нашего отделения. За вещами родственники их должны приехать, ну или их сожгут, если не приедут» - пояснила медсестра. «Почему?» - спросил я. «Потому что пациентам эти вещи уже никогда не понадобиться. Им вообще больше не чего не понадобится» - отрезала она – «И вообще чего ты по ночам по коридору шляешся? Вот скажу врачу, на замок тебя запирать будем». Прошел еще день. За стеной уже ни кто не кашлял. Вчера больного с соседнего бокса увезли в реанимацию, на ИВЛ. А через два дня после этого, возвращаясь с кабинета гемодиализа по коридору отделения, я увидел, как санитарка в костюме миньена вытаскивает из бокса 60 литровый подписанный черный мешок. «Умер?» - спросил я. «Умер» - вздохнула она.
Давай Сашок чаю на посошок.
14 августа 2020 года. Сделали с утра КТ легких – все чисто, пришли результаты последнего теста на ковид - отрицательно. Сегодня меня выписывают. Позавчера в мой бокс подложили соседа из другой палаты, он уже то же выздоравливает. Его тесты на ковид две недели как отрицательные. Он прошел реанимацию и в больнице уже два месяца. Но он выкарабкался, он будет жить. Скоро его тоже выпишут. Машин скорой помощи прибывает все больше и больше, из окна бокса виден шлагбаум на въезде на территорию больницы, мест начинает не хватать. Все кто в стабильно не тяжелом состоянии, у кого тесты отрицательные и чистые КТ легких срочно готовят к выписке. Соседа по боксу зовут Саша. Вот мою выписку принесли. «Ну давай Сашок чайку на посошок, да я пойду» - предложил я. «Ну давай» - вяло отреагировал Саня. Сидим, пьем. Влетает миньон - медсестра. «Нет, ты погляди, его выписали, а он тут чай пьет, быстро к лифту и покинул отделение» - заторопила она. Пришлось немедля подчиниться.
Есть иммунитет, есть осложнения.
Через три месяца сдал тест на антитела. Иммунитет есть. Антитела присутствуют в достаточном количестве. В декабре 2020 стала отниматься правая рука. Боль в плече, отдает в локоть. Руку поднимаю с трудом. Хватка тоже ослабла. Еще что-то болит в районе печени и отдает в спину под ребра. Синдром плавающего нерва. То ли межреберная невралгия, то ли печень отваливается. А с рукой вообще не ясно что. Побежал по всем доступным врачам, к некоторым платно, бесплатно талонов в регистратуре «на сейчас нет», и будут по записи через месяц полтора. Так уж устроена поликлиника. Невролог один, а жителей в районе много, да еще и новые дома пачками втыкают. А новоселы ипотечники то же болеют. Вот и очереди к врачам. Прошел, выяснил – рука: невралгия, назначили нейромедин. Следствием приема антибиотиков и калетры стала эрозия стенок желудка и язва в луковице двенадцатиперстной кишки. Теперь диета для язвы, куча новых таблеток, и массаж плеча и суставов, обезболивающие мази. Впрочем, это уже совсем другая история.
Не забывайте ставить лайки и подписываться в раздел. С интересом прочитаю все ваши комментарии. Всем заранее спасибо, врачам особенно.
Еще по теме здесь: История.
Источник: Коронавирус. История болезни. Начало, больница и что было потом. (Личный опыт автора).