Малые холодильные аппараты – устройства, производительность которых не превышает 25000 станд. Ккал/ч. Около 10 лет назад малые холодильные машины работали на таких разновидностях хладагентов, как фреон-12 и фреон-22, которые могли содержать хлорметил, сернистый ангидрид и аммиак. Сегодня вышеуказанные виды фреонов, а особенно фреон-12, вытесняются другими видами.
Безопасность и востребованность фреона-22
Если сравнивать эти хладагенты по различным критериям, то фреон-22 показывает себя как более безопасный и совершенный хладагент:
- Фреон-22 имеет более комфортное давление для эксплуатации холодильных установок, хотя у него более высокие показатели давления конденсации, по сравнению с фреоном-12.
- Фреон-22, как и аммиак, обладает более высокой объемной производительностью, более высоким давлением, весом всасываемого пара и большей температурой парообразования, по сравнению с фреоном-12.
- Хладагент фреон-22 не отличается взрывоопасностью – коэффициенты теплоотдачи хладагента в кипящем состоянии и в смеси с маслом демонстрируют его более низкую взрывоопасность, по сравнению с фреоном-12.
- Фреон-22 более доступен по цене, в сравнении с фреоном-12.
Хладагенты и смазочные масла
Немаловажный критерий оценки расходного материала для холодильного оборудования – это его взаимодействие с сопутствующими материалами – маслами, уменьшающими трение в подвижных частях компрессора. Оба вышеперечисленных хладагента обладают достаточно высокой растворимостью, увеличивающейся с повышением температуры. При растворении в смазывающем масле они образуют однородную жидкость, и масло из испарителя вновь попадает в компрессор, обеспечивая хорошую смазку. Растворимость фреона-22 выше, чем растворимость фреона-12. При недостаточно высокой температуре растворенный фреон-12 может смешиваться с маслом недостаточно однородно, может даже образоваться двухфазная жидкость, и масло может застыть (как правило, застывание масла характерно для дроссельных устройств). Для того чтобы масло не застывало, применяются маслоотделители, позволяющие отделить масло от фреона при выходе из испарителя.
При повышении давления и снижении температуры концентрация хладагентов в местах взаиморастворимости фреонов и масел растет. При добавлении фреонов в масло вязкость образуемой жидкости (по сравнению с чистым маслом) возрастает. При повышении температуры показатели вязкости чистого масла падают, но так как концентрация примеси в виде хладагента в растворе снижается, вязкость масла снижается не так сильно. Компрессоры холодильников функционируют циклично, поэтому за один час работы давление меняется несколько раз.
Для фреона-12 применяются совместимые с этим типом компрессорные холодильные масла – масло Fuchs и масло Idemitsu.
Для фреона-22 подходит специальное полусинтетическое масло Bitzer, обеспечивающее отличную смешиваемость масла и хладагента.