В период с 1965 по 1966 год во время археологических раскопок в окрестностях столицы древнекитайского царства Чу было обнаружено и исследовано около пятидесяти захоронений, каждое из которых сопровождалось погребальными дарами

Во время археологических раскопок, проводившихся в период с 1965 по 1966 год недалеко от столицы древнего государства Чу в Китае, было обнаружено и исследовано около пятидесяти гробниц, в каждой из которых находились погребальные предметы. Среди тысяч найденных артефактов был редкий бронзовый меч. Спрятанный в деревянных ножнах, меч хорошо сохранился и получил лишь незначительные повреждения от затопления древней гробницы.

Этот меч сейчас находится в Музее провинции Хубэй. Он имеет изысканный клинок, изысканные инкрустации и богатые надписи, которые могут идентифицировать его владельца, поэтому его называют Мечом Гоу Цзяня, короля Юэ.

Гоу Цзянь был правителем королевства Юэ, расположенного в современном юго-западном Китае, в нижнем течении реки Янцзы. Он жил в конце периода Весны и Осени (722-481 гг до н э.), предпоследнего периода древней китайской истории, и взошел на престол в 496 г до н э после смерти своего отца Юнь Чана. Примерно в то же время он оказался втянут в войну с соседним королевством Чу (также известным как государство Цзин или Цзинчу). Королевство Чу располагалось в юго-центральном Китае со столицей Ин в современных провинциях Хубэй и Хунань. Согласно историческим записям, конфликт был вызван тем, что Юнь Чан предоставил убежище принцессе королевства Юэ, которая решила бежать обратно в свою страну после замужества за короля У.

История чем-то напоминает миф о Елене Троянской, легенду, часто используемую для объяснения скрытых причин затянувшегося конфликта. На самом деле Чу было крайне милитаристским государством, которое расширяло свою территорию за счет соседей. Чуйский царь Чжуан даже числился среди «Пяти гегемонов», самых могущественных правителей Китая того времени. Проблема была в том, что царь Гоу Цзянь из Юэ в конечном итоге стал одним из них, поэтому конфликт был неизбежен.

Первая битва произошла, когда Фу Чай, последний король У (к северу от Юэ), начал наступление на недавно коронованного Гоу Цзяня, чтобы отомстить за смерть его отца Хэ Лу во время его нападения на Юэ. Фу Чай выиграл битву и даже заключил Хэ Лу в тюрьму на три года, прежде чем, наконец, освободить его, когда он счел, что тот больше не представляет угрозы.

Он ошибался. Гоу Цзянь провел десять лет, восстанавливая свою страну, с помощью важных чиновников, таких как Вэнь Чжун (который был регентом во время его отсутствия) и Фань Ли (который сопровождал короля в плен). По возвращении он провел ряд реформ, которые не только сделали его страну сильной, но и сделали его самого богатым (при этом женившись на Си Ши, считавшейся одной из самых красивых женщин в истории Китая).

После того, как Юэ превратился в экономическую и военную державу, Гоу Цзянь решил отомстить и начал войну против У, в конечном итоге аннексировав земли противника и победив. Принц Юй погиб на войне, а его отец Фу Чай покончил жизнь самоубийством из-за своего чрезмерного распутства и пренебрежения государственными делами. Поскольку в то время У воевал с Чу, Чу внезапно избавился от одного фронта и смог сосредоточиться на экспансии и атаковать своего северного соседа Чэнь. Все эти конфликты ознаменовали начало нового периода в истории Китая: Периода Воюющих царств (481-212 до н э.).

Вьетнамская армия была сильной и часто полагалась на психологическое давление, чтобы победить: легенда гласит, что в первом ряду стояли преступники, приговоренные к смертной казни, которые перерезали себе горло, чтобы отплатить своим семьям за доброту и устрашить врага (по другой версии, это были не преступники, а добровольцы, готовые умереть).

У Юэ также был флот, который был чрезвычайно редким в то время, а качество производимого им оружия было легендарным. Однако всему пришел конец: Гоу Цзянь умер в 465 г до н э. Его преемники продолжали править в течение шести поколений, но в 306 г до н э. Чу при поддержке Ци вторгся в Юэ и разделил его.

Вот как меч Гоуцзяня, царя Юэ, скорее всего, оказался в Цзянлине, провинция Хубэй.

Обратите внимание: Эволюция языка имеет черты эволюции биологических систем.

Две с половиной тысячи лет назад Цзянлин принадлежал государству Чу. Точнее, он был найден на месте Ваньшань № 1, в семи километрах от древней столицы государства Чу, Ин (ныне город Цзинань). Меч был одним из погребальных предметов в одной из пятидесяти древних гробниц, раскопанных между 1965 и 1966 годами, рядом с гробом, содержащим скелет, который явно не принадлежал Гоуцзяню, царю Юэ. Меч получил свое название от надписи на клинке, которая состоит из двух строк по восемь символов в особой письменности, называемой «письменность птиц и насекомых», которая является эволюцией письменности оракульной кости, популярной в южных штатах в конце периода Весны и Осени.

Этот стиль назван так из-за сложности линий. Обычно он использовался не для документов, а для предметов: оружия, треног, плитки и т д. Ярким примером является копье Фу Чай, также найденное в Цзянлине, но позже, в 1983 году. На лезвии копья написано: «Король Фу Чай из У отлил это копье для собственного использования». На мече также есть почти идентичная надпись, но с разницей в оружии и владельце: «Король Юэ отлил этот меч для собственного использования». Первоначально название отсутствовало, поскольку две из шести пиктограмм были неузнаваемыми, что привело к жарким спорам среди археологов, историков и лингвистов, пока наконец не было понято, что речь идет о Гоуцзяне.

Копье Фу Чая

Меч типичен для того времени и относительно короток по сравнению с другими мечами: 55,6 см общей длины, 8,4 см из которых приходится на рукоять, обернутую шелком. Передняя часть клинка инкрустирована синей эмалью, а задняя часть — бирюзой. Меч весит 875 граммов, а обоюдоострое лезвие немного шире внизу, достигая 4,6 см. Надпись расположена внизу рукояти, на фоне ромбовидного узора. Для поддержания равновесия навершие рукояти состоит из 11 концентрических дисков, что придает мечу простой и элегантный вид.

Самое удивительное, что лезвие до сих пор острое. Археолог, который нашел меч, случайно порезал палец, а затем проверил его с помощью блокнота. Кроме того, хотя древняя гробница, где был захоронен меч, была затоплена в течение 2500 лет, на мече нет никаких следов ржавчины.

На это есть две причины. Во-первых, меч хранился в плотно прилегающем лакированном деревянном ящике, почти запечатанным. Во-вторых, химический анализ показал, что он был изготовлен из сплава меди, олова, свинца, железа, серы и мышьяка. Медь доминирует в клинке, делая его гибким и устойчивым к ударам; олово присутствует в клинке в больших количествах, что увеличивает его твердость; сера и сульфид меди предотвращают окисление.

Однако даже это исключительное качество не уберегло меч от повреждений. В 1994 году, когда меч готовили к показу в Сингапуре, рабочий случайно задел ножны, оставив на клинке трещину размером 7 мм. С тех пор меч был запрещен к экспорту за пределы Китая и перемещался только один раз — из своей первоначальной коллекции в Национальном дворцовом музее в Тайбэе в Музей провинции Хубэй.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: В период с 1965 по 1966 год во время археологических раскопок в окрестностях столицы древнекитайского царства Чу было обнаружено и исследовано около пятидесяти захоронений, каждое из которых сопровождалось погребальными дарами.