Мифы и теории о чудодейственных продуктах питания

Мифы и теории о чудодейственной силе тех или иных продуктов при их добавлении в рацион питания периодически будоражат умы. Когда-то сообщения об удивительных эффектах проросшей пшеницы вызывали большой шум. Действительно, проросшие зерна имеют относительно высокий уровень ауксина гормона роста растений. Однако эти установленные наукой гормоны влияют только на растения, а не на организмы. Кроме того, проростки зерна содержат определенное количество определенных витаминов, но их недостаточно, чтобы их можно было использовать в качестве обогащенных продуктов.

Яйцам перепелов, грецким орехам и подорожнику также приписывают необычные свойства ... но объективные научные исследования разочаровали.

Обратите внимание: Органические продукты питания могут снизить риск развития рака.

Не нужно спешить с крайностями в полезности или вредности продуктов. Теперь, когда вы узнали мифы об этих продуктах, не начинайте употреблять в избытке или, наоборот, не исключайте их совсем из своего рациона. Например, некоторые люди слышат о пользе растительных масел для предотвращения атеросклероза и начинают использовать их в больших количествах во всех блюдах. Другие читают о потенциальных канцерогенных эффектах полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах и вообще отказываются их употреблять. Кроме того, те, кто «узнает» о полезных свойствах белка, особенно о его благотворном влиянии на рост, стараются потреблять как можно больше белковой пищи, что приводит к частым нефритам. И есть и иные, которые хотят этого избежать, они переключаются на низко белковые продукты или становятся вегетарианцами со всеми вытекающими последствиями.

В природе нет чудесных продуктов или питательных веществ. Потребление того или иного продукта, как и во всех случаях, требует умеренности.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Мифы и теории о чудодейственных продуктах питания.