Закрыть ☒

На Бога надейся, а порох держи сухим. Оливер Кромвель и его эксперименты со свободой

Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель. Из открытого источника

Вторично здравствуйте, дорогие друзья! В прошлый раз у нас на повестке дня была Россия XVII века, Марина Мнишек и царевна Софья. Сейчас нас ждет тот же #xvii век , но уже #история англии , конкретно - такая личность, как #оливер кромвель .

В комментариях к статье про Хованщину я пообещала в следующий раз рассказать про Кромвеля, коль скоро там речь зашла о преимуществах парламента перед монархией. Я выполняю это обещание.

Кромвель ныне основательно забыт даже у себя на родине. Впрочем, неважное знание истории собственной страны свойственно не только нашим соотечественникам – это глобальная проблема. Между тем, личность это поистине уникальная. Многие годы после смерти в Англии некогда всемогущего лорда-протектора именовали не иначе как Дьявол. Он в равной степени прославился как своей неподкупностью, так и своей жестокостью. После смерти он был извлечен из могилы, четвертован и повешен посмертно. Вот насколько сильна была ненависть к нему! Но как же он «дошел до жизни такой»?

Родился Оливер Кромвель в 1599 году, в семье небогатого помещика-пуританина. Закончил приходскую школу, какое-то время изучал юриспруденцию в колледже Кембриджского университета, но бросил учебу по причине женитьбы, вернулся домой, занимался обычными хозяйственными делами, как и положено сельскому помещику – производил сыр, варил пиво, торговал шерстью и хлебом. Впоследствии недоброжелатели, подчеркивая его «неаристократическое» занятие, дали ему прозвище Пивовар.

Оливер Кромвель. Источник: https://pbs.twimg.com/media/Dv5gSL2XQAAYH1j.jpg

Главное, что следует понимать про этого человека – вся его жизнь всегда определялась религией. Воспитанный ревностными кальвинистами, он был убежден, что все человечество делится на два вида: «осужденные» и «избранные». Первым предназначены вечные муки в аду, вторых ждет Царствие Небесное. Парадоксальность этого кальвинистского учения состоит в том, что никому не известно, к какой категории относится тот или иной человек, это знает только Бог. И «осужденный» может вести поистине святую жизнь – это не спасет его от адских мук, в то же время «избранный» может совершать любые злодейства – Царство Небесное ему все равно уготовано.

Английские пуритане XVII века. Источник: https://nypost.com/2016/10/21/the-puritans-really-loved-having-sex/amp/

И до тридцати семи лет, большую часть жизни, Оливер Кромвель страдал и сомневался, не зная, к какой части человечества принадлежит он сам. Не приходится удивляться, что его характер от этих сомнений и раздумий довольно сильно испортился: человеком он был мрачным, практически никогда не улыбался и даже обращался к врачам по поводу постоянной депрессии (хотя такого диагноза тогда еще не было). Но к тридцати семи годам он нашел ответ: он – «избранный». И любое его деяние отныне угодно Господу.

С этого времени Кромвель начинает свою политическую деятельность, активно отстаивая то, что он считает правильным, перед кем угодно, невзирая на чины и звания.

Как раз в это время в Англии набрал силу конфликт между королем и парламентом. Причина конфликта: право устанавливать налоги и распоряжаться деньгами. В 1629 году король попросту разогнал парламент – и одиннадцать лет Англия жила без него. Но в 1640 году парламент был созван вновь. В истории он остался под названием Долгого парламента, поскольку без перевыборов просуществовал тринадцать лет. Оливер Кромвель стал одним из членов этого парламента.

Тем временем политическое противостояние переросло в гражданскую войну короля и парламента. Осенью 1642 года Карл I направил войска, собранные в Йорке, на Лондон, чтобы раз и навсегда покончить с мятежным парламентом. Парламент же, как и полагается, лучше умел говорить, чем воевать, почему и терпел поначалу поражение за поражением. Оливер Кромвель служил в парламентской армии в капитанском чине. Он собрал отряд из шестидесяти кавалеристов. Все они были пуритане (английские кальвинисты), воздерживались от спиртных напитков и азартных игр. И все они были безоговорочно преданы своему командиру. Помещик, а затем парламентарий Кромвель не имел ровно никакого опыта в военном деле, но, что удивительно, показал себя настоящим гением военного дела. Он заметил, что кавалерия противника, атакуя, всегда действует порознь, - и в этом ее слабое место. Своих «железнобоких», как их прозвали за тяжелые кирасы, он обучил атаковать сомкнутым конным строем, помогая друг другу. Эта тактика себя оправдала – победы следовали одна за другой…

"Железнобокие". Источник: https://bestlj.ru/255711-Oliver-Kromvel-—-kak-velikijj-polkovodec-stal.html

Гражданская война в Англии закончилась в 1645 году. Парламент победил. Оливер Кромвель к этому времени уже имел звание генерал-лейтенанта, прославился как полководец и командовал всей кавалерией. Его набожность, суровость и неподкупность вошли в легенды. Кромвель был фанатиком идеи и руководствовался исключительно благом государства – впрочем, благом в своем понимании. Он был абсолютным бессребренником, ему можно было без сомнений доверить государственную казну. Но не дай Бог было оказаться в числе его врагов!

Армия в основном состояла из таких же, как Кромвель, радикальных пуритан, и боготворила своего вождя. Сам же он высоко ценил личную преданность и называл своих воинов «божьими ратниками». Все свои дела Кромвель считал служением Богу. И ему чужды были сомнения в любой ситуации.

Принципиальность – это, наверное, хорошо. Но у кромвелевской принципиальности, доходящей до фанатизма, была и обратная сторона – беспощадность. После победы он сразу стал настаивать на казни побежденного короля. Споры о судьбе Карла I продолжались целых четыре года, но в конце концов Кромвель добился своего – королю отрубили голову, от чего вся Европа пришла в смятение.

Кромвель у тела Карла I. Источник: https://bestlj.ru/255711-Oliver-Kromvel-—-kak-velikijj-polkovodec-stal.html

Следом под каток кромвелевских «железнобоких» попали ирландцы. Ирландия бунтовала против Англии уже давно, и никто с этим ничего не мог поделать. Никто – пока этим не занялся Кромвель. Зверства, которые творили войска Кромвеля в Ирландии, заставили содрогнуться даже тех, кто не испытывал к ирландцам никакой симпатии. При взятии города Дрогеда, например, было убито почти три тысячи человек, причем часть из них сожгли живьем вместе с церковью, в которой те пытались укрыться. Солдаты-пуритане не испытывали никаких душевных мук из-за своих зверств – ведь ирландцы были католиками… Ирландия, после того, как туда пришел Кромвель со своими войсками, лишилась трети своего населения. Те, кто избежал смерти от рук «железнобоких», были проданы в американские колонии как «белые рабы». Кромвель же сказал так: «Я уверен, что это совершенно справедливый суд Божий. Это предупредит кровопролитие на будущее время». Так оно и было, шотландцев, которые прослышали о том, что Кромвель сделал с Ирландией, завоевать оказалось уже гораздо легче.

Геноцид ирландцев. Источник: https://bestlj.ru/255711-Oliver-Kromvel-—-kak-velikijj-polkovodec-stal.html

Итак, парламент победил! Война закончилась, короля казнили, наконец-то можно приступить к сладкому – к дележу власти. Но позиции Кромвеля укрепились настолько, что депутаты Долгого парламента начали нервничать. И не зря, надо отметить. В апреле 1653 года на заседании парламента обсуждался вопрос о продлении депутатских полномочий на пожизненный срок. Прямо в разгар заседания в зал явился Кромвель со своими мушкетерами и громко произнес фразу, вошедшую в историю: «Я положу конец вашей болтовне!» Так он разогнал Долгий парламент.

Кромвель разгоняет Долгий парламент. Источник: https://irrussianality.wordpress.com/2019/03/27/in-the-name-of-god-go/comment-page-1/

С 1653 года принято отсчитывать диктатуру Кромвеля. Сам он принял титул лорда-протектора Англии, функции же правительства выполнял совет, состоящий из его проверенных боевых друзей и соратников, чья личная преданность не вызывала у Кромвеля сомнений. Демократия, парламент? Да полноте! Хотя Кромвель в скором времени и восстановил парламент, но впоследствии он разгонял его при малейших признаках неповиновения.

За время протектората Кромвеля было проведено немало реформ, и некоторые даже были вполне прогрессивными. Однако экономику страны, истощенную войной, они спасти не могли. К концу правления Кромвеля государственный долг Англии достиг полутора миллионов фунтов стерлингов. Естественно, для удержания власти лорд-протектор прибегал к самым жестоким репрессиям. Всего лишь за пятилетнее его правление в тюрьмы по политическим мотивам было брошено более двенадцати тысяч человек. Противники диктатуры Кромвеля пытались организовать заговор, но тот был раскрыт и жестоко подавлен. Лорд-протектор всегда был начеку, врасплох его застать было невозможно. Но самое главное – в народе его популярность была очень высока, а уж армия его просто боготворила. И не зря его любимым выражением было: «На Бога надейся, а порох держи сухим!»

Править Англией всесильному Кромвелю довелось лишь пять лет. В сентябре 1658 года он скончался – по официальной версии, от малярии, осложненной брюшным тифом. Но не обошлось и без слухов об отравлении. Титул лорда-протектора был наследственным и перешел к сыну Оливера Кромвеля – Ричарду. Ричард не унаследовал ни отцовской харизмы, ни его жестокости, и потому был смещен депутатами парламента спустя всего лишь полгода. В истории Англии он остался под прозвищем Разбитый Дик.

Посмертная маска Кромвеля. Источник: http://www.samiraahmed.co.uk/wp-content/uploads/2014/12/IMG_1503-e1417555742840.jpg

Сами же депутаты, убоявшись беспорядков в стране, начавшихся после смерти Кромвеля, призвали на престол сына казненного короля – Карла II. Первое, что сделал новый король – это расправился со всеми участниками суда над его отцом, которые еще оставались в живых. А затем приказал извлечь из могилы останки своего главного врага – Оливера Кромвеля, повесить их на всеобщее обозрение, а затем четвертовать…

Карл II. Источник: https://bestlj.ru/255711-Oliver-Kromvel-—-kak-velikijj-polkovodec-stal.html

И я не могу не думать: а не ошибся ли Кромвель, определив себя как «избранного»? Действительно ли его пустили в Царствие Небесное, несмотря на все совершенные им злодейства? Как вы думаете? А вы говорите – демократия, парламент…

Пожалуйста, оставляйте ваши комментарии - это важно для сайта. Если вы еще не подписаны в раздел - присоединяйтесь к нам, мы будем рады!

Читайте в разделе другие публикации на исторические темы: Павлик Морозов: история одного предательства / самозванец Тимофей Анкудинов: князь Иван Васильевич / Фанни Каплан / Марина Мнишек / Хованщина.

Еще по теме здесь: История.

Источник: На Бога надейся, а порох держи сухим. Оливер Кромвель и его эксперименты со свободой.