Наука должна уйти от дотаций и начать зарабатывать

Ни для кого не секрет, что сегодня российская наука функционирует в основном за счет государственных ассигнований. Около 70% всего финансирования научных исследований происходит именно из бюджетных средств. При этом, по данным Счетной палаты РФ наша страна тратит на науку всего лишь 1,1% ВВП. По этому показателю мы занимаем только 34-е место в общемировом рейтинге. Необходимо также учитывать, что, как следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года на фоне пандемии в федеральном бюджете ранее было предусмотрено сокращение расходов на научные исследования на 6,3% по сравнению с утвержденной в конце 2019 года суммой. Это на 32,8 млрд руб. меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета.

Тем не менее, президент России Владимир Путин в пятницу, 25 декабря, подписал Указ о проведении в РФ Года науки и технологий в 2021 году.

Правительство сегодня понимает, что без науки сегодня невозможно успешно провести ни экономические, ни социальные преобразования. Вызовы уходящего года подтвердили значимость этой отрасли для безопасности человека и качества его жизни. И РТУ МИРЭА как один из ведущих технологических вузов готов подключить к активной работе в этом направлении все наши инновационные институты и научные центры.

Наука должна уйти от дотаций и начать зарабатывать

Следующий год должен стать объединяющим началом для выхода российской науки на принципиально новый уровень в развитии современных технологий.

К 2035 году, согласно стратегии научно-технологического развития России, объем инвестиций со стороны коммерческого сектора должен вырасти до уровня господдержки. Но что может сподвигнуть бизнес вкладывать в научно-исследовательскую деятельность на фоне общемирового экономического кризиса и с учетом того, что научные исследования в среднем окупаются в течение трех-пяти лет?

В этих условиях коммерческий сектор порой недооценивает российскую науку как производительную силу и идет по пути наименьшего сопротивления, заимствуя зарубежные технологии, часто не понимая, что это путь в никуда. Когда сиюминутное получение дохода ставится руководителем бизнеса выше видения перспективы внедрения талантливой инновации.

Обратите внимание: Самбо - наука побеждать.

Такое мне нередко приходилось наблюдать в 90-е. Сегодняшний день подтверждает народную мудрость, которая гласит: «скупой платит дважды». Где те предприятия? Их нет!

Но все же, ситуация выправляется. Компании, наученные горьким опытом, сегодня начинают активно сотрудничать с ведущими вузами страны. Ведь именно они уже выпускают кадровый резерв, необходимый для взаимодействия как с зарубежными, так и с российскими гигантами промышленности и технологий.Такая практика позволяет готовить студентов под конкретные нужды и запросы российского реального сектора экономики. Она гарантирует рабочие места и снимает проблему утечки мозгов, а вузы получают преподавателей-практиков.

Наука должна уйти от дотаций и начать зарабатывать

По сути, российские вузы сегодня могут стать пионерами в деле интеграции бизнеса и науки. Имея достаточную технологическую и техническую базу, они открыты к сотрудничеству с бизнесом в сфере научной и конструкторской работы. Кроме того, взаимодействуя с предпринимателями, учебные заведения лучше понимают нужды бизнеса, что ведет к долгосрочному сотрудничеству. А компании, в свою очередь, развивают в научно-образовательных центрах собственные образовательные программы и лаборатории.

Однако и этого недостаточно, ведь бизнес остается бизнесом и главная его цель – получение дохода в тех временных рамках, которые ему устанавливает рынок. Хорошим шагом со стороны государства могло бы стать введение стимулирующих льгот через изменение налогового законодательства в области НИОКР – введение налогового вычета для бизнеса, инвестирующего в науку. Данная мера сможет стать вкладом в создание в России «экосистемы научной благотворительности».

Если эта инициатива найдет поддержку у российского правительства, то мы в ближайшее время можем увидить долгожданные реальные шаги на пути к фундаментальным и практическим исследованиям и открытиям, а отечественные разработки позволят вывести российскую промышленность на новый этап индустриализации.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Наука должна уйти от дотаций и начать зарабатывать.

Написать комментарий