Нашло тут на нашу компанию ностальгическое настроение, и стали мы вспоминать реалии жизни наших родителей, да и некоторых из нас в раннем детстве.
Теперь эти детали быта почти забыты. И даже не верится, что это было с нашими семьями - совсем, кажется, недавно.
Сдавать макулатуру, чтобы купить дефицитные книги
Сейчас, конечно, тоже активно собирают вторсырье всех видов – от макулатуры до пластиковых крышечек от бутылок. Наступает эра эко, и хвала всем, кто заботится о планете.
Но я сейчас о специфическом советском варианте сбора макулатуры, когда за некое количество килограмм давали талон, по которому в определенных книжных магазинах можно было купить литературу, за которой охотились в то время.
В библиотеке моей семьи много таких «макулатурных» книг, например, произведения Дюма, Дрюона, Шукшина, Ильфа и Петрова.
Иногда для того, чтобы набрать нужное количество килограмм, помимо газет и журналов, сдавали даже старые обои. А отдельные умельцы вообще придумали хитрый ход – тащили с работы стопки старых документов.
Зачастую среди сдавших макулатуру было так много желающих, что талоны на покупку дефицитных книг разыгрывали.
Поэтому брали не что хотелось, а что получалось «урвать». Однако, для решения этой проблемы было придумано решение - в очереди в книжный магазин можно было обменяться талонами (ну или купить-продать).
Например, мне достался талон на издание из «Всемирки» (многотомное издание серии «Всемирная литература», издававшееся годами, фетиш советского интеллигента), а Вам – из академического собрания сочинений Чехова, и мы меняемся.
Ходить с бидончиком за квасом
Когда я была дошкольницей, ходила на соседнюю улицу с эмалированным бидончиком за квасом. Бочка стояла в котловане у школы. Родители, кстати, меня спокойно отпускали и не волновались за безопасность.
Сейчас, конечно, такие бочки есть (в основном, с пивом), но это, скорее, аттракцион для ностальгирующих по СССР, маркетинговый ход. А я сейчас про времена, когда другой тары, кроме своей, не было.
К слову, с бидоном ходили не только за квасом или пивом. Помните, что наливали в бидон мальчику из знаменитого сюжета Ералаша «Мама сказала: «Деньги в бидоне»?
Стирать целлофановые пакеты и сушить их на трехлитровой банке
Было время, когда целлофановые пакеты были на вес золота. Они уже повсеместно вошли в быт, но еще не стали таким повседневным расходным материалом, как сейчас.
Наши мамы и бабушки мыли их с мылом, а потом надевали на банки, чтобы дать просохнуть. Вот такой своеобразный "ресайклинг" времен позднего СССР и перестройки.
А понятие «пакет с пакетами» из нашей жизни не ушло до сих пор.
Обратите внимание: 70% ответили неверно. Вопросы из истории, которые ты ни разу не слышал.
Кого ни спрашивала, «пакет с пакетами» есть в каждом доме. Мы – эко🌿. Ну или просто домовитые😜.Зимой кататься с горки на картонке
Помните, раньше зимой все горки были завалены размокшими от снега картонками от коробок?
Перед тем, как идти кататься, обычным делом было зайти на ближайшую помойку, чтобы подобрать себе подходящий «спортивный снаряд» среди выброшенных коробок.
Сегодня картонки почти не встретишь даже в окраинных районах Москвы, не говоря уже о престижных районах центра. Вместо них у московской ребятни замечательно прижились всяческие ледянки.
А взамен черных автомобильных шин, тяжелых и остро пахнущих резиной, в ход идут надувные «ватрушки».
«Потрошить» детские памперсы и делать их многоразовыми
Первые памперсы, появившиеся в девяностые в широкой продаже, стоили целое состояние. Один мой знакомый даже сказал как-то на эту тему: «Да я на эти памперсы автомобиль спустил».
Но наши мамы придумали, как экономить на этом столь необходимом предмете детской гигиены – они вынимали из подгузника наполнитель и заменяли его сменными вкладышами из марли собственного производства.
На несколько раз такого усовершенствованного памперса хватало, потом верхний слой приходил в негодность, и цикл «потрошения» повторялся снова.
Это, конечно, далеко не все ушедшие детали быта и повседневной жизни времен СССР, лишь одна стотыщмиллионная часть. Чего только не вспомнили мои собеседники:
- знаменитые колбасные поезда, о которых мы уже говорили на этом сайте,
- продуктовые заказы на работе,
- компостеры талончиков в автобусах,
- автоматы с газировкой на улицах (граненый стаканчик, два вида сиропа),
- талоны в ЦУМ и магазин «Весна» на покупку дефицитной одежды,
- мороженое с розочкой из крема за 19 коп. (очевидцы говорят, что оно гораздо вкуснее его реплики),
- хранение банки с зеленым горошком до Нового года (иногда она ждала своего часа по пол-года),
- продажа модных сапог на предприятии, только сотрудникам (талон давался на подразделение),
и т.д. и т.п., список можно продолжать еще долго. Ведь это наша живая память. Присоединяйтесь!🙋♀️
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом сайте:
👉 Чертаново: образцовый «рай для советского человека». Вот во что должны были превратиться хрущевки
🍔 Макдоналдс по-советски: как Микоян кормил Москву 1930-х «хамбургерами»
👉 «Дом нового быта»: судьба грандиозной утопии советского модернизма
#ссср #советский союз #жизнь в ссср #мы из ссср #советское время #советская жизнь #история ссср в деталях #советский человек #культура #история
Еще по теме здесь: История.
Источник: Не верится, что это было с нами: забытые реалии быта ссср, которые остались в прошлом.