Нечерноземье, или, точнее, Нечерноземная зона,— это огромная территория, простирающаяся от берегов Северного Ледовитого океана до лесостепной зоны на юге с ее черноземными почвами и от Балтийского моря до Западной Сибири. Здесь находится 29 областей и автономных республик, входящих в четыре крупных экономических района— Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и частично Уральский. Общая площадь Нечерноземной зоны — 2824 тыс. км2. Это больше, чем площадь Франции, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии и ФРГ, вместе взятых. Проживает в Нечерноземье около 60 млн. человек.
Лососевые рыбы преодолевают во время хода на нерест быстрое течение и даже водопады.
С древнейших времен Нечерноземная зона России играла и играет большую роль в истории нашей Родины, в ее экономическом и культурном развитии. Здесь, в междуречье Оки и Волги, в конце XV в. возникло Русское централизованное государство. В Нечерноземье создалась русская национальная культура, отсюда русские расселились по огромной стране. На этой территории на протяжении веков русский народ отстаивал свою свободу и независимость. Здесь зародилась промышленность России, вырос и окреп российский пролетариат.
И в наше время Нечерноземье сохранило первостепенную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. Центр Нечерноземья, Ленинград, Урал — важнейшие промышленные базы, кузницы научных и рабочих кадров. В Нечерноземье находятся столица нашей Родины — Москва, второй по экономическому и культурному значению город — Ленинград и такие крупнейшие города и промышленные центры, как Горький, Свердловск, Пермь, Ярославль, Ижевск, Тула и др.
Нечерноземье — важный сельскохозяйственный район РСФСР. Здесь находится 1/5 площади сельскохозяйственных угодий республики.
Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель, множество лугов и пастбищ, а также хорошая увлажненность, почти полное отсутствие засух. Правда, почвы здесь бедны гумусом. Однако почвы Нечерноземья в благоприятных по климату областях при проведении необходимой мелиорации (осушении, известковании, внесении минеральных удобрений) могут давать до 80 ц зерновых и до 800—1000 ц картофеля с гектара.
Но ускоренный рост производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей, другой продукции—лишь одна из сторон поднятия сельского хозяйства Нечерноземья. Ведь всю полученную продукцию нужно сохранить и переработать. Поэтому здесь строятся новые элеваторы для зерна, мясокомбинаты, молочные заводы, хранилища для картофеля и овощей.
Особенно важно организовать крупные механизированные хозяйства в молочно-мясном животноводстве — главной отрасли сельского хозяйства Нечерноземья. Население этой зоны является крупнейшим потребителем молока и свежего мяса.
Ведутся работы по изменению структуры и географии возделываемых культур. Так, расширяются за счет пшеницы площади под овсом и ячменем, как более урожайными и, кроме того, пригодными для корма скоту, ведется работа по более рациональному размещению технических культур (в первую очередь льна), по концентрации посадок картофеля и овощей.
Первоочередная задача—освоить новые нечерноземные земли под пашню, улучшить существующую пашню, повысить ее плодородие. Другая важная задача—создание культурных пастбищ.