В это трудно поверить, но еще в середине 80-х годов прошлого века в Советском союзе мог появиться свой аналог интернета. И все благодаря академику и кибернетику Виктору Глушкову, который разработал Общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС), которая должна была стать аналогом всемирной паутины. По сути той же базой данных, к которой можно было получить удаленный доступ.
«Недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Каждый человек будет носить с собой электронный блокнот — комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиоприёмопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого блокнота нужный код, можно, находясь в любом месте на планете, вызвать из гигантских компьютерных баз данных тексты, изображения, которые и заменят не только книги, журналы и газеты, но и телевизоры», - писал в начале 1980-х советский кибернетик Виктор Глушков в своей книге «Основы безбумажной информатики».
Однако этого не произошло. Но давайте по порядку.
К началу 1960-х годов советская планово-административная система начала захлебываться от всевозрастающего объема информации, для работы с которым требовалось увеличить человеческий ресурс. Количество номенклатуры выпускаемой предприятиями продукции увеличилось, а связи этих предприятий росли и усложнялись. Чтобы поддерживать слаженную работу всех предприятий одного только телефона уже не хватало. Требовалось новое и революционное решение этой задачи. Ответ казалось бы дали ученые-кибернетики. На тот момент, чтобы узнать результаты правительства в экономике такой большой страны и получить готовые отчеты-требовалось 9 месяцев!
Еще в 1958 году военный программист Анатолий Китов предложил смоделировать Единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ), с помощью которой можно было бы одновременно управлять и вооруженными силами и экономикой. Эта сеть должна была быть создана на базе вычислительных центров Министерства обороны СССР и в мирное время решать хозяйственно-административные задачи предприятий, а в военное время соответственно военные задачи. Обсуживать данные центры военнослужащие могли бы удаленно. (Узнаете систему?)
Со своим предложением Китов несколько раз обращался к Хрущеву. В правительстве даже согласились, что создание новых ЭВМ необходимо советской экономике. Однако основная идея об автоматизации управления была отклонена.
Что и не удивительно. Для "стариков" из Политбюро все эти новые технологии были слишком сложными, они попросту боялись потерять власть, ибо привыкли перебирать бумажки.
Идею Китова поддержал молодой ученый Виктор Глушков, участник разработки первой цифровой вычислительной машины "Днепр" и ЭВМ "Мир-1". Он настаивал на том, что новый технический скачок в экономике возможен благодаря ЭВМ, массовое производство все таки запустили. Глушков нашел поддержку в лице зам председателя Совета министров Андрея Косыгина и даже начал работу по созданию ОГАС.
"Увеличения мощности управленческого аппарата нельзя достичь в рамках традиционной бумажной технологии за счёт оснащения людей инструментами, действующими «россыпью». Не-обходима комплексная автоматизация, при которой большая часть информационных потоков замыкается вне человека. В этом состоит сущность безбумажной технологии. Обязанности человека сведутся к постановке задач, выбору окончательных вариантов управленческих решений и к неформализуемой работе с людьми"- писал Виктор Глушков в 1982 году.
Эскиз ОГАС был готов уже к 1964 году.
Обратите внимание: Бывший босс Google: «Через десять лет в мире будет два интернета».
В его основе лежала работа 100 мощных центров обработки данных, расположенных на самых крупных предприятиях, соединенных общей системой с главным центром. Эти центры нужно было соединить между собой и еще 10 000 центрами остальных предприятий и организаций. Существование такой сети идеально бы вписалось в плановую экономику Советского союза, где нет частной собственности, и все предприятия — государственные."Сеть должна была обеспечить полную автоматизацию процесса сбора, передачи и обработки первичных данных. В Советском Союзе в то время действовали правила сбора информации по четырём параллельным сайтам, независимыми друг от друга, которые контролировали органы планирования, снабжения, статистики и финансов. Глушков же предложил вводить экономические данные в систему только один раз. Всю информацию предполагалось хранить в центральных банках данных с удаленным доступом к ним из любой точки системы после автоматической верификации пользователя". Источник -https://bdomstroy.ru
Мало того, именно Глушков с помощью ОГАС предложил осуществлять контроль над производственными процессами и розничной торговлей. Он считал, что нужно полностью отказаться от бумажных денег и полностью перейти на электронные платежи.
Проект Глушакова в усеченном виде приняли на обсуждение в Политбюро в 1970 году. Основными противниками создания ОГАС были экономисты и многие видные ученые. На их сторону встал Суслов. Он по сути и "потопил" проект Глушкова. Несмотря на то, что система должна была окупиться через 15 лет и сэкономить до 100 млрд рублей государству, на ее запуск потребовалось бы 20 млрд рублей и 300 тысяч новых специалистов.
Было принято решение о создании автоматизированной системы управления в отдельных отраслях и на отдельных предприятиях. Министерства даже стали создавать собственные вычислительные центры. Но ни о какой единой сети и речи не шло.
И я думаю, что дело тут вовсе не в отсутствии финансов. Сам партийно-государственный аппарат не желал создания инновационной системы. Вроде страна была одна, но, по сути каждое ведомство существовало само по себе, автономно и максимально независимо от других. Чтобы обмениваться информацией в централизованной форме, да еще и с возможностью удаленного доступа? Просто немыслимо!
О каком электронном документообороте могла идти речь в эпоху застоя?
То, что не оценили в СССР, очень интересовало западные страны. Со своими лекциями Глушков объездил полмира. Руководство IBM даже предлагало ему высокую должность в сфере разработок и исследований. Но он отказался.
По злой иронии судьбы, то чтобы отвергнуто у нас и возможно могло бы спасти экономику от краха, в конце 80-х годов было реализовано в США. И теперь мы и весь мир пользуемся операционными системами, созданными американцами.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: «Недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы..."Академик Глушков мог создать аналог интернета в 1980 году.