NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье

В конце ноября 2020 года Михаил Мишустин дал старт работе синхротрона, ускорителя для частиц, не имеющего аналогов в мире. Он является первым каскадом комплекса NICA - сверхпроводящего коллайдера протонов и тяжёлых ионов, который строится с 2013 года на базе лаборатории объединенного института ядерных исследований.

NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье

Ученые должны приступить к экспериментам в этом году, несмотря на то что окончательное завершение строительство комплекса планируется к 2022 году.

Для чего это нужно?

Основная цель комплекса — изучить структуру Вселенной за пару мгновений после Большого взрыва, когда из чего-то неизвестного науке начали образовываться элементарные частицы — кварки, затем атомы, молекулы и в итоге сама Вселенная которую и изучают ученые.

NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье

Но использование пучков из этой установки также поможет в изучении онкологических заболеваний, решит задачи медицинской физиологии при планировании длительных космических экспедиций и поможет в создании революционной по характеристикам микроэлектроники для космических спутников.

Есть ли у NICA конкуренты?

Фактически на данный момент конкурентов у российского коллайдера нет, поскольку он создается специально для изучения барионов (тяжелых элементарных частиц).

Большой адронный коллайдер для этих целей не годится, поскольку он рассчитан огромные мощности.

Обратите внимание: Телескоп Хаббла обнаружил таинственное излучение нейтронной звезды.

Энергии в нем измеряются в ТэВ на нуклон, тогда как для достижения максимальной плотности барионов, которая возможна для лабораторных условий на Земле, нужно только 10 ГэВ на нуклон.

NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье

Для этих целей мог бы подойти коллайдер из Брукхейвенской лаборатории в Соединенных штатах, но его мощность все ещё слишком велика. Он работает с 200 ГэВ на нуклон, из-за чего концентрация барионов там очень низкая, поэтому он тоже не подходит для этих целей.

NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье

Но у российского проекта все же есть соперник — коллайдер FAIR, который планируют запустить в 2025 году недалеко от Дармштадта в Германии, поэтому наши ученые постарались не медлить со строительством отечественного комплекса.

Для кого-то может показаться, что вкладываться в науку — это выбрасывать деньги на ветер, но именно благодаря этому у ученых появляются средства, чтобы проводить эксперименты и совершать научные прорывы. Поэтому видеть финансирование науки и активные строительные работы, несмотря на кризис, очень приятно :)

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: NICA или сила нейтронных звезд в Подмосковье.

Написать комментарий