Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон способен многих удивить своим нестандартным мышлением и прямолинейностью в моментах выражения альтернативного мнения

Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил де Грасс Тайсон способен многих удивить своим нестандартным мышлением и прямотой в моменты, чтобы высказать альтернативное мнение по какому-либо предмету.

© НАСА

Например, однажды он сказал:

«НАСА было создано в ответ на шаги холодной войны. Есть те, кто думал, что мы отправились на Луну, потому что мы исследователи. Нет. Мы отправились на Луну, потому что мы воевали с Советским Союзом когда стало ясно, что он [Советский Союз] не летал на Луну, мы прекратили полеты [на Луну]".

Его заявление явно не всем понравилось, так как некоторые буквально с пеной у рта стали доказывать, что США руководствуются исключительно научным интересом, а гонка вооружений, заставляющая их делать безумные и рискованные поступки, абсолютно ни при чем Это.

И все же Нил Деграсс Тайсон прав!

Всего на Луну и обратно летало 24 американских астронавта, но только один из них был гражданским ученым по имени Харрисон Шмитт.

Обратите внимание: Астрономы впервые наблюдали за рождением системы с двумя нейтронными звездами.

Все остальные были военными с весьма приличными званиями.

Неужели нельзя найти гражданских специалистов для выполнения миссий, преследующих научные интересы?

Разумеется, лунная программа «Аполлон» была частью военной кампании, направленной на обеспечение господства над Советским Союзом не только на суше, но и в космосе. На каждое действие супостата надо было что-то придумать и внедрить, чтобы противник «глотал пыль» еще несколько лет".

© НАСА

Если бы Холодная война вдруг стала «горячей», не гражданским ученым, а военным пришлось бы действовать на Земле и за ее пределами.

Луна явно рассматривалась как сфера интересов США, куда можно было бы перевозить, например, ядерное оружие (все это было до запретов подобных мероприятий). В конце концов, США даже рассматривали план нанесения мощного ядерного удара по Луне, чтобы граждане СССР, глядя ночью в окно, видели, на что способны их геополитические конкуренты.

К счастью, времена меняются, и предстоящее возвращение на Луну — это чисто научная программа, над которой работает альянс развитых стран. Прогрессивное человечество устало от бессмысленного соревнования «у кого ракета больше» и разумно стремится в космос, ведь все мы дети вселенной, тайны которой мы еще не разгадали.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон способен многих удивить своим нестандартным мышлением и прямолинейностью в моментах выражения альтернативного мнения.

Написать комментарий