Всем привет! Здесь и в нескольких следующих материалах я расскажу Вам немного о том, что такое адвент-календарь, его историю, свой опыт создания подобного своими руками и чем можно его заполнить, чтобы получить уникальный подарок.
Так что же это такое? Адвент-календарь - это традиционный для европейских стран календарь, отсчитывающий дни до Рождества (25 декабря). Само слово от латинского "adventus" означает "пришествие" или "приход". Вот и получается календарь ожидания. Обычно он состоит из 24 частей и начинается 1 декабря. Но изначально первый день адвента выпадал на период с 27 ноября по 3 декабря, так как он должен начинаться за 4 воскресенья до рождества, причем последняя неделя могла быть неполной. Заканчивается же адвент обязательно в Сочельник (24 декабря).
Немного истории
Первые календари, если их вообще можно так назвать, упоминаются еще в 17 веке. В Германии последователи лютеранской церкви рисовали мелом на двери 24 черточки. После ежедневной молитвы лютеране позволяли своим детям стереть одну черточку.
Основателем адвент-календаря в более привычном для нас виде является Герхарт Ланг. По легенде маленький мальчик очень любил праздники и поэтому постоянно спрашивал свою маму: "Когда же уже наступит Рождество?". Фрау Ланг была женщиной с фантазией и решила сделать для сына календарь из картона. Нарисовала на нём 24 окошка, внутри которых спрятала печенье.
Герхарт на протяжении долгих лет помнил о таком замечательном подарке. Будучи взрослым, работая в типографии, по его инициативе в 1908 году вышел первый адвент-календарь, который состоял из картонной доски со стихами и 24-х карточек с рождественскими изображениями. Каждый день ребенок прикреплял одну карточку и читал стих. Такие календари имели религиозную направленность и были частью духовного воспитания детей. Позже календарь был доработан и в нем появились маленькие окошки, за которыми были спрятаны лакомства. В 30-х годах типография закрылась, к тому моменту Ланг придумал около 30 видов адвент-календарей.
В военные годы календари перестали выпускать. Причины упоминаются разные: первая - из-за нехватки бумаги, вторая - идеологическая, так как немцы не были благосклонны к католической церкви. Третьи вообще поговаривают, что календари выходили, но без сладостей, а все христианские символы были заменены нацистскими.
Так или иначе, в послевоенные годы календари стали снова набирать популярность. Зародились они, как нам уже уже известно, в Германии и распространились на немецкоговорящие страны: Австрию и часть Швейцарии. Потом заполонили всю Европу, а в 50-х годах произошел "календарный бум" в США. К нам же первые календари пришли в 90-х годах, правда чаще являются адвентами Нового года, а не Рождества.
Адвент-календарь в наши дни
Сейчас это отличный маркетинговый ход для многих крупных компаний. Выпускают календари огромными тиражами, которые рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Да что уж там, есть даже календари для наших питомцев.
Для детей делают очень много рождественских календарей со всевозможным игрушками и различными видами сладостей.
Для взрослых же календари создают многие косметические и парфюмерные бренды, это помогает ознакомиться с 24 предметами из новой линейки. Можно так же найти с различными видами алкоголя, чая, кофе, коллекционными игрушками и товарами для дома. А самый дорогой адвент появился в прошлом 2019 году от ювелирного бренда Tiffany&Co стоимостью $112 000.
А в следующей статье я расскажу о своем собственном адвент-календаре, сделанным собственными руками и с большой любовью.
Делитесь в комментариях, получали ли Вы в подарок что-то подобное? А хотели бы?