Процесс накопления на земном шаре всех видов природных льдов, а также совокупность льдов, существующих в гидросфере и верхних слоях литосферы в виде ледников и ледниковых покровов, подземных льдов, снежников, наледей и других образований.
На значительной части нашей планеты каждый год с началом зимы выпадает снег, появляется ледостав на реках, озерах, водохранилищах. Но оледенение начинается только тогда, когда лед не исчезает летом, а остается до следующей зимы. Так, тысячелетиями не исчезают ледники в Арктике и в горах умеренных широт. Ледниковый щит Антарктиды существует более 20 млн. лет. На протяжении миллиона лет сохраняется постоянный ледяной покров Северного Ледовитого океана.
Около миллиона лет назад на земном шаре произошло заметное похолодание климата. Субтропическая растительность, которая господствовала в средних широтах северного полушария, сменилась более устойчивыми к холоду лесами и степями; вымерло большинство ранее существовавших млекопитающих. Но главное — значительно увеличились площади ледников в северном полушарии: примерно четверть миллиона лет назад лед покрывал более 40 млн. км2. На Европейской равнине мощность ледникового покрова достигала 2,5 км, а ледниковый язык, спускавшийся по долине Днепра, доходил до того места, где стоит ныне Днепропетровск. Единый ледниковый щит на севере Земли втрое превышал размеры теперешней ледяной Антарктиды.
Это была стадия максимального развития последнего в истории Земли оледенения. Затем началось сокращение ледников, прерывавшееся эпохами их возрождения, случались времена и почти полного исчезновения ледников. В XII—XV вв. похолодание сопровождалось увеличением ледников в горах умеренных широт. Этот период называют малой ледниковой эпохой. С 20-х гг. нашего столетия началось всеобщее отступание ледников во всех ледниковых районах северного полушария. Оно продолжается и сейчас, несмотря на некоторое замедление его темпа в 60-х гг.
Ледниковый период, начавшийся в северном полушарии миллион лет назад, еще не завершился. Но мы живем в эпоху, относительно более теплую, межледниковую.
О существовании древних гигантских ледников узнали люди по особым формам рельефа земной поверхности: по следам — царапинам, оставленным вкрапленными в лед камнями на скалах; по множеству округлых камней — валунов, разбросанных по равнине, но сложенных из пород, характерных для северных далеких гор.
Край древнего ледника отмечают валы его конечных морен, за которыми нередко накапливались талые воды, образуя обширные озера, существовавшие сотни и тысячи лет. Каждый год отлагались на дне такого озера парные слои ила: один — потолще, другой — потоньше. Каждая пара, подобно годичному кольцу дерева, фиксирует два сезона года: лето и зиму. Слои, образовавшиеся на дне озера, представляют собой своеобразную летопись, начатую в год образования озера—в период начала таяния ледника. По слоям (геологи их называют ленточными глинами) можно довольно точно определить, сколько лет назад прекратилось оледенение в данном районе. Дополнительную климатическую характеристику миновавших эпох дает пыльца растений, которую находят в древних отложениях. Потепление приводит к смене холодолюбивых видов растительности теплолюбивыми, и это отражается на составе пыльцы. Остатки растений или животных, погребенные в отложениях ледника, позволяют достаточно точно определить их возраст радиоуглеродным методом. Суть его состоит в измерении содержания радиоактивного углерода С14 в остатках живых организмов. Этот углерод поступил в организм при жизни животного или растения. Измеряя интенсивность его распада, геологи устанавливают время, в течение которого остатки животных и растений пролежали в земле. Полный период распада радиоактивного углерода— 70 тыс. лет. Этот метод позволяет как бы заглянуть в историю последних 70 тысячелетий Земли.
Изучая оставленные ледниками следы и поведение современных ледников, можно шаг за шагом проследить, как отступали ледники геологического периода, который английский естествоиспытатель Ч. Лайель еще в 1832 г. назвал плейстоцен — наиболее новое время. Он является основной частью другого большого периода—четвертичного, или антропогена (время появления человека). К этому времени относится образование зандровых равнин. Это конусы выноса подледниковых потоков.
Плейстоцен — последний по времени ледниковый период Земли, но не единственный. Следы ледников обнаружены и в очень древних породах, возраст которых — сотни миллионов лет. Установлено, что 450 млн. лет назад ледниковым щитом была покрыта теперешняя Сахара, а 280 млн. лет назад—Южная Африка, Южная Америка и Австралия. И то, второе оледенение, очевидно, было наиболее значительным из всех. Находят следы оледенений и в более далекие времена. По расчетам ученых получается, что каждые 180—200 млн. лет повторялись на Земле великие оледенения. Их возникновение закономерно в жизни нашей планеты.
Несколько десятков гипотез выдвинуто за последние 100 лет для объяснения причин значительных похолоданий на Земле. Их можно объединить в три группы. К первой— относятся гипотезы, основанные на влиянии Галактики; ко второй — на изменении активности Солнца; к третьей — на процессах, происходящих на Земле.
Возможно, что причина оледенений комплексная. Например, предполагается, что распространение льдов увеличивается, когда период наибольшей удаленности Солнечной системы от центра Галактики совпадает с моментом существенного понижения солнечной активности. А на Земле в это же время повышается содержание углекислоты в атмосфере после мощных вулканических извержений, которыми сопровождаются эпохи горообразования.
Одна из последних гипотез считает причиной оледенения расцвет жизненных форм в условиях теплого климата. Органический мир аккумулирует громадные количества углекислого газа, изымает их из атмосферы, вследствие чего она делается прозрачнее и усиливается теплоотдача земной поверхности в атмосферу. В дальнейшем с понижением температуры воздуха объем поглощенной растительностью углекислоты сокращается и восстанавливается содержание углекислого газа в воздухе. Порожденные в конечном счете процессами в атмосфере, ледники сохраняют свою зависимость от них, реагируя на все существенные изменения климата. Однако, возникнув, они обретают определенную устойчивость, способность со своей стороны воздействовать на климат.
Образуясь в продолжение целого ряда лет, когда идет преимущественно накопление снега, ледник сам создает себе благоприятные условия для дальнейшего существования. Даже если вновь повысится температура воздуха, ледник будет продолжать существовать, защищаясь от тепла с помощью отражающей солнечные лучи белой мантии снега. И чтобы уничтожить ледник, нужно потепление более сильное, чем предшествовавшее оледенению похолодание, нужны тысячелетия...
Совсем недавно (в геологическом масштабе времени) в работу саморегулируемой природной системы Земля — климат — оледенение стихийно вмешался человек. Он предотвратил, сам того не подозревая, наступление нового обширного оледенения, вернее, новой фазы продолжающегося уже миллион лет ледникового периода. Созданная человеком в масштабе планеты промышленность не только компенсировала уменьшение содержания углекислоты в атмосфере, но и стала постоянно насыщать атмосферу углекислотой. Над «властью льда» на Земле нависла угроза. Ее усиливает и постоянно увеличивающееся искусственное производство энергии, которое в ближайшее время может достичь 1% величины солнечной радиации. Разрушение ледников может пойти ускоренным темпом и вызвать целый ряд катастрофических явлений: поднятие уровня Мирового океана на десятки метров, рост количества айсбергов, учащение снежных лавин и селей в горах.
Нужно ли Земле оледенение? Одно время считалось, что от ледников лучше всего было бы избавиться, вернув Земле более мягкий и теплый климат, некогда на ней господствовавший. Однако теперь все более становится понятной та огромная роль, которую оледенение играет на земном шаре.
Ледники сосредоточивают в себе запас холода, в 3 раза превышающий величину солнечной энергии, поглощаемой за год нашей Землей. Это естественные холодильники, спасающие планету от перегрева. Их ценность особенно возрастает, так как возникла реальная опасность перегрева нашей планеты в результате усиливающейся промышленной активности человечества.
Оледенение создает контрасты на земной поверхности и тем самым усиливает циркуляцию воздушных масс над Землей, увеличивает разнообразие климатов, условий и самих форм жизни.
Непосредственно для человека оледенение ценно огромными запасами чистой пресной воды. Вряд ли возможен более рациональный способ ее хранения, чем созданный самой природой.