Закрыть ☒

Парадокс Ферми. Почему Вслесенная молчит?

Вчера

Появление жизни на Земле, это удачное стечение обстоятельств и факторов, которые произошли в нужном месте, и в нужный момент. Однако космос настолько велик, что такая же случайность возможна и в других случаях. Если это так, то почему Вселенная молчит?

Парадокс Ферми. Почему Вслесенная молчит?

Наша планета, на фоне остальных космических объектов, считается молодой. Возврат человечества всего 2,8 млн лет, а возраст Земли 4,5 млрд лет и за долго до появления нашей планеты, много таких миров уже существовали в ближайших галактиках. Представим, если бы человечество появилось на миллиард лет раньше, какие технологии мы могли бы иметь сейчас. По заявлению многих учёных, большое количество подобных планет в космосе не оспоримо, а наличие на них сверхразвитой цивилизации вполне возможно. Тогда почему же мы не нашли ни одного доказательна, на присутствие кого-либо вокруг нас? Попробуем разобраться в причине молчания Вселенной.

Парадокс Ферми. Почему Вслесенная молчит?

Парадокс Ферми - отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает возможное количество внеземных цивилизаций, способных вступить в контакт. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми». Парадокс можно сформулировать так. С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»

Парадокс Ферми. Почему Вслесенная молчит?

Ферми был не единственным учёным, который задавался вопросом о молчании Вселенной. Эту тему поднимал российский философ и изобретатель Константин Циолковский, а в 1975 году астрофизик Майкл Харт подробно описал причины этого парадокса. Вопрос Ферми действительно имел основание. Каждый из нас, может посмотреть на ночное время и увидеть в нём тысячи звёзд. Если верить утверждениям учёных, в одном только Млечном пути их насчитывается около 100 млрд и у 20% из них есть своя планетная система. Практически в каждой из подобных систем, должна быть хотя бы одна планета, похожая на нашу. А на 10% пригодных к проживанию планет, вполне могла бы находиться развитая цивилизация. Как же так спросите вы, с такой высокой долей вероятности появления другой внеземной жизни, мы не заметили не одного признака кого-либо вокруг нас?

Сторонники предложенных Карлом Саганом более оптимистических оценок параметров уравнения Дрейка утверждают, что разумная жизнь является распространённым явлением во Вселенной. Некоторые из них считают, что приняв обоснованные, по их мнению, параметры уравнения Дрейка, мы приходим к выводу, что наличие большого количества внеземных цивилизаций не только возможно, но «практически гарантировано». Тем не менее сторонники принципа Ферми считают, что в связи с отсутствием доказательств в пользу обратного, человечество — единственная технологически развитая цивилизация как минимум в нашей части Млечного Пути. Другим объяснением отсутствия сигналов служит предположение, что цивилизация становится технологически развитой одновременно с возможностью неизбежного самоуничтожения — например, из-за ядерной войны или экологической катастрофы. Таким образом, у цивилизации или очень мало времени, чтобы её заметили, или его нет вовсе.

Парадокс Ферми. Почему Вслесенная молчит?

Наша Солнечная система, если наблюдать её с расстояния в несколько десятков световых лет, была бы очень необычной в связи с аномально высоким уровнем радиоизлучения у ничем не приметной звезды. Можно допустить, что подобное мощное радиоизлучение у соседней звезды земными астрономами было бы также сразу определено как аномальное. С другой стороны, чем больше удалены от наблюдателя звезда и её планеты, тем более устаревшие данные о них он получает. Так, например, всего в 150 световых годах от Солнечной системы земные радиопередачи будут принципиально неуловимы до 2045 года, так как радиосвязь на Земле существует лишь с 1895 года и первые земные радиосигналы ещё не прошли соответствующее расстояние.

Данные радио- и визуальных наблюдений накапливались на протяжении нескольких десятилетий в рамках проектов «Озма», SETI и других инициатив, имевших целью поиск обитаемых планет вне Солнечной системы. До сих пор не обнаружено ни одной звезды солнечного типа, интенсивность радиоизлучения которой была бы аномально высокой — из чего, похоже, можно сделать вывод, что мы являемся единственным видом, использующим радиоволны в нашей части Галактики. (Исключением является единственное наблюдение «Wow!»-сигнала, природа которого, однако, достоверно пока не выяснена.) К тому же большинство планет, выявленных за пределами Солнечной системы, вероятно, характеризуются слишком суровыми условиями для формирования развитых форм жизни.

Сторонники теории о наличии внеземной жизни приводят следующие объяснения этим фактам:

  • Другие разумные виды могут использовать направленные приборы связи — например, лазеры. Возможно, они используют для связи нейтрино или иные, пока неизвестные нам виды связи.
  • Найти планеты с нестабильными орбитами легче. Из-за этого у наблюдателя создаётся впечатление о том, что большинство планет обладают именно нестабильными орбитами, при которых жизнь невозможна. Вследствие этого недооценивается количество пригодных для жизни планет.
  • Другие разумные виды слишком далеко ушли от нас в развитии. Предполагается, что многие ранее появившиеся цивилизации могли уже стать настолько могущественными, что мы неспособны отличить их деятельность от природных явлений, которые вопреки гипотезе «космических чудес» в 1960-х годах предлагал искать Иосиф Шкловский.
  • В связи с развитием оптоволоконных систем связи, отказом от мощных радиостанций и переходом на маломощные сотовые системы связи, кабельное и спутниковое телевидение и радиовещание радиоизлучение Земли в последние годы начало уменьшаться. Таким образом, активный период «свечения» Земли в радиодиапазоне составил немногим более 100 лет, что является крайне малым сроком в сравнении с продолжительностью существования цивилизации и даёт дополнительный аргумент сторонникам существования внеземной разумной жизни.
  • Существует гипотеза, согласно которой разумные и развитые цивилизации, обитающие на суперземлях, не могут вступить в космическую эру из-за слишком сильной гравитации, делающей использование химических двигателей практически бесполезным — или, по крайней мере, препятствующей раннему выходу в космос.
  • Китайский писатель-фантаст Лю Цысинь предложил для объяснения парадокса Ферми концепцию «тёмного леса». Суть концепции в том, что эволюция жизни во Вселенной подразумевает войну на выживание среди достаточно развитых цивилизаций, поэтому всякая достаточно развитая цивилизация тщательно скрывает следы своего присутствия во Вселенной, чтобы не подвергнуться удару со стороны цивилизаций-конкурентов. Те же молодые цивилизации, которые выдают своё существование, подобны неопытному путнику, идущему через тёмный лес. Такому человеку кажется, будто поблизости никого нет, но как только он крикнет «Ау!» достаточно громко, какая-нибудь тварь из темноты набросится на него, и путник даже не поймёт, кто и как его убил.

Возможно, мы когда-нибудь найдём доказательна существования другой цивилизации и человечество наконец поймёт, что мы не так одиноки в этом холодном, тёмном космосе.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Так же рекомендую вам посмотреть другие статьи.