Представители колькиной, ванькиной, дунькиной веры? Народное православие

"... У нас же с вами не было ни семейного воспитания в Православии, ни школьного обучения, поэтому вера большинства из нас стихийная. У нас в России на сегодняшний день очень распространено так называемое народное православие: кто что сам себе насочинял, в то и верит.

Однажды я был в гостях у родственницы, которая не так давно вышла замуж. Когда я пришел, она пошла на кухню готовить чай, а мы с ее мужем Николаем вдвоем остались в зале. Он, будучи человеком интеллигентным, воспитанным, завел со мной разговор. А о чем со мной говорить? Он знает, что о мирском со мной говорить бесполезно, я просто буду молчать и шмыгать носом, поэтому он решил заговорить со мной на религиозную тему. «Я давно с тобой хотел поговорить на тему религии», – начал он, – «знаешь, я тоже православный, но только у меня свое православие, с особенностями…»

Он хотел продолжить, но в комнату вошла его жена, которая подошла к нему сзади, с любовью погладила его по головушке и нежно-нежно проворковала: «Коленька, никакого собственного православия с особенностями в природе не существует, есть святое Апостольское Православие, а есть твоя – колькина вера». Так и большинство из нас с вами, мои родные, является представителями колькиной, ванькиной, дунькиной веры. Вы слышали, как звучит один из догматов колькиной веры? Он звучит так: «Да, я в церковь не хожу, в Таинствах не участвую, посты не держу, но Бога я в душе ношу всегда!». Я таких «богоносцев» всегда прошу: «Пожалуйста, покажи мне Его, Того Самого Бога, Которого ты носишь в душе. Мне многого не надо, только бы разок посмотреть на моего Создателя».

В ответ обычно говорят какую-то путаницу: «Он есть, но Его как бы нет… Но Он как бы будет… Но возможно… И вообще!..» И это только один из догматов колькиной веры, а вообще их много. У представителей колькиной веры много существует разных фантазий и сказок на религиозную тему, кто во что горазд. Но нам это неинтересно, мы с вами будем говорить не о самопридуманной религии Маугли, а об истинном Православии; мы будем говорить не о том, какой Бог в твоем представлении, а о том, какой Он на самом деле; будем говорить не о твоих представлениях о том, как построить счастливую жизнь, а о том, что об этом нам открыл Сам Бог.

Неслучайно, что на тему счастья говорит православный священник, ведь Православие – это путь к радости, путь к счастью! Евангелие, главная книга православного человека, переводится на русский язык как «радостная, благая весть». Знаете, для чего Господь наш и Бог Иисус Христос две тысячи лет назад воплотился в этом мире? Он пришел к нам для того, чтобы сделать нас счастливыми! Чтобы мы обрели истинное счастье, истинную радость. Спаситель на Тайной вечери, обращаясь к ученикам, а через них и ко всем нам, сказал: «…да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15:11). Настоящую радость, настоящее счастье можно обрести только с Божией помощью! Мы в этом давно убедились и хотим с вами этим поделиться.

Мы не говорим, что, признав свою вину за те или иные последствия своих неправильных действий, нужно свесить нос и раскиснуть. Нет! Осознав это, нужно исправлять старое и созидать новое, с помощью Божией нужно строить свое счастье. Именно об этом мы будем говорить далее.

Нарушение духовных законов, по которым устроен этот мир.

Теперь нам нужно сказать о том, каким создан мир, в котором мы с вами живем. Для чего это нужно? Это нам нужно для того, чтобы понять, как вписать свою жизнь в гармоничные законы, по которым живет этот мир. Ведь если мы не будем знать этих законов, мы не сможем обрести счастье, будем собирать на свои головы горящие угли. Чтобы ездить на автомобиле по городу, нужно знать правила дорожного движения, без знания этих правил далеко не уедешь, сшибут на первом же перекрестке. Точно так же нужно знать правила этого мира, непреложные законы, по которым мы все живем, хотим мы этого или нет.

Но обо всем по порядку. Этот мир создан задолго до нашего с вами рождения, его создали не мы. Здесь, в церкви, говоря о создании мира, мы не будем рассматривать придуманных людьми теорий происхождения мира, мы будем говорить о том, что нам открыл Бог. Берем самую первую книгу Библии и читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1). Этих слов нам пока достаточно. Кто сотворил этот мир? Бог! А теперь, чтобы понять, каким создан этот мир, давайте скажем о его Создателе – о Боге.

Слово «Бог» – это сокращенная форма от прилагательного «богатый». Кто такой Бог? Это Тот, Кто богат совершенствами, т.е. всесовершенный. Получается, что этот мир создал всесовершенный! А теперь вопрос: отразилось ли совершенство Бога в творении этого мира? Обязательно! Когда мы с вами что-то создаем, отражаем ли мы в этом себя? Конечно! Если мы среди присутствующих в этом храме проведем конкурс по приготовлению каши, то увидим, что, несмотря на использование одинаковых ингредиентов, вкус каши у всех будет отличаться, каждый приготовит по-своему. Или, например, мы все по-разному одеваемся, делаем разные прически, поем разные песни, говорим о разных вещах… И во всем этом каждый из нас проявляет свое внутреннее устроение, по всему этому можно понять, что у каждого из нас внутри.

В Библии написано: «От избытка сердца говорят уста» (Мф 12:34). Так и Бог, когда создавал этот мир, выразил в нем Свое внутреннее устроение, Свою внутреннюю сущность. Поэтому каким сотворил мир Тот, Кто богат совершенствами, Тот, Кто является всесовершенным? Понятно, что мир Он сотворил совершенным. В Библии написано так: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1:31). Мы сказали, что во внешнем проявляется внутреннее, что в создании этого мира Бог выразил Свою внутреннюю сущность, а Кем является Бог по своей внутренней сути? В Священном Писании сказано, что «Бог есть любовь» (1 Ин 4:8). Поэтому что такое творение мира? Творение мира – это воплощение, материализация Божественной любви.

Кто-то скажет: «Если Бог создал мир совершенным, почему тогда в мире столько страданий, столько зла?» Мои дорогие, тот мир, в котором мы с вами живем, отличается от того мира, который создал Бог. То, что мы видим вокруг себя – это мир, искаженный грехопадением человека, мир мутированный. Именно после грехопадения в мире появились и страдания, и зло, и всякие неустройства. Бог зла не создавал, это уже привнес человек. Тем не менее, мир даже после грехопадения устроен очень разумно и живет он по законам, которые были установлены Богом. Именно на этих законах и основаны красота и гармония этого мира. Если бы в этом мире не было законов, в нем бы был бардак и хаос. Но мы видим другое, мы видим порядок. С чем можно сравнить мир, созданный Богом? Его можно сравнить с системой. Мир – это система премудрых, вечных, неизменяемых законов Бога. И все мы, живущие в этом мире, находимся внутри этих законов, хотим мы этого или нет; все мы подчиняемся этим законам, нравится нам это или нет.

Все мы с вами учились в школе и знаем законы физики: например, закон всемирного тяготения, закон сохранения энергии и пр.

Обратите внимание: Газ-вода народное достояние..

Но кроме физических законов в этом мире действуют еще и законы духовные. Именно о них мы должны сказать подробнее, так как мало кто о них знает. Оттого, кстати, многие и несчастны.

Мир, который создал Бог, гораздо более сложный и богатый, чем многие думают. Кто-то думает, что мир ограничивается только тем, что видят наши глаза. Но это не так! Приведу простой пример. Когда вы смотрите на меня, что вы видите? Нос, руки, ноги, уши, остатки волос на голове… А видите ли вы мои мысли, чувства, желания? Нет. И вы думаете, что у меня их нет? Есть, как и у всех людей. То есть мы с вами состоим не только из видимого, но и из невидимого человеческим глазом? Конечно! И при этом как личностей нас больше характеризуют не формы наших носов и ушей, не длина рук и строение скелетов, а внутреннее, невидимое – наш духовный мир, наши мысли, наше мировоззрение. Как гласит пословица, «встречают по одежке, провожают по уму». Встречают по видимой одежке, а провожают по невидимому уму, что более важно.

И видимое в нас влияет на невидимое. Заболел, например, зуб – видимый орган. День болит, два… Что-то настроение ухудшилось, раздражение уже напало, уныние… Началось с видимого зуба, а закончилось невидимыми чувствами. Получается, что есть видимый мир, а есть мир невидимый. Но если говорить на языке Православия, то можно сказать, что никаких двух миров не существует, существует один неделимый мир. Нога – это я? Я! А рука? Тоже я! А мысли, чувства – это я? Конечно! Как человек состоит из видимого и невидимого, так и мир. Что нам дает эта информация? Какие в связи с этим мы можем сделать практические выводы? Этот мир, созданный всесовершенным Богом, является премудрой системой действия не только физических, но и духовных законов. И если мы не будем знать и соблюдать этих законов, нам не придется надеяться ни на какое счастье. С физическими законами все более-менее понятно. Мы знаем, что, если спрыгнуть с девятого этажа, разобьешься, поэтому этого не делаем. Мы знаем, что толченое стекло или песок наш желудок не переварит, поэтому их не едим. Со знанием же духовных законов дело у нас обстоит не так хорошо. Почему это так, мы уже сказали. Мы духовные Маугли, мы за многие годы безбожия в нашей стране сильно оторвались от православной традиции, от духовных знаний.

К чему приводит нарушение законов? Например, если ты сейчас захочешь выйти из этого храма на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, лучше пройти через дверь. Ты можешь сказать: «Нет! Зачем через дверь? Это далеко. Пойду через окно». Разбежишься… и со всего маху… хлоп! об решетки на окнах. Весь ведь стеклом изрежешься. А потом можешь сказать: «А я все равно не пойду через дверь, пойду через окно!». Разбежишься снова и… хлоп! еще раз. Тогда мы тебя спросим: «Родной наш, зачем ты так изранился? Если хочешь попасть на улицу, просто выйди через дверь». Смешной пример и как бы нереальный. Конечно, это метафора. Но, если мы серьезно и по-взрослому посмотрим на нашу жизнь, то увидим, как много мы творим подобных «смешных» вещей. Только смеяться при этом совсем не приходится, от последствий этих действий слезы кровавые душат.

Поэтому, мои золотые, чтобы построить счастливую жизнь, нам обязательно нужно подстроиться под духовные законы этого мира. Есть люди, страдающие крайней формой гордыни, которые говорят так: «Вот еще… Что это я буду под какие-то там законы подстраиваться?.. Пусть под меня все подстраиваются!» Таковым, к сожалению, снова и снова придется биться об закрытые окна, об решетки, собирая на свои головы все новые и новые угли. Но это их выбор. Человек волен поступать так, как считает нужным. Бог наделил нас великим и страшным даром – даром свободной воли, которую никогда не отнимает. …»

Выше представлен фрагмент книги «Как построить счастливую жизнь». Практическое пособие. В. Головин. Если будет интересно, могу ещё поискать фрагментики.

Спасибо за Ваше внимание. Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день … Слава Богу за все!!

Художник Василий Кувичко. Фото из открытых источников.

#православие и современность #вера в бога #религия философия наука #библия

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Представители колькиной, ванькиной, дунькиной веры? Народное православие.