АРКЕБУЗА

АРКЕБУЗА

Название оружия произошло от французского слова arquebuse и немецкого понятия, обозначающего ружье с крюком. Фитильное ружье, которое заряжается с дула. Впервые упоминается в XIV в.; в XVI в. было заменено мушкетом. Также назывались аркебузой старинные примитивные ружья.

Появились благодаря модернизации приклада ружья: с целью более удобного упора приклада в плечо, они приобрели изогнутую конструкцию.
Для стрельбы из аркебузы использовались стрелы, затем она подверглась усовершенствованию, и стрельба стала производиться пулями. На Руси аркебуза называлась пищалью.

Характеристики. Калибр аркебузы варьировался в пределах 12,5—18,5 мм, облегченный вариант 10—15 мм, 10—-15 круглых пуль из фунта свинца; общая длина оружия составляла 1,2— 2,4 м, длина ствола — не менее 0,6 м; масса облегченной аркебузы около 6,4 кг; эффективная дальность составляла не более 100 м. В 1494 г. для итальянской кавалерии были разработаны аркебузы длиной в 75 см. С 1493 г. для аркебузы вместо постоянно ломавшихся деревянных шомполов стали изготовляться железные шомпола.

Аркебуза получила широкое использование, так как превосходила длинный лук и арбалет по убойной силе, уступая только в дальности производимой стрельбы.

Аркебузы поставлялись на вооружение войск пехоты в течение столетия во многих странах, небольшими аркебузами вооружались кавалерийские войска, также они использовались как охотничьи ружья.