Президент страны в Улан-Удэ ознакомился с новыми российскими винтокрылыми машинами и рассказал рабочим авиазавода, почему в Украине пришлось проводить спецоперацию.
Владимир Путин в сопровождении заместителя Председателя Правительства, полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова сегодня посетил АО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящее в состав российского вертолетного холдинга Государственная компания Ростех».
Новинки президента впечатлили
Стоит отметить, что компания, работающая более 80 лет, за свою историю построила более 8,5 тысяч самолетов. В настоящее время Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) специализируется на выпуске таких вертолетов, как Ми-8АМТ, Ми-171, Ка-226, а также запасных частей к ним, и оказывает услуги по техническому обслуживанию и обучению летной и технический персонал. Это один из ведущих российских производителей военных и гражданских вертолетов.
Этот авиапромкомбинат без преувеличения является основой экономики столицы Бурятии. Стоит отметить, что в прошлом году ЕС ввел против него санкции, что уже само по себе подчеркивает важность производственной площадки в Улан-Удэ для отечественной авиации, и явно беспокоит «западных партнеров» высокий экспортный потенциал продукции завода.
"Компания развивается, она современная, она делает такие замечательные машины, которые востребованы как на мировых рынках - вы это знаете - так и в нашей стране. И линейка расширяется, что очень круто. Новые материалы, новые улучшенные двигатели , новая авионика - просто супер!» – сказал Владимир Путин во время осмотра производственных объектов.Глава государства посетил сборочный цех и цеха окончательной сборки, оценил готовую продукцию, принял отчет генерального директора завода Алексея Козлова и пообщался с рабочими.В частности, президенту продемонстрировали образцы готовой продукции, тренажер Ми-171А2, модификации вертолетов Ми-171АЗ (предназначен для нефтегазовой отрасли) и Ка-226.54 (многоцелевой), агрегаты и фюзеляжи новых моделей.
Представляя президенту Ми-171А3, Алексей Козлов уточнил, что этот «новейший самолет предназначен для доставки людей и грузов на морские буровые платформы, а также выполнения поисково-спасательных работ в открытом море». «При создании Ми-171А3 используются современные материалы и передовые цифровые технологии. Вертолет отвечает потребностям компаний нефтегазового сектора и соответствует всем нормам безопасности Международной ассоциации производителей нефти и газа IOGP. Машина обладает уникальными транспортные возможности среди морских вертолетов — он может перевозить до 24 пассажиров или до 4 тонн груза», — добавил директор компании.
Что касается Ка-226Т, представленного Владимиру Путину в варианте 226.54, то этот вертолет способен выполнять полеты на высоте до 6500 м над уровнем моря, обладая при этом самой высокой в своем классе массоэффективностью. Полезная нагрузка достигает 1500 кг при максимальном взлетном весе до 3800 кг. Этот легкий, многоцелевой, двухдвигательный трансформируемый винтокрыл построен по модульному принципу, что обеспечивает маневренность и универсальность.
Отличительной особенностью вертолета является использование концепции «летающее шасси». Непосредственно за кабиной пилотов возможно размещение модулей подвески различного оборудования, что дает возможность оператору иметь один вертолет-носитель, так сказать, для разных случаев. Только четыре техника могут заменить модуль за полчаса.
«В обновленном вертолете модернизирована колонка несущего винта, внедрен механизм складывания лопастей, который пользуется большим спросом, например, в корабельном варианте винтокрыла. Компактный вертолет может летать над большой водной поверхностью и беспрепятственно базироваться на корабле», — пояснили в пресс-службе «Вертолетов России».
ОПК работает на победу
После знакомства с самолетом Владимир Путин нашел время, чтобы напрямую пообщаться с командой У-УАЗ. Например, инженер-конструктор Максим Шатов спросил у президента, как простые граждане, рабочие авиазавода, в нынешней геополитической ситуации могут помочь победить нашу страну и принести мир в каждый дом. «Знаете, чтобы попытаться ответить на ваш вопрос, мне все же придется начать с причин происходящего.
Обратите внимание: Богатые недра - благо или проблема для страны.
Постараюсь конкретно здесь не вдаваться в историю, но все же без этого полноценного ответа не получится", - сказал глава государства.Он указывал, среди прочего, что после распада СССР исчезла, на первый взгляд, основа для конфронтации с западным миром. Но на практике собственные геополитические интересы Запада оказались гораздо важнее идеологических противоречий с постсоветским пространством. В результате «напор» уже начал «раскачивать» Россию. «Внутри начала создаваться пятая колонна, чтобы расшатать внутриполитическую обстановку, против нас направили целые полчища международных террористов, которые стали действовать в разных регионах страны, в том числе, и прежде всего, на Севере. "Кавказ. Это все, через что мы прошли. Теракты внутри страны - все это было перед глазами. По периметру начали активно работать. И особая роль здесь, конечно, отводилась Украине", - сказал Владимир Путин.
По его словам, ситуация коренным образом изменилась в 2014 году, когда в этой стране с подачи Запада произошел государственный переворот. «Мы доверяли не только русскоязычному населению — там фактически вся страна является русскоязычной, — мы доверяли тем, кто считал себя частью великого русского мира, считал себя частью нашей культуры, языковой среды, считал себя частью наши общие традиции и тд.Мы доверяли этим людям.Конечно,они жили компактно и проживают на юго-востоке Украины.Но после 2014 года началось физическое истребление всех,кто выступал за развитие нормальных отношений с Россией:общественных деятелей, журналистов убивали на улицах.Давайте вспомним,что было в Доме профсоюзов в Одессе,когда там людей сжигали заживо,вы понимаете.Встала проблема Крыма,и мы не могли не поддержать Крым.Потом проблема Донбасса тоже появилось.Мы восемь лет пытались уговорить наших так называемых партнеров решить проблему Донбасса мирным путем.Теперь получается,что нас просто водили за нос,обманывали-прямо,публично,говорят не стесняясь об этом И все это ч привели к нынешней ситуации», — пожаловался президент.
Он подчеркивал, что если для наших противников смысл заключается в улучшении своего геополитического положения, то все, что происходит с нами, — это борьба за наш народ на Украине, и за существование самого Российского государства, и за создание условий для будущего развития страна.
«В этой связи, когда я прямо отвечаю на ваш вопрос, хочу сказать, что для того, чтобы приблизить мир, приблизить стабильность, конечно, мы должны показать консолидацию нашего общества, должно быть спокойствие. И только в этом случае, Повторяю достаточно раз, когда враг увидит, что наше общество крепко, внутренне сплочено, сплочено, то в этом случае без сомнения то, к чему мы стремимся и о чем вы сказали - и успех, и победа, и в каждом из направления, в которых мы сегодня работаем.Это первое.Что касается вашей команды,то мы уже к этому приступили,у вас еще есть особый бизнес,который работал и в гражданской сфере,и в оборонной промышленности,и с 1939 года.Поэтому ваш Роль в обеспечении Победы особенная и очень высокая. Надеюсь на нашу совместную коллективную и эффективную работу, - сказал Владимир Путин.
В этом контексте очень важным оказался еще один вопрос от рабочих. Речь шла об отсрочке для призывников, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В ответ российский лидер заверил, что Минпромторг уже подготовил и направил в Минобороны перечень профессий в военно-промышленном комплексе, по которым специалисты, подпадающие под призыв, могут получить отсрочку.
- Должен быть баланс. Ведь оборонка работает в интересах Минобороны и охранного комплекса в целом. Нам предстоит решить, что является самым критическим, самым важным с точки зрения сохранения и развития человеческих ресурсов, подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в ближайшее время Минобороны примет решение. При этом президент отметил, что в настоящее время многие предприятия ОПК выпускают свою продукцию в три смены, и у них дефицит высококвалифицированных специалистов, в связи с чем необходимо учитывать еще несколько моментов, например, заработную плату уровень работников и обеспечение их жильем.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.