Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара на одной и той же земельной площади в течение ряда лет. Пар, паровое поле — это поле севооборота, которое не занимают посевами в течение всего периода вегетации или его части и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Для севооборота пахотно пригодные земли разбиваются на определенное число (обычно от 4 до 11 —12) по возможности равновеликих полей. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной последовательности, называется ротацией севооборота. Чередование культур неразрывно связано С агротехникой, в частности с обработкой почвы, применением удобрений, мероприятиями по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями растений.
В крупных хозяйствах обычно вводят несколько различных севооборотов. По назначению севообороты разделяются на полевые, кормовые, овощные, специальные и др.
Севооборот разрабатывается с учетом местных природных и экономических условий и служит основой для применения агрономических приемов. Правильно организованный севооборот обеспечивает повышение плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур.