Основное звено овощного севооборота — посев многолетних или однолетних трав. Возделывание их позволяет очистить поля от вредителей и болезней, ликвидировать «утомляемость» почвы, улучшить ее структуру и водно-физические свойства. В севооборотах с использованием трав первыми после них размещают огурец, бахчевые культуры, ранне спелые сорта белокочанной и цветной капусты
В овощных севооборотах без трав в первом—третьем полях после внесения органических удобрений размещают ведущие овощные культуры: капусту, огурец, а в остальных — корнеплоды, лук и бобовые овощные.
Лучшие предшественники практически под все культуры — удобренные огурец и зеленные овощи. Они мало выносят питательных веществ из почвы и рано освобождают поле, поэтому можно провести раннее лущение и последующую вспашку, уничтожить значительную часть сорняков.
Овощные культуры, поражаемые одними и теми же болезнями и вредителями, возвращаться на прежнее место должны не ранее чем через 3 года. Как исключение одни и те же культуры можно использовать в повторных посевах, только если сорта их устойчивы к болезням и вредителям, например килоустойчивые сорта капусты.
Овощные севообороты условно можно разделить на несколько типов.
Овощной севооборот на почвах с высоким плодородием: 1 — капуста; 2 — лук; 3 — морковь и свекла столовая; 4 — томат.
Овоще-кормовой севооборот для пойменных почв центральных районов Нечерноземной зоны: 1 — однолетние кормовые культуры с повторным посевом сидератов (бобовых трав на зеленое удобрение) в этом же году; 2— капуста белокочанная и цветная; 3— морковь; 4—капуста (килоустойчивые сорта); 5 — свекла столовая и кормовая.
Овоще-семеноводческий севооборот для южных районов нашей страны: 1 — горох овощной на семена; 2 — томат на семена; 3— капуста (маточники первого года); 4—томат на семена и томатную пасту; 5 — свекла и морковь (маточники первого года); 6— огурец и лук; 7 — томат; 8 — капуста (семенники второго года).
Овоще-травопольный севооборот для хозяйств с развитым животноводством и хорошей обеспеченностью овощепригодной пашней: 1 — однолетние кормовые культуры с подсевом многолетних трав; 2—3 — многолетние травы на сено; 4 — капуста (среднеспелые и позднеспелые сорта); 5 — капуста (килоустойчивые сорта); 6 — морковь; 7 — столовая и кормовая свекла.
Кроме перечисленных типов севооборота овощные культуры при незначительных объемах овощеводства включают и в полевые севообороты с зерновыми культурами. В лукосеющих районах лук на севок и репку, как правило, выращивают в полевых севооборотах.