СВИНЬЯ МОРСКАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (PHOCOENA PHOCOENA)

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: свиньи морские (Phocoenidae).

Род: свиньи морские (Phocoena).

Вид: свинья морская обыкновенная (Phocoena phocoena).

Подвиды: североатлантический (phocoena), черноморский (relicta), северотихоокеанский (vomerina).

■ Почему занесена в Красную книгу

Морская свинья относится к видам, имеющим широкий ареал и большую изменчивость. В Красную книгу России из пяти подвидов морских свиней включены три. Черноморской морской свинье, или азовке, присвоен третий статус охраны как редкому подвиду, численность которого уменьшается. Североатлантическая и северотихоокеанская морские свиньи имеют четвертый статус охраны как неопределенные и малоизученные таксоны.

Самыми серьезными факторами угрозы для вида являются глобальное потепление, интенсивный рыболовецкий промысел, браконьерство, судоходство, поиск полезных ископаемых, военные учения и общее загрязнение Мирового океана.

Эти морские млекопитающие страдают и от естественных угроз. Они подвержены различным заболеваниям и поражению гельминтами. Особенно страдают от паразитов черноморские морские свиньи. Как показывают исследования, большая часть особей в популяции заражена круглым червем стенурусом (Stenurus ovatus), который поражает слух. Часть морских свиней гибнет от суровых погодных условий среди льдов.
Черноморский подвид

■    Где обитает

Североатлантические морские свиньи встречаются в Балтийском и Белом морях, а также у берегов Мурманска. Черноморский подвид придерживается Черного и Азовского морей. Иногда случаются заходы в Средиземное море. Северотихоокеанский подвид обитает от Чукотского моря и Берингова пролива до залива Шелихова в Охотском море.

Морские свиньи стараются придерживаться прибрежных зон, выбирая такие места, глубина которых не превышает 200 м.

■    Как узнать

Морская свинья уступает в размерах остальным представителям дельфиновых. Длина тела обычно не превышает 2 м, а вес — 100 кг. У них довольно мощное, коренастое тело обтекаемой формы, а на спине хорошо заметен треугольный спинной плавник. Общий окрас тела морской свиньи — голубовато-серый, плавники более темные. Нижняя сторона тела намного светлее верхней, однако эта граница нечеткая. У данного вида альбинизм встречается чаще, чем у других дельфинов. Кажется, что морская свинья всегда настроена добродушно и миролюбиво. Такое впечатление производит ее морда с укороченным рострумом.

■    Образ жизни и биология

Морская свинья ведет одиночный образ жизни, иногда встречаются пары, в редчайших случаях — небольшие группы. Плавают они с максимальной скоростью 20-22 км/ч.

Морские свиньи обычно охотятся у дна. Их рацион состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных и других водных беспозвоночных. У этого вида относительно небольшой рот, поэтому редко морская свинья в состоянии проглотить добычу более 25 см в длину. Для поддержания жизненных сил животному требуется не менее 4,5 кг пищи в день.

Половая зрелость наступает в возрасте двух-четырех лет, у самцов в среднем на год раньше самок. Беременность длится около 10,5 месяца, на свет появляется, как правило, один детеныш. После того как обрывается пуповина, мать плавником подталкивает малыша к поверхности, чтобы он смог сделать первый вздох. Около восьми-девяти месяцев самка заботится о детеныше, а он повсюду следует за ней.

Главные естественные враги вида — морские акулы и косатки. Животные также страдают от паразитов — морских миног, нематод и сосальщиков. Средняя продолжительность жизни вида составляет 20 лет.

■ Это интересно

Морские свиньи весьма требовательны к условиям содержания и поэтому плохо переносят существование в неволе — они часто гибнут или живут не больше двух-трех лет. Когда в 2007 году в Дании у морской свиньи в неволе родился малыш, это стало настоящим событием для научного мира.