Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, андокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90—95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. Из свиного мяса и сала приготовляют разнообразные продукты: бекон, ветчину, корейку, грудинку, колбасу. При засолке и копчении свинина выдерживает длительное хранение, не снижая своих питательных и вкусовых качеств. Удельный вес свинины в мясном балансе в течение ряда последних лет составляет 38—40%. Свинью можно назвать живой фабрикой мяса. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении свиноматки современных пород за один опорос дают 10—12, а иногда и больше поросят. От одной матки в год можно получить два опороса и вырастить более 20 поросят. Свиньи очень скороспелы. К 6— 7-месячному возрасту они достигают 100— 115 кг и при забое дают тушу 75—80 кг.
Важный показатель при оценке животных — оплата корма. При полноценном кормлении молодые подсвинки современных пород затрачивают на 1 кг привеса 3,5—4 кормовые единицы (крупный рогатый скот на I кг привеса затрачивает 8 кормовых единиц, овцы—12). Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические отходы. Основные корма для этих животных: из зерновых — ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох; из сочных — картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, зеленый корм; из кормов животного происхождения — молоко, сыворотка, пахта, мясо-костная и рыбная мука. Свиньям скармливают также промышленные отходы — жом свекловичный, жмыхи, шроты и др.
В нашей стране разводят 16 отечественных пород и 11 зарубежных, кроме того, несколько породных групп свиней. Наиболее распространены породы: крупная белая, литовская белая, украинская степная белая, миргородская, северокавказская, эстонская беконная. Такое большое число пород и породных групп позволяет лучше использовать природные и кормовые условия разных зон страны.
В последние годы в свиноводстве все чаще применяется промышленный способ производства свинины, для чего создаются крупные специализированные фермы и свиноводческие комплексы (см. Животноводческий комплекс).
Современная наука определила, как нужно кормить и содержать этих животных, какой микроклимат должен быть в помещениях; разработаны и созданы средства для комплексной механизации и автоматизации обслуживания свиней различных производственных групп. Установлено, что при содержании в одном помещении свиней различных производственных групп невозможно создать для них оптимальные условия кормления и содержания. Поэтому при создании крупных специализированных ферм и комплексов для свиней каждой производственной группы выделяют отдельное, соответственно оборудованное помещение, отвечающее требованиям зоогигиены и оснащенное средствами комплексной механизации.
На крупных свиноводческих комплексах (проектируются комплексы на 12, 24, 54 и 108 тыс. голов свиней) технология работы дает возможность рационально организовать труд, максимально механизировать и автоматизировать процессы ухода за животными и их кормления, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, значительно увеличить общее производство свинины.
С переводом производства свинины на промышленную основу в корне меняется характер тяжелого и грязного труда свинаря. Человек в белом халате — оператор — управляет работой сложных механизмов, наблюдает за поведением и состоянием здоровья животных. Это уже разновидность квалифицированного индустриального труда рабочего крупного промышленного предприятия.