Археология способна ставить точку в дискуссиях об историчности тех или иных событий. Однако так уж выходит, что в России она помогает далеко не всегда. На Куликовом поле не найдено почти ничего, у селения Бородино «урожай» учёных не многим богаче, хотя обе эти битвы считаются одними из самых значительных в истории страны. А вот сражение на реке Сить почти забыто, хотя здесь-то археологам есть что сказать.
Какие находки были сделаны на берегах Сити в XIX-ХХ веках?
Серьёзные археологические изыскания в этих местах начали проводиться, когда с момента сражения минуло уже 600 лет, поэтому на богатый урожай рассчитывать было сложно. Однако князь Юрий Всеволодович неслучайно ушёл в верховья Волги – эти края всегда были сравнительно слабо заселены. Его самого это, правда, не спасло, зато помогло сохранить память о последнем сражении правителя.
Берега Сити не слишком благоприятны для сельского хозяйства, поэтому долгое время земледелием здесь занимались очень избирательно. Это позволило местному краеведу Преображенскому в 1853 году обнаружить остатки невысоких насыпей, образовывавших нечто вроде четырёхугольника. Он предположил, что тут князь Юрий устроил нечто вроде оборонительного форта. Впрочем, почти сразу другие учёные высказали серьёзные сомнения на этот счёт: зимой подобные инженерные работы выполнить было бы очень проблематично.
Ещё более популярными находками были погребальные курганы: на данный момент, на берегах Сити их найдено уже около полутысячи. Причём эти захоронения разбросаны на десятки километров друг от друга. Часть из них является финно-угорскими могильниками более раннего времени без каких бы то ни было следов насильственной смерти. Однако есть и примерно подходящие по срокам, а также свидетельствующие о гибели людей в бою или в результате казни.
Помимо находок, сделанных во время целенаправленных поисков, были и случайные открытия. О том, как по весне река вымывала из берегов кости и черепа, рассказывают в этих местах уже не первое столетие.
Обратите внимание: Тайна ацтекского свистка смерти.
В XX веке с началом колхозной эпохи в погоне за урожаями начали распахивать даже прежде стоявшие нетронутыми курганы и находили оружие XII-XIII веков, остатки доспехов.В деревне Ивановское в начале 1960-х тракторист плугом вскрыл древний могильник, где обнаружилось около тридцати черепов, а вместе с ними и другие кости, а также остатки мечей. Об этом даже писали в местной газете. В селе Юрьевское нашли «известняковый камень» - плиту XIII века с нанесённым на ней старославянским текстом. Предположительно, так было отмечено место гибели великого князя Юрия Всеволодовича, о чём косвенно свидетельствует и название деревни.
Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке СитьКак археологи уточнили картину сражения на реке Сити?
Подобных «говорящих» топонимов в тех местах много: Рубцово, Могилицы, Станилово, Княжий холм, причём разнесены они на десятки километров. На первый взгляд, этот факт запутывает ситуацию: какие из могильников считать относящимися к битве, а какие нет? К тому же есть довольно нелепая конкуренция между Тверской и Ярославской областями, каждая из которых стремится доказать, что сражение произошло именно на их земле.
Между тем, князь Юрий, по странному стечению обстоятельств, совсем не интересовался на территории какого субъекта будущей Российской Федерации ему умирать. Да и наличие посреди лесной глуши как минимум 15 тысяч войска буквально требовало останавливаться не огромным лагерем, который банально нечем было бы прокормить в этих местах среди зимы, а рассредоточиться.
Одно из предполагаемых мест битвы возле села Семеновское.Естественно, к моменту решающей битвы Юрий Всеволодович планировал собрать все свои силы воедино. Пока же он дожидался подхода подкреплений из Новгорода (угличане, ростовчане и ярославцы уже были на месте), однако монголы оказались гораздо проворнее, чем ожидали славяне. Отправившийся на поиски Юрия Всеволодовича темник Берендей сумел застать княжеские рати врасплох. По всей видимости ему удалось узнать точные места сосредоточения воинов, а затем скрытно окружить их и застать противника врасплох.
Отсюда и несколько полей сражения: 1) в районе деревень Могилицы и Божонки, куда был отправлен сторожевой отряд; 2) у Юрьевского и Станилово (здесь, по всей видимости, находился лагерь самого великого князя); 3) у Покровского и Игнатово, где монголы напали с тыла на полк, который, вероятно, должен был стать засадным. Внезапность и одновременность нападения сделали своё дело, и последняя крупная военная сила княжеств северо-восточной Руси была уничтожена.
Еще по теме здесь: История.
Источник: Тайна битвы на реке Сить 1238 года. Что нашли на месте боя?.