Тундра - безлесные пространства субарктических широт северного полушария с преобладанием мохово-лишайниковой растительности, а также низкорослых многолетних трав, кустарничков и низкорослых кустарников. Корневища трав, корни, стволы кустарников скрыты в моховой и лишайниковой дерновине. Главная причина безлесия тундры — низкие температуры воздуха в сочетании с высокой относительной влажностью, сильные ветры, многолетняя мерзлота, неблагоприятные условия для прорастания древесных семян на мохово-лишайниковом покрове.
Растения в тундровой зоне прижимаются к поверхности почвы, образуя густопереплетающиеся побеги в форме подушки. Ведущую роль играют осоки, лютики, розоцветные, маки, некоторые злаки; вечнозеленые — багульник, водяника; листопадные кустарники— ива, березка, ольха. В июле тундра покрывается ковром цветущих растений. На прогреваемых участках берегов рек и озер можно встретить как бы настоящие цветочные клумбы: золотые полярные маки, лютики, одуванчики, камнеломки, розовые цветы мытника, небесно-голубые полярные незабудки. Среди этого великолепия пестрят астрагалы, звездчатки. По преобладающей растительности различают три подзоны тундры.
Арктическая тундра на севере граничит с ледяной зоной. Средняя температура самого теплого месяца не выше +5—6°С. Растительный покров разорванный: из лишайников, низкорослых трав и кустарничков; кустарников нет. Растительность покрывает до 60% поверхности. Значительные площади занимают болота, бугры пучения, озера, пятнистая тундра. Летом на просторах арктической тундры пасутся олени.
Мохово-лишайниковая тундра расположена в средней части зоны. Участки моховой тундры из различных видов зеленых и других мхов чередуются с лишайниковыми тундрами из сфагновых мхов, не образующих сплошного покрова. В растительном покрове встречаются разреженно осока, мятлик, дриада, стелющаяся ива и др. Обширные площади здесь заняты пятнистой тундрой. Как пастбища для северных оленей наиболее ценны участки ягельной тундры.
Кустарниковая, южная подзона тундры на юге переходит в лесотундру. Средние температуры воздуха в июле +9—11°С. Широко распространены кустарниковые заросли в долинах рек и на водоразделах, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха). Местами заросли поднимаются в рост человека и выше (ивняки). На Дальнем Востоке распространены густые заросли кедрового стланика. Кустарники—важный источник топлива. Большие площади заняты также бугристыми моховыми и осоковыми низинными болотами.
На протяжении каждой подзоны встречаются различные типы тундры. Так, для подзоны арктической тундры характерны полигональные тундры с особыми формами микрорельефа в виде крупных многоугольников, разделенных морозобойными трещинами. Иногда грунт разбит трещинами на правильные четырех-, пяти-, шестигранные многоугольники. На таких территориях в глубь земли на несколько метров (иногда более чем на 10—20 м) уходят ледяные клинья (жилы); над ними и появляются трещины в почве. На глинистых субстратах распространена также пятнистая тундра. Она состоит из слегка выпуклых округлых и овальных пятен грунта в поперечнике от 10—20 см до 2—3 м, лишенных растительности. Такие голые пятна окружены валиками щебня, поросшими мхом, лишайниками, травой и кустарничками. Происхождение пятен некоторые специалисты приписывают действию мороза, вызывающего перемещение (как бы холодное кипение) грунта.
В каменистой тундре (щебневой, екалистой) на выходах коренных пород развиты каменные россыпи, покрытые разреженными кустарниками и травянистыми растениями, образующими розетки или подушки; особенно распространен лишайник олений мох (ягель), охотно поедаемый северными оленями.
На юге тундровой зоны и в лесотундре распространена бугристая тундра. Она занимает пониженные, глинистые участки, покрытые сфагновыми и травяно-гипновыми болотами с буграми мерзлотного происхождения. Различают тундру плоскобугристую и крупнобугристую с мощным, до 4—6 м, слоем торфа. Поверхность бугристой тундры очень неровная; сочетаются крутосклонные бугры высотой 1,5—4 м с переувлажненными понижениями— мочажинами, покрытыми мхами, пушицей и осоками.
В северо-восточной Сибири, к востоку от Колымы, и в дальневосточной тундровой области широко распространена кочкарная тундра. Здесь активна циклоническая деятельность атмосферы, зима теплее, но малоснежнее, чем в сибирских тундрах. В условиях развития термокарстовых процессов образуется множество озер и болот; обширные пространства заняты осоково-пушициевой кочкарной тундрой, переходной от настоящих тундр к болотам. Характерен маломощный торфянистый горизонт и сильная оглеенность почв.
В разных районах тундровой зоны обычно встречаются разнообразные виды тундр, в зависимости от рельефа, геологического строения, обводненности, условий микроклимата. Тундры развиты на многолетней (вечной) мерзлоте.
Природа тундры очень ранима. По следам от гусеничного транспорта возникают овраги, просадки. Ширина дорог растет за счет размалывания летом тракторами и вездеходами все новых и новых полосок тундровой дернины. Поэтому принимаются самые решительные меры, чтобы разумно и рационально использовать тундру в процессе интенсивного промышленного освоения огромных природных богатств Крайнего Севера.
В прошлом зона тундры казалась заколдованной землей. Над ее бескрайними просторами, покрытыми большую часть года снегом, царила полярная ночь. Люди пробудили эти края к новой жизни. И суровый климат, и ледяное безмолвие, и мрак полярной ночи покорились советскому человеку. Геологи открыли несметные богатства подземных сокровищ. Оказалось, что здесь хранятся накопленные с чисто сибирской щедростью и нередко у поверхности почти все элементы периодической системы Менделеева. Осваиваются эти богатства комплексно, что означает всестороннее наступление на северные и сибирские земли, развитие одновременно разнообразных отраслей хозяйства.
Чтобы добывать руду, нефть и газ, создается энергетическая база—тепловая, гидравлическая, атомная; на избыточной электрической энергии строятся комплексы по переработке сырья на металлургическом или химическом комбинатах, возводятся индустриальными методами города и поселки, прокладываются дороги. Особенно бурно развивается добыча газа и нефти. Открываются все новые и новые месторождения в Западной Сибири и в других местах Крайнего Севера. Однако в исследования вовлечена пока малая часть труднодоступной тундры. Основные ее территории еще ждут разведчиков недр. Каждое значительное открытие — это результат упорного, коллективного труда целой армии геологов, их знаний, энергии, сознания важности дела.
Освоение Крайнего Севера нашей страны, зоны тундры и лесотундры, с их очаговыми промышленными центрами, невозможно без создания здесь собственной продовольственной базы, без развития сельского хозяйства. Это не означает, что в тундре возможно растениеводство и вряд ли целесообразно здесь культивировать зерновые культуры. Но выращивание кормовых трав и развитие молочного животноводства, а также птицеводства вполне рентабельно и получит в ближайшем будущем широкое развитие. А пока сельскохозяйственное освоение Севера отстает от темпов развития там промышленных центров, хотя вокруг них создаются подсобные хозяйства, например при комбинатах «Североникель» на Кольском полуострове, «Воркута-уголь», Норильском горно-металлургическом.
Молочное скотоводство развивается пока на привозных кормах. Сено доставляется Северным морским путем или по рекам. Это очень дорого. Поэтому с каждым годом увеличивается производство местного сена. Сочные и пастбищные корма выращивают в поймах рек. На плодородных пойменно-дерновых почвах — богатые луговые угодья. Площади же пойм наших северных рек огромны, в особенности у таких крупных рек, как Печора, Обь, Енисей, Лена. Освоение лугов ведется путем уничтожения кустарников, «подкармливания» земель минеральными удобрениями. Урожайность сенокосов повышается в 2—3 раза. Хорошие результаты приносит и залуживание тундры. С этой целью вначале почву обрабатывают дисковыми боронами, которые измельчают растительный покров тундры, затем ее известкуют и удобряют. Травы сеют многолетние, обычно смесь лисохвоста и мятлика лугового. Большие урожаи зеленой массы на силос дают и посевы овса.
Использование огромных минерально-сырьевых ресурсов Севера требует одновременного развития животноводства. По подсчетам экономистов, уже в 80-х годах наступит время, когда под кормовыми травами и овощами будут заняты миллионы гектаров тундровых земель. Они полностью накормят стадо коров, которое обеспечит молоком быстро растущие поселки и города. И даже в таком случае под лугами будет занято не более 3% территории Севера, а 97% останутся под пастбищами для северных оленей и в качестве охотничье-промысловых угодий.
Оленеводство—основа продовольственной базы тундры. В РФ сосредоточено 71% мирового поголовья северных оленей — 2,2 млн. домашних и около 800 тысяч диких. Себестоимость мяса оленей в 2,5—3,5 раза ниже, чем других видов животных, разводимых на Севере. Кроме мяса олень дает жителю Севера все—из шкуры изготовляется одежда, обувь, переносные жилища—чумы, яранги. Не менее важен олень как транспортное средство, хотя в тундре теперь все шире применяется механический транспорт, например, снегоходы типа «Буран». Применение этих машин сокращает число транспортных оленей, и за их счет увеличивается поголовье маточного стада...
Достоянием истории стали лозунги о покорении Севера, о его штурме, о белом безмолвии. Сейчас во весь рост встает задача разработки системы природопользования, правил взаимоотношения человека и легко ранимой, но трудно восстанавливаемой природы Севера.