Международные ученые, проанализировавшие данные Корейской сети микролинзовых телескопов (KMTNet), обнаружили, что экзопланеты типа «суперземля» встречаются во Вселенной чаще, чем предсказывалось в предыдущих исследованиях.
Исследователи изучают световые аномалии, вызванные недавно обнаруженной планетой-хозяином звезды. По сравнению с более крупной выборкой микролинзового обзора KMNet эти аномалии указывают на то, что суперземли могут находиться так же далеко от своих звезд, как и газовые гиганты в нашей солнечной системе.
Большие планеты в большой Вселенной
«Ученые знали, что малых планет больше, чем больших, но в этом исследовании мы смогли показать, что в этой общей картине есть как избыток, так и дефицит», — сказал Эндрю Гулд, соавтор исследования.
Астрономам обычно легче идентифицировать планеты, вращающиеся вокруг звезд, в то время как более далекие планеты обнаружить сложнее. Исследование предполагает, что около трети звезд должны содержать по крайней мере одну суперземлю с орбитальным периодом, аналогичным периоду Юпитера, а это значит, что такие планеты очень распространены во Вселенной.
Экзопланеты с микролинзами
Предыдущие работы Гулда помогли разработать метод микролинзирования — наблюдательного эффекта, при котором масса искривляет пространство настолько, что свет заметно изменяется, что имело решающее значение для нового исследования. С точки зрения наблюдателя, когда объект проходит перед удаленным фоновым объектом, он создает «кривую блеска», которая заставляет фоновый объект казаться ярче.
Астрономы могут анализировать эти изменения яркости для обнаружения экзопланет. Используя сигнал микролинзирования, команда Гулда обнаружила суперземлю OGLE-2016-BLG-0007. Эта гигантская экзопланета вращается дальше от нашего Солнца, чем Сатурн, и имеет массу примерно в два раза больше массы Земли. На основании результатов микролинзирования команда Гулда выделила две основные категории экзопланет: одна — это суперземли и планеты, подобные Нептуну, а другая — газовые гиганты, такие как Сатурн и Юпитер.
Формирование суперземель
Исследование группы дает новую основу для понимания того, как распределены экзопланеты, и обеспечивает более прочную основу для изучения формирования и эволюции планет.
Обратите внимание: Учёные разработали революционную технологию для исследования египетских мумий.
Группа Гулда сравнила свои результаты с результатами моделирования формирования планет и обнаружила, что даже среди групп, разделенных по составу и массе, процесс формирования может существенно различаться.«Основной теорией образования газовых гигантов является аккреция газа, но другие предполагают, что это может быть сочетание аккреции и гравитационной нестабильности», — сказал Гулд. «Мы утверждаем, что пока не можем их отличить».
KMTNet и другие инструменты микролинзирования могут сыграть ключевую роль в поиске ответов на эти открытые вопросы.
«Найти микролинзирующие события на звезде очень сложно. Найти микролинзирующую звезду, у которой есть планета, еще сложнее», — сказал Ричард Поуг, соавтор исследования. «Нам придется обыскать сотни миллионов звезд, чтобы найти сотню таких объектов».
Международное сотрудничество в астрономии
Несмотря на мощь микролинзирования, из более чем 5000 известных экзопланет, открытых различными методами, удалось идентифицировать только 237, поскольку идеально выровненные планеты встречаются крайне редко. Однако система KMTNet из трех мощных телескопов в Южной Африке, Чили и Австралии обеспечивает широкое покрытие, способствуя новым открытиям. Камеры, используемые в KMTNet, были разработаны Лабораторией визуализации Университета штата Огайо, что подчеркивает международный характер этого исследования.
«Как палеонтологи, мы реконструируем не только историю Вселенной, в которой мы живем, но и процессы, которые ею управляют», — сказал он. «Поэтому невероятно приятно объединить эти две части в единую картину».
Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ruБольше интересных статей здесь: Новости науки и техники.