Вестерн моего детства - оглушительно провалился в сша и стал культовым фильмом в ссср

Моя двоюродная сестрица была москвичкой. И каждое лето хоть на месяц приезжала в Чернигов к бабушке, где я жила в течение трёх лет, пока батька служил в Алжире.

Сестрица всегда рассказывала о киношках, которые она посмотрела.
В провинциальные городки и в сёла кинематографические новинки не всегда доезжали. Довольствовались тем, что выдавал местный прокат.

Но однажды черниговцам несказанно повезло - по городу расклеили афиши, что на Красной площади (не только в Первопрестольной есть Красная площадь) в кинотеатре Щорса будет демонстрироваться голливудский вестерн "Золото Маккенны".

Что тут началось!

Билеты на все сеансы были проданы в мгновение ока. Нам с сестрицей повезло - бабушка работала в букинистическом магазине, и с ней приятельствовали и сотрудники театра, и сотрудники близ находящегося универмага, и, конечно, сотрудники кинотеатра. Поэтому написанное на афише "Дети до 16-ти не допускаются" было не про меня с сестрицей.

И вот я с замиранием сердца уселась в бархатное кресло. Свет в зале погас. Тишина воцарилась необычайная - каждый боялся упустить хоть словечко из происходящего на экране.

Я вместе с остальными счастливчиками в зрительном зале отправилась в путешествие по американским прериям в поисках золота апачей. "Золото Маккенны" стал первым голливудским вестерном, который я увидела.

На дворе стоял 1974 год, и мне было 10 лет.

постер к фильму "Золото Маккенны"

В самой Америке фильм вышел в 1969 году и... с треском провалился. Вестерн не понравился ни зрителям, ни кинокритикам. Затраченные
на съёмку деньги не окупились. Режиссёр Джей Ли Томпсон был в ужасе. А Грегори Пек считал "Золото Маккенны" самым неудачным фильмом в своей карьере.

Грегори Пек (слева) и Омар Шариф (справа)

Репутацию провалившегося в американском прокате вестерна
спас продюсер фильма... Дмитрий Тёмкин, который оказался нашим соотечественником.

Родился Дмитрий в Кременчуге в семье видного еврейского деятеля
и преподавательницы игры на фортепиано. Поступил в Петербургскую консерваторию, где ему давал уроки сам Римский-Корсаков, и со студенческих лет дружил с Сергеем Прокофьевым, уроженцем Донбасса.

Не приняв революцию 1917 года, семья Тёмкиных уехала в Берлин.

Но Дмитрий остался и активно влился в построение нового мира - ставил массовые зрелища в духе "Мистерия освобождённого труда", организовал грандиозную постановку "Взятие Зимнего дворца" с 1000 статистами, 125 артистами балета и оркестром и т.п.

Словом, талант Дмитрия Тёмкина не затерялся среди ростков нового поколения революционно настроенного бомонда северной столицы
и пришёлся по душе новой власти.

Возможно, Дмитрий и сделал бы головокружительную карьеру в СССР,
но однажды один умный человек посоветовал ему воссоединиться с семьёй и эмигрировать в Европу. Дмитрий последовал совету.

Со временем творческой душе стало тесно в столице Германии,
и Тёмкин переехал в центр артистической тусовки - в Париж. Там состоялось знакомство Дмитрия Тёмкина и Фёдора Шаляпина.
Именно наш великий бас дал талантливому музыканту и композитору второй дельный совет - отправиться в Америку, где у молодого человека будет возможность развернуться на полную катушку.

Так Дмитрий - простой кременчугский хлопец - оказался в Голливуде. Писал музыку к фильмам. Номинировался 20 раз на "Оскар" и четыре получил.

Но однажды решил сменить амплуа и стал продюсером вестерна "Золото Маккенны".

Вестерн у себя на родине в прокате провалился, но чутьё еврейского юноши подсказало ему - двигай картину в Страну Советов! Там будет тебе счастье!

Такого триумфа картины в большевистской стране не ожидал никто.

Народ валом валил на "Золото Маккенны". За несколько прокатов по кинотеатрам всех союзных республик фильм посмотрели 64 миллиона советских зрителей.

Картина заняла прочное четвёртое место на долгие годы. Люди шли посмотреть на продукт кинематографа врага №1 - Америки, окунуться с героями в приключения и вместе с ними найти золото апачей; подивиться на непривычные нам ландшафты - каньоны всех оттенков красного, больше похожие на марсианские пейзажи.

И, конечно, все стремились оценить очаровательную попку индианки
Хеш-Ке в исполнении актрисы Джули Ньюмар. Голливудская дива даже
не представляла, какой популярностью она пользовалась в те годы у советских зрителей мужского пола, начиная от мальчишек, которые всеми правдами и неправдами проникали в зрительные залы, до достопочтимых большевиков, которые ещё помнили и Сталина, и его "санатории".

Причём, по воспоминаниям участников съёмок, по сценарию героиня Джули Ньюмар должна была нырнуть в озеро в набедренной повязке.
Но актриса проявила инициативу, оголив себя, а режиссёр не стал препятствовать.

Для нас - родом из СССР - до сих пор остаётся загадкой, как тогдашний министр культуры Фурцева позволила такую вольность и не вырезала пикантные кадры.

Индианка из племени апачей Хеш-Ке (актриса Джули Ньюмар).

Сюжет вестерна перескажу коротко. Очень коротко. Бледнолицые хотят золота, краснокожие это золото утаивают. Но иногда случаются накладки, и бледнолицые узнают о тайниках краснокожих, которые пытаются своё золото не отдать в руки нечестивцев.

Экранизацией для "Золота Маккенны" послужил одноимённый роман американского писателя Уилла Генри. Он же, в свою очередь, взял
за основу реальную местную легенду о золотоискателе Адамсе, которому о тайнике апачей рассказал один мексиканец.

- Я знаю место, где стены каньона плачут золотыми слезами
каждый день! И эти слезы больше твоих монет!

- утверждал местный проводник и пообещал Адамсу провести только ему знакомыми тропами к золоту апачей. И сдержал слово.

Но после оплаты покинул Адамса и его товарищей.

А уходя, предупредил:

- Апачи не любят гостей. Возьмите столько золота, сколько сможете унести, и тотчас уходите,

- с этими словами мексиканец стеганул свою лошадь и умчался прочь.

Адамс со-товарищи остался около двух гор, похожих на сахарные головы, дождался нужного часа и вошёл в узкую щель в каменной стене.

Адамс и компаньоны не просто видели каньон с золотом. Они жили там несколько дней и добывали драгоценный металл, пока не закончились запасы провизии - кроме добытых самородков и золотого песка на берегах речушки на дне каньона больше ничего не было.

Но Удача отвернулась от золотодобытчиков. Апачи вернулись в свой лагерь и обнаружили непрошенных гостей. Участь бледнолицых была предрешена.

Много лет спустя 83-летний друг и соратник Адамса по прозвищу "Боб" рассказал об этой истории и упомянул, что выжившие после
резни в каньоне спрятали золото под очагом хижины, которую золотодобытчики построили сами себе. Они собирались вернуться.

Но Жизнь распорядилась иначе. Местный пастух случайно нашёл лаз и обнаружил спрятанное золото. Он продал его и на вырученные деньги купил ранчо в Альбукерке, США.

* * *

Интерес к фильму "Золото Маккенны" не утихает в нашей стране до сих пор. Да, фильм не крутят в кинотеатрах. Но предприимчивые рестораторы и поклонники вестерна предлагают на сладкое одноимённый десерт. Который вы, кстати, вполне можете сделать в домашних условиях - рецепт легко найти в интернете.

десерт "Золото Маккенны"

После оглушительного успеха в СССР и в Индии - там этот вестерн тоже полюбился зрителями - американские турфирмы тут же смекнули, как снять сливки с провалившегося фильма, и организовали туры "По следам съёмок картины "Золото Маккенны", заманивая клиентов пейзажами неземной красоты. Во как!

фото из тура "Золото Маккенны"

И последний, но не маловажный штрих. Песня "Старый гриф-стервятник" в вестерне звучит в исполнении Валерия Ободзинского. Русский текст песни написал Леонид Дербенёв.

Песня настолько понравилась советскому зрителю, что после выхода картины в прокат каждый концерт любимого певца заканчивался выкриками из зала:

- Макену! Макену давай!

Когда же прокатчики решили показать "Золото Маккенны" на английском языке с субтитрами, то зрители в зале свистели и возмущённо кричали, что испохабили такую песню Ободзинского!

На этом всё.

Вот такая длинная и непростая судьба оказалась у вестерна, снятого
в 1969 году. Казалось бы, прошло более полувека, но тот, кто смотрел фильм, до сих пор помнит погони, захватывающие дух пейзажи, прекрасную игру актёров, блеск золота и, конечно же, пятую точку голливудской дивы - чего уж греха таить! Было😉

О самым популярном индейце Советского Союза читайте здесь:

Вестерн моего детства - оглушительно провалился в сша и стал культовым фильмом в сссрСамый индейский индеец Советского СоюзаБелая Орхидея11 августа 2021

О герое фильмов об индейцах, певце и просто красивом мужчине читайте здесь:

Вестерн моего детства - оглушительно провалился в сша и стал культовым фильмом в сссрДин Рид - забытые кумиры СССРБелая Орхидея6 августа 2021

#история и кино #лучшие вестерны #история ссср в деталях #воспоминания из детства #кумиры прошлого

Всегда рада читателям, лайкам
и подписке на мой канал - это вдохновляет!

Еще по теме здесь: История.

Источник: Вестерн моего детства - оглушительно провалился в сша и стал культовым фильмом в ссср.