Стаханов и Стахановское движение. 3 января день рожденья самого знаменитого советского шахтера

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Сегодня я предлагаю вам вспомнить человека имя, которого было когда то известно каждому человеку в СССР от школьника до пенсионера. Однако далеко не все знают, как в действительности сложилась судьба самого знаменитого шахтера страны.

Алексей Стаханов родился в Орловской губернии в деревне Луговая Ливенского уезда. В 1927 году двадцати однолетний крестьянский парень подался на заработки в Донбасс. Как он сам потом вспоминал, надолго задерживаться там не планировал, а хотел лишь подзаработать денег на обзаведение крестьянским хозяйством.
Начинал коногоном, лошади в те времена были главной тягловой силой в шахтах. Затем выучился на забойщика. Шахта "Ирмино-Центральная", на которой он трудился, ничем особенным среди других не выделялась, давали план, и не более того.

Недавно назначенный на шахту парторг Константин Петров мирится с этим не собирался. Подобно тому, как сегодня проводят кастинг моделей для съемок в разного рода рекламных роликах, так он отбирал кандидата в рекордсмены, о котором узнает вся страна.

Стаханов подходил по всем статьям: молодой, красивый, физически крепкий комсомолец, самого что ни на есть рабоче-крестьянского происхождения. Единственное чего не хватало для полного счастья это членства в партии, ну да это дело поправимое.

Как устанавливался рекорд

Сейчас мало кто помнит, что до войны в СССР был такой праздник Международный юношеский день. Вот к нему то и было решено приурочить громкий рекорд. Для этого была разработана новая система распределения труда. Если раньше забойщик не только рубил уголь, но и должен был крепить свод бревнами и отвлекаться на другие необходимые операции, то для достижения рекордной выработки в забой спустилось несколько человек.

Обратите внимание: Топ 5 самого уидивительного и смертоносного оружия прошлого.

Стаханов не отвлекаясь ни на что другое рубил пласты, а остальные крепили свод бревнами и выполняли прочие подсобные операции.
В ночную смену с 31 августа на 1 сентября 1935 года в забой вместе со Стахановым и двумя его помощниками отправились парторг Петров, начальник участка, а также журналист местной газеты, дабы официально засвидетельствовать трудовой подвиг. И подвиг получился грандиозным.

Выработка за смену составила 102 тонны угля, что равнялось двухнедельной выработке в обычных условиях. Информация напечатанная в местной газете тут же была подхвачена прессой всех уровней причем не только советской, но и зарубежной.

Нарком тяжёлой промышленности Орджоникидзе тут же доложил о рекорде Сталину, и всю страну охватило движение по достижению максимальных результатов труда получившее название Стахановского.

Через несколько дней забойщик Дюканов перекрыл рекорд Стаханова на 12 тонн, но этот факт остался практически незамеченным на фоне ажиотажа поднявшегося вокруг Стаханова.

Испытание всесоюзной славой

Буквально через три дня товарищу Стаханову была предоставлена отдельная полностью обставленная квартира с телефоном. Кроме того Алексей Григорьевич Стаханов получил в свое распоряжение конную пролетку с кучером.

Личный транспорт ему, конечно, был необходим. Ведь он больше не работал в забое, теперь перед зачинателем всесоюзного движения стояла совсем другая задача. Практически ежедневно он ездил по городам и поселкам Донбасса, где встречался с трудящимися, комсомольцами пионерами, выступая в роли живого символа эпохи.

Во время одной из таких поездок он познакомился со своей будущей женой комсомолкой-активисткой, которая тогда училась в 9-м классе. Её родители, прекрасно понимая, КАКИЕ перспективы, открываются перед их потенциальным зятем, ни сколько не противились раннему браку дочери.
А перспективы действительно были головокружительными.

В ноябре 1935 года Стаханов присутствует на первом Всесоюзном совещании стахановцев в Москве, где получает Орден Ленина из рук самого Сталина и становится членом ВКП(б) причем без кандидатского стажа, что было редчайшим событием.

Из Москвы он в Донбасс не возвращается. В столице ему выделили квартиру в знаменитом Доме на Набережной, где жила почти вся советская элита

а также автомобиль, которым в довоенные годы могли похвастать считанные единицы.

30-ти летнего шахтера зачисляют в Промакадемию, кузницу руководящих кадров для советской промышленности, но учится ему особенно некогда. Слишком много было желающих видеть его на различных предприятиях в качестве свадебного генерала.

Закат блестящей карьеры

После начала Великой Отечественной войны Стаханов был направлен в Караганду для того что бы возглавить одну из тамошних шахт.
Судя по тому, что в начале 1942 года он был отозван обратно в Москву, руководитель из него получился не очень хороший.
После возвращения в Москву был назначен на должность начальника сектора социалистического соревнования в Наркомате угольной промышленности. Должность была чисто декоративной и обязанности состояли главным образом в том, что бы награждать передовых шахтеров, последователей того самого движения его имени.
Человек, перед которым в свое время открывались головокружительные возможности, все больше деградировал, спивался и не хотел ничего менять в своей жизни. В конце концов он просто стал неудобен, поскольку мог появится пьяным на правительственном приеме или выкинуть еще какой ни будь номер.

В 1957 году его отправили обратно в Донбасс где он недолго поработал заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 года помощник главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». С 1974 года — на пенсии.
В 1970-м году в честь 35 годовщины стахановского движения Алексею Григорьевичу было присвоено звание Герой Социалистического труда.

Скончался 5 ноября 1977 года в психиатрической клинике города Тореза. Похоронен на местном кладбище.

Вот такая история человека ставшего одним из символов СССР, достигшего благодаря стечению обстоятельств высочайшего положения в Советском государстве, но так и не сумевшего достойно им распорядится.
А вы что по этому поводу думаете мои уважаемые читатели?

#история ссср в деталях #герои страны советов #стахановское движение #жизнь в ссср #сталин

Источник: Стаханов и Стахановское движение. 3 января день рожденья самого знаменитого советского шахтера.