Зачем в первых моделях мироздания понадобилась… черепаха?

Абсолютно все окончившие курс средней школы знают: древние люди изображали Землю на спине гигантской черепахи. Миф особенно стоек оказался на трёх территориях — в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и… в Северной Америке. Был главенствующим не одно тысячелетие.

Антропологи с мировыми именами говорят: концепция «мировых черепах», скорее всего, впервые оформилась в индуистской мифологии, когда ведические истории сообщили: одним из аватаров бога Вишну была гигантская черепаха Курма. Она стала фундаментом мироздания, на котором балансировало всё остальное.

Первые верования Китая мудрёные. Миф о Творении говорит: была гигантская «космическая черепаха», плывущая в безбрежном океане небес. Но её дочь по имени Ао откусила матушке лапы и соорудила из них столбы, чтобы подпереть небеса, которые были повреждены другим богом, а сама стала центром нашего Мира.

Представление об этой «мировой черепахе», что совершенно точно, — в Северной Америке возникло независимо от евразийского Мифа. Легенды индейцев (ленапе и ирокезы) говорят: Земля, едва появившись… упала на спину гигантской морской черепахе. Но она растёт, а как достигнет нужного размера — будет способна унести наш мир в космос. Именно поэтому почти все североамериканские племена называли сушу — Черепашьим Островом.

Третий древнейший Миф, связанный с черепахой, — зародился независимо от Китая и Северной Америки. Его родиной считается островная Юго-Восточная Азия. Там гигантская рептилия — это божество моря, покоящееся на дне океана. Морские приливы и отливы объяснялись ритмом дыхания: вдох — отлив, выдох — прилив. Если «черепаха» начинала ворочаться, поднимались штормы и бури... Ну что, давайте подробно всё разберём.

(Иллюстрация из открытых источников)

Китайский миф.

Ключевым моментом в верованиях первых китайцев была убеждённость, что именно черепахи обладают даром предсказания. Это потом вылилось в традицию гаданий. Кусочки черепахового панциря (из-за 24-х пластин по краю) стали основой для создания двух дюжин разделов сельскохозяйственного календаря. Со временем черепахи стали почитаться как очень высоко-духовные существа, символизируя водную стихию «Инь».

Как картина мироздания полностью формируется, в юрисдикцию черепахи попадает зима, северные неизведанные районы, чёрный цвет первичного Хаоса, сила и выносливость. Из-за своей живучести рептилия становится символом долголетия, неуязвимость олицетворяет «нерушимый порядок». Ей в товарки записывают журавля, этот тандем обозначает бессмертие. Из черепашьего панциря и журавлиных яиц изготовляли настои, которые должны «восполнить жизненные силы».

Несмотря на всё почтение, китайцы всегда крайне настороженно относились к своему главному символу. Поскольку неискоренимо было народное поверье: животное не имеет мужского пола, все черепахи только женского, вынужденные спариваться со змеями и прочими гадами. Не имеют чувства стыда, очень похотливы. Поверье живо по сей день…

Для жителей Китая и более северных земель современной Монголии черепаховый панцирь начинает служить естественной гадальной доской: даже великая Книга Перемен («И Цзин», написана около 700 годов до нашей эры) включает этот занимательный процесс в свое содержание:

«Небо и земля плоские, вся вселенная умещается на черепахе. Голова её обращена на юг, хвост — на север, лапы на восток и запад. Юг содержит элемент «огонь» и соответствует годам Лошади и Змеи; запад — это «железо» или Петух и Обезьяна; север — «вода» или Свинья и Мышь; восток — «дерево» или Тигр и Заяц. ...Двенадцать животных, как бы помноженные на пять элементов, образуют шестидесятилетний временной цикл».

Первые императоры Китая, выступая в военные походы, разворачивали в авангардах войск огромные знамёна с изображениями черепахи и её соперника-супруга… дракона. Позже появится Чёрный Воин, главный символ императорского штандарта, символизирующий неуязвимость, оберег от смерти в бою.

Этот образ, столь популярный в китайском раннем Средневековье, возник из астрологических представлений о «Сюань-У» (тёмная воинственность), созвездии северной части неба. Его семь звёзд изображали в виде зооморфной эмблемы этой стороны света — Черепахи, обвитой Змеей в момент соития. В эпоху Хань (202 год до н. э. — 220 год н. э) этот символ становится покровителем императорского дома Лю.

(Иллюстрация из открытых источников)

А с XII века «сюань-у» вошёл в даосский Пантеон, стал именоваться «Чжэнь-у-ди». На спину черепахи и чёрные императорский штандарты помещается воин с мечом, его почтительно именуют «дедушка Севера», «господин Севера». А черепаху с драконом внизу — «братишками». Они становятся символом храмов Луны и повелителя дождя Юй-ши, на небесах — созвездиями северной части неба и планетой Меркурий.

Все китайские мифы и предания заполнились многочисленными описаниями вечных схваток черепахи и дракона. «Братишки» сражались везде: на небесах, под землей, на поверхности… но никогда не сумели друг друга одолеть. Дракон не мог сокрушить черепаху, а та неспособна была угнаться за юрким Змеем.

По другим поверьям южного Китая, войну черепахи и дракона смог на время обуздать бог войны и богатства Гуань Юй. Именно он указал обитателям Поднебесной, как достичь благополучия. Эти непримиримые соперники способствовали, чтобы Китай стал процветающим сельскохозяйственным раем: с помощью дракона и черепахи были проведены бесчисленные оросительные каналы, исправлены русла рек.

Жёлтый дракон полз впереди бога Юя и хвостом чертил направление для будущих потоков воды. А следом на своем панцире черепаха волокла запасы зелёной глины, которую первые люди использовали для укрепления дна и стен своих гидротехнических сооружений.

(Иллюстрация из открытых источников)

Черепаха в древнекитайской мифологии становится главным персонажем, который «пожирает огонь». По этой причине на коньковых брёвнах жилищ китайцев по сей день крепят фигурки этих рептилий, как магическую защиту от пожаров.

Черепашьи мифы

вокруг Китая крайне многообразны, многие возникли самостоятельно. Несмотря на сильное континентальное культурное влияние, Япония сохранила некоторые черепашьи верования айнов. Как, например, убеждение: эти животные живут не менее 12 тысяч лет.

Узоры и рельефы на панцире черепахи — это первый письменный язык богов. Кто сумеет прочесть — может рассчитывать на обретение вселенской мудрости и бессмертие. У синтоистов Черепаха поддерживает прибежища Бессмертных и Мировую Гору, является эмблемой Кумпиры, бога моряков.

По вьетнамскому главному поверью, сотворение Мира произошло так:

«… Манджушри вышел из недр Черепахи, принял свой собственный облик, поднялся ввысь и пустил в нее стрелу. Убитое животное погрузилось на дно, образовав подножие земли…».

Черепаха вьетнамцев — главный учитель и защитник всего народа.

Обратите внимание: Ошибка Эссекса, которая стоила ему жизни. Зачем граф ворвался в спальню Елизаветы Тюдор.

Она помогла первому правителю страны построить крепость, научила простой люд строить первые дома с крышей в форме перевернутой лодки (собственного панциря), постоянно своей мудростью и хитростью побеждает злых богов и духов.

Благодаря «Золотой Черепахе» появилось и первое высокотехнологичное оружие Вьетнама — арбалет. Рептилия подарила свой коготь мифическому воину и рассказала, как соорудить правильный спусковой механизм. Так же она выступает могущественным духом-покровителем главного священного меча страны. Это почти идентичная сказка об Экскалибуре, легендарном оружии короля Артура.

Легенда такова: полководец Ле Лои в начале XV века изгнал из Вьетнама китайских завоевателей с помощью волшебного меча, который ему выдала на время «золотая черепаха» озера Хоанкием (озеро Возвращённого Меча). История в картинках рассказана на стенах храма «Нефритовой Горы».

В корейской мифологии черепаха подвержена сильному китайскому влиянию, становится главным её символом. Во-первых, она обозначает Север. Во-вторых, воплощена в своем «Чёрном Воине» Хёнму, духе-охранителе той части света. Обвита змеёй-драконом, с противостоящими друг другу головами и высунутыми языками.

(Иллюстрация из открытых источников)

Корейская «золотая черепаха» живет 10 тысяч лет, служит символом долговечности и силы. Ни одна крепость или частный каменный дом (начиная с IХ века новой эры) не строится, пока в основании не будут заложены соответствующие скульптуры. Громадные высеченные из камня черепахи служат основаниями для могильных обелисков. Главная государственная печать Кореи имеет форму черепахи, исполнена из мрамора.

Индийский миф.

Именно здесь образ черепахи прописан запредельно сложно, но наиболее полно: это символ первого человеческого чувства, которое появилось вместе с рождением первого разумного обитателя Земли. Способность сосредотачиваться и медитировать (молниеносно прятаться в своём «панцире»).

Черепаха — северная звезда, первое живое существо, прародитель. Нижняя часть панциря — земной мир, верхняя — небесный. Именно Индия даёт классическую популярную картину: на оплоте стабильности (космической черепахе) стоит слон (или четыре слона), удерживающий на спине земной диск. Женское и мужское начала. Существует и другой сценарий, более поздний: великое космическое дерево растёт из спины черепахи.

Есть другие истории, например: слоны стоят на панцире огромной черепахи, а сама рептилия лежит на свёрнутом кольце — теле исполинской кобры. Либо вообще без существ с хоботом обходятся некоторые индуисты, говоря: на панцире покоится сам Змей Шеша, а на нём лежит мир. В конце нашей эпохи (Калиюги) появится бог Вишну верхом на белом крылатом коне, повергнет Землю «в пучину». Скакун изображается с поднятой правой ногой:

«Когда он ударит ею по земле, черепаха, поддерживающая змею Шешу, на клобуке которого покоится мир, упадёт в бездну и тем самым освободится от своего бремени».


Не буду погружать Читателя во всё многообразие запутанных смыслов, связанных с ведическими либо индуистскими верованиями о Черепахе, там шайтан копыта себе обломает… ну и фантазий у народа, моё почтение. Или волшебной травы немерено, как вариант. Есть даже восьмиэтажные конструкции с несколькими черепахами и слоями… Главное, что нужно знать — это оплот и фундамент всего, четыре лапы — стороны света.

(Иллюстрация из открытых источников)

Черепаха хорошо знакома и космогониям неарийских народов — дравидов и особенно мунда. Там мир, как в представлении народов бхуйя и сантал — покоится на Черепахе. Есть несущественные разночтения, непринципиальные. В одном случае лапы черепахи скованы, в другом она творит всё сущее из снесённого яйца, в третьих поверьях — держится за хвост первородного Змея, обитающего в первозданном океане.

Индейцы Северной Америки

не столь много потребляли запрещённых сегодня веществ, как в Индии или Китае… создали наиболее простую и понятную модель Мироздания. Черепаха у них — сакральная великая сила, которая собрала все космические, земные и небесные стихии. Земляную Женщину, её супруга — Солнце, Туман и Луну. Всё укладывается в два десятка шаманских песен и молитв.

Смысл такой: был хаос, Солнце не находило себе места (то слишком отдаляясь, то слишком близко приближаясь к Земле). Пока Святые Духи не решили навести порядок, дать возможность людям выжить. Они взяли Тёмное Облако и назначили его Ночью. Сотворили Белое Облако — назвали Рассветом. А чтобы Солнце знало свое место…

«Святые растянули четыре угла неба, и это подняло светило выше. После того, как они проделали это четыре раза, оно оказалось на такой высоте, как сейчас. На земле стало много места для всех, тепло солнца было подходящим для растений, животных и людей.
После пришёл черед Земли. Они сделали её лик белым, с глазами, носом и ртом. Они сделали серёжки из бирюзы для её ушей; в качестве границы поместили чёрное кольцо, синее кольцо, желтое кольцо и белое кольцо, что является краем земли. Эти кольца защищают землю; никакая сила не повредит ей».

Так появился связующий символ Мировой Черепахи во многих шаманских обрядах. Это тент — небесный панцирь, растянутый на четырёх лапах-шестах. Второй тент растянут на земле, символизирует нижний пластрон рептилии. Внутри находятся люди и всё сущее. А чтобы Черепаха могла плыть в космосе, на восточной стороне сооружения вешают шаманскую голову-маску.

(Иллюстрация из открытых источников)

Просто и изящно! Некоторые антропологи уверены: этот обряд является самой древней попыткой объяснить всё происходящее в мире. Евразия развила представления о Черепахе-прародителе, неимоверно усложнив смысл религиозными частностями. Но индейцы сохранили Миф первозданным. Такие вот дела.

#мифология #история древнего мира #история мироздания #древние мифы  #древние люди #антропология #легенды и мифы #древние верования

Еще по теме здесь: История.

Источник: Зачем в первых моделях мироздания понадобилась… черепаха?.

Написать комментарий