Оборудование для производства продуктов питания выделено в отдельную категорию, поскольку все, что связано с пищей непосредственно влияет на здоровье человека. Особый подход к материалам изготовления всех элементов конструкции позволяет без риска применять механизмы для выпуска широкого ассортимента изделий. Винтовой пищевой насос рассчитан на транспортировку различных по физическим и химическим свойствам веществ.
Конструктивные особенности
Рабочие поверхности насоса, соприкасающиеся с продуктами питания, выполнены из безопасных и гигиеничных материалов. Нержавеющая сталь является самым безопасным металлом для изготовления корпуса и деталей устройства. Дополнительные элементы конструкции, например, уплотнители, также выполнены из безопасных веществ. Винтовой насос для пищевой промышленности оборудован необходимым для монтажа комплектом. Предлагаемое оборудование различается по следующим характеристикам:
- Диаметр отверстий;
- Мощность электродвигателя;
- Скорость вращения рабочего вала;
- Количество транспортируемого вещества.
Принцип работы
Рабочая камера устройства является частью трубопровода. Движение транспортируемого вещества обеспечивает винт, при вращении которого с одной стороны происходит захват среды, а с другой избыточное давление. Для оптимизации процесса применяются передовые технологии изготовления всех деталей конструкции. Опыт показал, что винтовые насосы российского производства для пищевой промышленности не уступают свои зарубежным аналогам. Более того, по некоторым показателям они даже их превосходят. Это не только стоимость продукции, но и эксплуатационные возможности.
Преимущества и недостатки пищевых насосов
Производятся насосы в строгом соответствии с техническими требованиями. Жесткий контроль гарантирует, что указанные в сопроводительных документах характеристики соответствуют действительности. Выполнен винтовой пищевой насос из нержавейки, одного из самых экологичных материалов. Кроме того устройство обладает и другими преимуществами:
- Надежность. Относительно простая конфигурация гарантирует транспортировку практически любых применяемых в пищевой промышленности сред;
- Высокий КПД. Конструкция отличается малыми технологическими потерями;
- Небольшой расход электроэнергии. Оптимальным вариантом будет купить винтовой пищевой насос нужной мощности. Это позволит избежать избыточного потребления энергоресурса;
- Низкий уровень шума. Частота вращения двигателя и конструкция оборудования не способствуют превышения критических звуковых значений;
- Простота в обслуживании. Оборудование не требует высокой квалификации в эксплуатации.
Точная регламентация при производстве не позволяет говорить о технологических недостатках, поскольку выполняются все поставленные задачи. К минусам можно отнести относительно высокую стоимость изделий. Обусловлено это качественными материалами и более жесткими требованиями при изготовлении продукции.
Сфера применения пищевых насосов
Оборудование успешно эксплуатируется во многих областях, например, при производстве мясной, молочной кондитерской продукции. Применяется гигиенический винтовой насос, как на первичных стадиях обработки сырья, так и в линиях, транспортирующих готовые изделия. Химический состав среды может быть достаточно агрессивен и содержать кислоты, щелочи и другие вещества. Традиционные трубопроводы, запорные устройства и другие механизмы стандартной комплектации не выдерживают таких условий. Более того, могут выделять вредные для здоровья вещества.