Витамины имеют огромное значение для питания и жизнедеятельности организма. Витамины повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, к инфекционным заболеваниям, активно влияют на работоспособность. Известно более 30 различных витаминов. Некоторые имеют особое значение в питании.
Витамин А необходим для роста и развития костной ткани. Он содержится в печени животных, молочных продуктах и рыбьем жире. В растениях он находится в виде каротина, вещества, которое в организме человека превращается в витамин А.
Главные источники каротина - морковь, салаты, зеленый лук. Витамин А полезен при занятиях стрельбой, фехтованием, баскетболом, т. е. теми видами спорта, которые предъявляют повышенные требования к зрению.
Витамин Е влияет на обменные процессы в организме, поддерживает их тонус. Источниками этого витамина являются зародыши злаков, нерафинированные растительные масла, яичный желток, сливочное масло.
Для нормальной деятельности нервной системы необходим витамин В1. Чем больше калорийность пищи и чем больше в ней углеводов, тем значительнее расход витамина В1 организмом. Этим витамином богаты ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы, свинина.
Витамин В2 имеет большое влияние на белковый обмен и на процессы светоощущения на сетчатке глаза. Он содержится в яйцах, сыре, твороге, молоке, субпродуктах. Если витамина В2 в организме недостаточно, то человек чувствует вялость, быстро устает, труднее справляется с нагрузками на тренировках.
Витамин РР необходим для нормального протекания белкового и углеводного обмена, он нормализует течение нервных процессов в коре головного мозга, полезен при больших затратах энергии. Особенно много его в мясных продуктах, зеленом горошке, грибах. Этот витамин может и синтезироваться в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях при мышечной деятельности, в белковом обмене. Он хороший стимулятор спортивной работоспособности. Ценными источниками этого витамина являются овощи и фрукты.
Важно, что в них витамин С сочетается с витамином Р, укрепляющим стенки кровеносных сосудов. Особенно много витаминов в плодах шиповника, черной смородине, лимонах, апельсинах. Меньше витамина С в картофеле, но он потребляется в достаточном количестве и поэтому является его важным источником.
При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витаминов могут возникнуть тяжелые заболевания - авитаминозы. В настоящее время эта болезнь встречается очень редко, чаще мы говорим о гиповитаминозе - слабовыраженном расстройстве, обычно связанном с недостатком витаминов в пище. Очень важно выявить первые признаки гиповитаминоза в напряженные периоды тренировок и учебы. Обычно к концу занятий появляется усталость, ухудшается сон, снижается интерес к учебе и спорту.
Повышена восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Не случайно, что наибольшее число болезней обычно совпадает с периодом, когда мало свежих овощей и фруктов,- зимой и весной. В этот период необходимы ранние овощи, можно принимать витаминные препараты, которые в большом выборе имеются в аптеках. Но обязательно нужен совет врача. Представление о полной безвредности витаминов ошибочно.
Например, в больших дозах токсичны витамины А и D, а перебор витамина РР ведет к серьезному нарушению обменных процессов в организме. Излишек витамина С может привести к бессоннице, раздражает слизистую языка и желудка. Чем выше учебная или спортивная нагрузка, тем больше требуется витаминов. Они особенно необходимы, если физические упражнения требуют выносливости.
Если витаминов в организме достаточно, то тренировки эффективны, высоки результаты умственного труда. Одно из важных условий нормального обмена витаминов- достаточное содержание в рационе белка, в среднем 130-150 г. При занятиях спортом повышенная потребность в витаминах должна быть полностью удовлетворена. Источники витаминов - естественные продукты. В них витамины содержатся группами (комплексами), в выгодных для организма соотношениях и лучше усваиваются.
Хорошо зарекомендовал себя в спортивной практике поливитаминный комплекс «Ундевит», хотя он специально спортсменам и не предназначен. Чтобы предупредить витаминную недостаточность, повысить эффективность спортивной тренировки, рекомендуется 2-3 драже ежедневно в течение двух недель.