Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

В ходе битвы за Великие Луки после боев с Красной Армией и атак советской авиации лишь небольшому количеству немецких войск (всего 9 танков) удалось прорваться на окраины города.
Однако она была немедленно контратакована с фланга подошедшими резервами Красной Армии и не смогла продвинуться дальше. Началась новая ожесточенная битва за город. Без внешней помощи гарнизон вермахта был явно обречен на неудачу.

На юге, после предъявления ультиматума, который был отклонен, Донской фронт начал операцию «Кольцо» по уничтожению немецко-румынских войск, заблокированных в Сталинграде.
Из-за отсутствия численного превосходства в живой силе, бронетехнике и авиации советское командование приняло решение на первом этапе операции сосредоточить свои силы на главном направлении наступления, получив тем самым огромное преимущество на одном участке и максимально задействовав артиллерию, которая, если считать и «катюши», почти вдвое превосходила немецкую.

На первом этапе на севере главная ударная группировка в лице 65-й армии под фланговым прикрытием 21-й и 24-й армий прорвала оборону противника и отсекла его войска на Малиновском выступе. С юга их атаковали войска 57-й, 62-й и 64-й армий; Они также должны добиться успеха и захватить резервы в этом районе.
Затем обе армии повернули на восток и начали наступление вдоль реки Волги, в то время как другая армия, 66-я армия, вступила в бой с северо-востока. Таким образом, оборона противника не смогла бы выдержать многократных атак с разных направлений и, по планам советского командования, быстро рухнула бы.
Выделите на реализацию плана максимум одну неделю.

Ранним утром в действие вступила почти вся артиллерия, развернутая в полосе наступления 65-й армии, а также начала наступление советская авиация. После часа артиллерийского огня пехота и танки пошли в атаку.
Однако в конечном итоге исход битвы оказался не таким, как ожидалось. Если 65-й армии удалось прорвать немецкую оборону глубиной в 4 километра, то остальные армии добились лишь частичной победы, но она имела большое значение для дальнейшего продвижения, поскольку система обороны противника была разрушена.

Однако в этот день советская армия не только нанесла мощный артиллерийский удар, но и применила артиллерийскую тактику в реальных боевых действиях.
Массированный артиллерийский огонь — это тактика, при которой артиллерия обстреливает первую линию обороны противника из всех имеющихся стволов (и ракетных установок) до того, как на нее наступят пехота и танки, а затем, по согласованию с командирами общевойсковых и танковых частей, переносит огонь в глубь вражеской территории, в то время как пехота и танки атакуют, чтобы эффективно уничтожить то, что осталось от первой линии обороны противника. После взятия этой линии обороны началась атака на вторую линию обороны, а артиллерийский огонь был открыт по третьей линии обороны.
Преимущество этой тактики в том, что она не требует особо точных координат расположения противника, чтобы нанести ему сокрушительные потери, не оставляя при этом противнику возможности отступить. Оставление первой линии обороны не защитило бы его войска от атаки, так как они также были бы прикрыты артиллерийским огнем при отступлении на вторую линию обороны.
Недостатком является огромный перерасход боеприпасов и все последствия, связанные с их накоплением и доставкой. Нехватка артиллерийских снарядов помешала ранее применить эту тактику. Единственным исключением было ограниченное экспериментальное применение под Сталинградом в конце 1942 года.

На ростовском направлении советская разведка узнала о немецком плане контрнаступления.
Командование вермахта планировало направить с запада две дивизии (две танковые и три пехотные), а с юго-запада — две танковые и две моторизованные дивизии для нанесения удара в клещи и отсечения основных сил Южного фронта. Это позволило бы окружить 5-ю ударную армию, 2-ю гвардейскую армию и 51-ю армию.

чтобы этого не произошло, мы решили проявить инициативу и начать атаку в южном направлении. Страница Пролетариат.

В Краснодоне была арестована одна из лидеров «Молодой гвардии» Ю.М. Громова.
Ульяна Матвеевна приехала из деревни, которой больше нет; Сейчас эта территория входит в состав ЛНР. После оккупации города вермахтом летом 1942 года она вошла в руководство «Молодой гвардии» и стала одним из самых активных членов движения. Осенью она возглавила партизанский отряд, уничтоживший штаб Краснодонского гарнизона противника, однако вскоре и партизанский отряд был уничтожен, однако Ю. М. Громовой удалось бежать. В начале 1943 года она попыталась организовать побег своих арестованных товарищей, но вскоре сама была задержана. В течение недели ее подвергали самым жестоким и извращенным пыткам, но она ничего не сказала. Казнен. Посмертно награждена Золотой Звездой Героя и орденом Ленина. На момент смерти ей было всего девятнадцать лет.

Советский Союз отдал приказ о принятии новых мер по укреплению боеспособности Красной Армии и развитию самоходной артиллерии.
После принятия на вооружение и запуска в серийное производство противотанковой пушки СУ-122 советские учёные продолжили работу в этом направлении и вскоре предложили установить на шасси танка КВ-1С более мощную 152-мм самоходную пушку. Это орудие является самым мощным противотанковым оружием своего калибра, сравнительно простым в производстве, поскольку платформа давно производилась серийно в Советском Союзе, и на порядок дешевле полноценных тяжелых танков.
Идея настолько понравилась руководству страны, что было принято решение собрать и испытать прототип. После готовности задача — в течение недели провести эксплуатационные и огневые испытания на полигоне под Челябинском, а затем по результатам испытаний принять решение о дальнейшей судьбе изделия. Так родился проект самоходной артиллерийской установки СУ-152.

Кроме того, Советский Союз издал указ, согласно которому во время военных действий любые простые письма и почтовые карточки, отправляемые военнослужащими Красной Армии и Краснофлота, независимо от должности и звания, через почтовые отделения и воинские части, могут пересылаться адресатам бесплатно и в неограниченном количестве. Конечно, солдаты получали бесплатные письма.
До этого приказа стоимость отправки простого письма составляла от 15 до 30 копеек. Заказная почта по-прежнему доставляется на платной основе.

На юго-западе Франции командующим германским вермахтом был назначен генерал К. Фельт.
В конце 1938 года Курт Фельт возглавил 1-ю кавалерийскую бригаду, которая вскоре была реорганизована в кавалерийскую дивизию. Вместе с бригадой он участвовал в наступлении на Польшу, а затем на Францию, где ему было присвоено звание генерала. Позднее воевал на советско-германском фронте в составе группы армий «Центр», отличился в боях на территории Белорусской ССР и был награжден Рыцарским крестом.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Затем его подразделение было переоборудовано и стало 24-й танковой дивизией. Летом 1942 года его отправили во Францию. В 1944 году он в течение четырех месяцев командовал корпусом, пытаясь остановить наступление союзников; Когда его войска потерпели неудачу, он отошел в тыл. Генерал от кавалерии.
Будущему известному чехословацкому политическому деятелю Г. Гусаку исполнилось 30 лет.
Густав Гусак — словак. В юном возрасте он интересовался коммунистическими идеями и получил хорошее юридическое образование. После того, как Германия оккупировала Чехословакию и создала марионеточное государство Словакия, он был противником Словакии и несколько раз подвергался арестам, но жил легально и поначалу не был замечен за своей антифашистской деятельностью. Лишь в 1944 году, во время Словацкого восстания, он стал одним из его лидеров. После войны его обвинили в антигосударственной деятельности и приговорили к пожизненному заключению, где он провел девять лет, прежде чем был помилован и реабилитирован. Он вошел в «большую политику», быстро поднялся по служебной лестнице и установил отношения с Брежневым на международной арене. В результате в конце 1960-х годов он стал лидером Коммунистической партии, а в 1975 году — президентом Чехословакии. В 1989 году на фоне серьезного политического кризиса (в основном связанного с распадом Советского Союза и его собственной тяжелой болезнью) он ушел в отставку и в том же году умер. Он был трижды награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и медалью «Золотая Звезда» Героя Народа.

Итальянскому генералу Д. Цингалесу исполняется 59 лет.
В начале Второй мировой войны Джузеппе Зингалес возглавил механизированный корпус, состоящий из трех дивизий, в наступлении на Югославию. Затем около года он командовал армией, дислоцированной в Италии, а вскоре после этого снова стал командиром корпуса, но на этот раз в Северной Африке. Осенью 1942 года он принял командование 35-й стрелковой армией на южном участке советско-германского фронта. Вскоре после этого она потерпела сокрушительное поражение в ходе операции Советского Союза «Сатурн». Он вернулся на родину и успешно противостоял десанту союзников до выхода Италии из войны в 1943 году. Генерал-лейтенант.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 10 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.
Группа бойцов и командиров составила доклад о зверствах, творимых немецко-фашистской нечистью в районе железнодорожной станции Котляревская на Северном Кавказе. В отчете говорится: «Мы обнаружили тела шести красноармейцев и одной женщины в гражданской одежде на складе в Котляревской. На телах было много следов зверских пыток. Нацисты выкололи жертвам глаза, отрезали пальцы, вывернули ноги и сильно изуродовали лица, так что тела невозможно было опознать. Единственными подтвержденными жертвами являются красноармеец П. Н. Лещенко, который был ранен во время разведывательной операции и попал в плен к немцам». Законопроект подписали военная медсестра Петренко, старший лейтенант Белоглазов, старшина Молоховиц и другие.
По данным информированных источников, с июня по декабрь 1942 года десятки тысяч бельгийских рабочих, насильно вывезенных на немецкие фабрики, бежали на родину из разных немецких городов.
Вечерние новости:
10 января наши войска продолжили наступление на Северном Кавказе, овладев городом Воронцово-Александровское, районным центром Каменномостское, Сармаково, Камлюково, Марка, Петровский, Отказное, Новозаведенское, Обирное, Георгиевская, Незлобная, Ресогорская и другими крупными населенными пунктами и железнодорожными станциями. Кумар.
В районе нижнего течения реки Дон и на центральном фронте наши войска продолжали развивать наступательные действия в прежнем направлении.
За прошедшую неделю, с 3 по 9 января, в воздушных боях и на аэродромах противника было уничтожено 313 немецких самолетов. За тот же период мы потеряли 93 самолета.
Наши военные корабли потопили в Баренцевом море транспортное судно противника водоизмещением 12 000 тонн.
Житель Бобруйска Андрей Сущевский, бежавший из Минского концлагеря, рассказал: «В Минском концлагере, в 6 километрах от города, было замучено около 8000 мирных советских граждан и советских военнопленных. Фашисты уничтожали этих заключенных, но концлагерь постоянно пополнялся. В него заключали советских граждан, подозреваемых в нарушении приказов немецких военных властей, мужчин и женщин, отказавшихся ехать в Германию, крестьян, не плативших огромные и непосильные налоги. В ноябре в концлагерь было заключено более 200 железнодорожников и служащих. Они решительно отказались работать на немецких оккупантов. В первый день их зверски избили. Фашисты избили плетями инженера Аксютича и диспетчера Володько. Холодным декабрьским днем фашистские палачи раздели догола учителя Мацевича и облили его водой. Каждый день штурмовики, охранявшие концлагерь, убивали десятки заключенных. В концлагере также содержались сотни детей которые были арестованы вместе с родителями. Многие дети умерли от холода и голода».
17 декабря во время испытаний на заводском аэродроме авиастроительной компании в Берлине потерпели крушение пять военных самолетов. В ответ на это было обнаружено, что у большого количества выпущенных самолетов имелись серьезные дефекты. На фабрике работает большое количество иностранных рабочих.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[Моя] Военная Военная История Великая Отечественная Война Советская Красная Армия Русская История Длинная Статья 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 10 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.