Вторая Мировая: день за днём. 9 января 1943 года. 567-й день Великой Отечественной войны + Часть 33: всё о Кригсмарине. Э3

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

Генерал-майор С.Г. Штыков погиб на фронте в районе Демянска.
Серафин Григорьевич родился во Владимирской области. Офицер пехоты. Принимал участие в наступлении Красной Армии на западную часть Белорусской ССР и в боевых действиях против финской армии. Весной того же года он стал заместителем командира, а в августе 1941 года лично принял командование 202-й мотострелковой дивизией, возглавив дивизию в оборонительных боях под Ленинградом и Демянском. Год спустя он получил звание генерала. В начале 1943 года он погиб от разрыва шальной пули. Два достопочтенных рыцаря.

Под Воронежем согласование было завершено, и план наступления Красной Армии на Острогожск-Россос был одобрен Ставкой.

На основании тщательно проверенных данных и всех расчетов можно ожидать значительного успеха этого наступления в будущем. Другая причина заключалась в том, что атакованные силы противника состояли в основном из венгерских и итальянских дивизий, которые были плохо оснащены, не имели мотивации оказывать серьезное сопротивление, испытывали серьезную нехватку припасов и не могли выдержать русскую зиму.

Генерал А.М. Василевский остался для координации сил, участвовавших в операции, и оказал содействие генералу Г.К. Жукову в его поездке в Ленинград для всесторонней подготовки предстоящего наступления.

Первоначально операцию планировалось начать 14 января, но для проверки всех разведывательных данных и выявления системы обороны противника было решено сначала провести тщательную разведку.

Когда немецко-румынская коалиция была окружена в Сталинграде, советские парламентарии вновь предложили предъявить ультиматум о капитуляции.

На этот раз они не только достигли позиций противника, но и были встречены немецкими офицерами и доставлены на командный пункт Шестой армии вермахта. Прождав там некоторое время, им сообщили, что Ф. Паулюс отказался сдаться и его отвезли обратно.

Позже стало известно, что немецкий генерал позвонил Гитлеру, чтобы спросить, что делать, но получил категорический отказ сдаваться. Причина только одна: хотя 6-я армия находится в отчаянном положении, она сковала большое количество сил Красной Армии, что делает ее в настоящее время неспособной начать наступление для освобождения оккупированных советских территорий. Другими словами, чем дольше длилось окружение, тем больше времени потребовалось для краха всего южного фронта немецкого вермахта.

Верховное Главнокомандование одобрило начало военных действий.

На фото — командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский. Его войска завершили Сталинградскую битву.

В Советском Союзе был издан приказ о введении воинских званий в области военного здравоохранения и ветеринарии.

Согласно законопроекту, весь командный состав должен был пройти переосвидетельствование и по его результатам получить воинские звания от младшего лейтенанта до полковника, за исключением того, что, в отличие от генералитета, законопроект также добавлял приставку «врачебная» («ветеринарная») служба. Продолжительность службы и период продвижения по службе составляет от одного до трех лет. Решение о присвоении им звания старшего лейтенанта принимает Военный комитет фронта и военного округа, а старшего лейтенанта — Народный комиссар обороны.

Повторная сертификация должна быть завершена в течение двух месяцев, а процедуры завершения должны быть согласованы в течение пяти дней.

Ван Цзинвэй, глава прояпонского марионеточного правительства Китая, объявляет войну Соединенным Штатам и Великобритании.

Ван Цзинвэй заинтересовался революционными движениями еще в юности, когда страна еще находилась под властью монархии. Вскоре после свержения режима Гоминьдана он стал одним из лидеров движения Гоминьдана, но вступил в конфликт с лидером Гоминьдана Чан Кайши и перешел на сторону оппозиции, совершив переворот и создав собственное правительство в Ухане. В Китае, где Гоминьдан и Коммунистическая партия были разделены на два лагеря, он фактически стал третьей силой и начал сближаться с Коммунистической партией и выступать против Чан Кайши. Но поскольку ничего не удалось добиться, ему удалось примириться с ним и присоединиться к правительству Гоминьдана. В 1938 году он бежал в Японию, где служил. Он быстро сформировал марионеточное правительство и призвал своих сторонников присоединиться к Японии в борьбе с Гоминьданом и коммунистами, фактически признав, что он был коллаборационистом. Он подписал ряд «документов», устанавливающих союз с Японией и различные дипломатические и военные отношения, позиционировал себя как лидера Китая, но на самом деле не обладал никакой властью или авторитетом на родине. Он жил в Японии и умер от тяжелой болезни в конце 1944 года.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 9 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.

Хорошо известно, что нацисты давно мечтали о нефтяных вышках на Кавказе. Немецкое командование планировало захватить Баку не позднее 25 сентября 1942 года. Немецкие офицеры широко пропагандировали среди солдат свой план покорения Кавказа. Летом обманутые немецкие солдаты писали письма своим семьям в Германию, в которых выбалтывали все, что им говорили начальники. В неотправленном письме, найденном на теле погибшего капрала Георга Дюка, говорилось: «Сейчас я нахожусь в Майском. Наш пункт назначения — Баку». Немецкий солдат Георг писал своим родителям 25 августа: «Мы наступаем... Я напишу вам письмо из Баку». После первой неудачи нацисты потеряли свою самонадеянность и начали роптать. Чем дальше в прошлое, тем более удручающими становились послания, которые немецкие солдаты писали своим семьям. «Русские прочно удерживают хребет», — жаловался немецкий капрал Фогт в письме от 19 сентября. «Идут ожесточенные бои. Мы пока не знаем, какие потери это нам принесет». 6 октября немецкий ефрейтор Кендлер писал ефрейтору Йозефу Экбауэру: «Здесь ситуация тоже плохая. Мы не можем двигаться вперед. Русские слишком сильны… Горная война — самая трудная. Наши нервы полностью сдали». Немецкий унтер-офицер Готлиб Кольб больше не упоминал Грозный и Баку. Перед ним уже не нефтяные вышки, а кресты на могилах немецких солдат. 7 ноября Кольб писал: «..

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

на Кавказе много могил немецких солдат». Во многих деревнях я видел не только могилы, но и целые кладбища. Мы должны готовиться к худшему».

Это было написано нацистами до того, как Советская Армия вошла на Северный Кавказ. Нет сомнений, что теперь немцы, отступая под ударами Красной Армии, еще чему-то научатся.

Французские «Свободные стрелки» сжигают принадлежавший нацистским оккупантам склад бензина на окраине Лиона, Франция. За последние две недели на одной из парижских железнодорожных станций выведены из эксплуатации шестнадцать паровозов. В районе Орлеана «Свободные стрелки» пустили под откос немецкий поезд с солдатами.

Вечерние новости:

9 января наши войска продолжили наступление в районе нижнего Дона и захватили населенные пункты: Ковылкин, Сенной, Крылов, Новороссошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Усть-Каганицкий, Кастирочный.

В районе Зимовников наши войска захватили населенные пункты: Торговый, Ковалевский, Красная Октябрьская, Грушевка, Весиул, Островянский.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Солдатск-Александровское, центром Зорского района, станицами Колтуновская и Морозовская, железнодорожной станцией Этока.

На центральном фронте наши войска ведут бои в том же направлении.

До нас дошли сведения о зверствах немецко-фашистской нечисти в деревне Заозёры Пинской области. Недалеко от деревни было найдено тело немецкого офицера. На следующий день в Заозерье прибыла карательная экспедиция. Нацисты согнали всех жителей на площадь и избили их. Здесь фашистский палач расстрелял из пистолета семерых мужчин и пятерых женщин. Оставшихся жителей — взрослых и детей — немцы согнали в сараи и заперли их там. Разграбив все дома, грабители подожгли деревню. Когда пламя охватило амбар, заключенные выломали дверь и попытались сбежать. Немцы открыли по ним огонь из пулеметов. Из всех жителей деревни только двум девочкам удалось бежать, они нашли партизан и рассказали о зверствах, творимых нацистскими оккупантами.

В этом материале я продолжу свою следующую часть Часть 33: Все о немецком флоте.

Тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер".

Помимо линкоров, тяжелых крейсеров и авианосцев, которые были построены, но так и не вошли в строй, Германия также реализовала программу создания сравнительно мощного флота легких крейсеров.

Универсальные корабли более маневренны, гибки и просты, чем линкоры и тяжелые крейсеры, но при этом их вооружение и оснащение значительно мощнее, чем у эсминцев, и они пользуются высокой репутацией среди крупнейших флотов мира.

В середине 1920-х годов в Германии были введены в строй шесть легких крейсеров класса «Газель», которым было разрешено присоединиться к флоту по Версальскому договору. Однако к этому времени они уже полностью устарели и не имели большой боевой ценности.

Последний крейсер этого типа носил название «Ниобея», и его судьба оказалась интересной".

«Ниобе» вступил в строй в 1900 году и по своим характеристикам не намного превосходил эсминец, но являлся крейсером. Первоначально он выполнял дипломатические миссии по всему миру; С началом Первой мировой войны он был признан устаревшим и использовался только в оборонительных целях, а после войны был разоружен. Более того, некоторое время кораблем командовали немецкие адмиралы Р. Шеер и Ф. Хиппер, в честь которых вскоре были названы крупные линкоры германского флота. В 1925 году он был продан Югославии, восстановлен до боевого статуса и получил новое название — «Далмация». После атаки вермахта крейсер открыл огонь по своему бывшему владельцу. Когда Балканское королевство капитулировало, оно было захвачено и передано Италии под третьим названием «Каттаро». После выхода из Второй мировой войны корабль вновь вошел в состав ВМС Германии. Однако в конце 1943 года он сел на мель и вскоре был «уничтожен» торпедными катерами союзников. Его обломки оставались практически заброшенными до 1952 года, когда вековой корабль был сдан на металлолом.

Поэтому было принято решение о разработке и строительстве серии новых крейсеров, соответствующих по вооружению и тактико-техническим характеристикам современным реалиям.

Головным кораблем был «Эмден», а еще пять — «Карлсруэ», «Кельн», «Кенигсберг», «Лейпциг» и «Нюрнберг» — прослужили до 1935 года. К 1948 году планировалось пополнить флот еще семнадцатью такими кораблями. Таким образом, в 1925 году «Эмден» стал первым крупным военным кораблем, построенным Германией после ее поражения в Первой мировой войне.

С момента ввода в эксплуатацию был выявлен ряд существенных недостатков конструкции корабля, которые пытались устранить и усилить вооружение при строительстве последующих однотипных кораблей. Однако из-за их наличия и последующего старения «Эмден» не смог принять участие в крупных морских сражениях Второй мировой войны. Кроме того, в конце 1939 года корабль был серьезно поврежден в результате атаки противника, и весь экипаж погиб, что стало первой подобной потерей в истории немецкого флота. Таким образом, на протяжении всей войны крейсер выполнял функции мобильного командного пункта, координируя действия немецких военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил в Скандинавии. Она затонула в мае 1945 года и четыре года спустя была отправлена ​​на свалку.

Легкий крейсер «Эмден".

Через три месяца после того, как «Эмден» был торпедирован британской подводной лодкой, самые современные и передовые из шести легких крейсеров, построенных Германией, «Лейпциг» и «Нюрнберг», также получили серьезные повреждения и были вынуждены пройти капитальный ремонт.

«Лейпциг», вступивший в строй в 1931 году, совершал свой первый серьезный боевой вылет в Балтийском море, и эта торпедная атака сыграла решающую роль. Видимо, из-за отсутствия опыта ремонта и восстановления крупных надводных кораблей, получивших огромные повреждения, а также отсутствия необходимых средств и ресурсов, крейсер был полностью переведен в разряд учебных, лишь изредка принимая участие в артиллерийских обстрелах советских сухопутных войск. Летом 1946 года были наводнения.

Легкий крейсер «Лейпциг".

«Нюрнберг» был введен в эксплуатацию в 1935 году и стал последним легким крейсером, переданным ВМС Германии. «Лейпциг» был торпедирован вместе со своим однотипным кораблем «Лейпциг», но, хотя его носовая часть была повреждена, он вернулся в строй четыре месяца спустя. Затем его переоборудовали в учебный корабль и провели шестимесячный капитальный ремонт. До начала 1945 года он участвовал в установке мин у побережья Германии. Он положил конец Датской войне. В конце года в качестве компенсации хорошо сохранившийся крейсер был передан Советскому Союзу, переименован в «Адмирал Макаров» и стал одним из лучших кораблей советского ВМФ в различных учениях мирного времени. Выведен из эксплуатации и сдан на слом в 1960 году.

Легкий крейсер «Нюрнберг".

Уже под названием «Адмирал Макаров» и под советским флагом.

Оккупация Норвегии в 1940 году оказалась очень тяжелой для немецкого флота, что напрямую отразилось на легких крейсерах, два из которых были безвозвратно потеряны.

Крейсеры «Карлсруэ» и «Кёнигсберг» вошли в состав ВМС Германии в 1929 году. Оба корабля прошли ремонт в первые месяцы Второй мировой войны. Они принимали участие в захвате главных норвежских портов и стали жертвами британского флота. Первый был атакован подводной лодкой 9 апреля 1940 года и попал в торпеду, но в сложившихся обстоятельствах отбуксировать поврежденный корабль для ремонта не представлялось возможным. Его «ликвидировал» собственный эсминец, а его обломки были найдены в 2020 году в проливе Скагеррак между Данией и Норвегией. Второй был поврежден норвежским береговым огнем и на следующий день, 10 апреля, был потоплен бомбардировщиками авианосца HMS Ark Royal в оккупированном немцами порту. Два года спустя его подняли, но не ремонтировали, а после наступления мира разрезали на металлолом.

Легкий крейсер «Карлсруэ".

Еще один легкий крейсер, «Кельн», вошел в строй в 1929 году. На начальном этапе войны он выполнил множество боевых задач, в том числе участвовал в захвате Норвегии. С начала 1941 года он был переоборудован в учебный корабль и поставлен на прикол в начале 1943 года. В конце следующего года он ненадолго затопил морские коммуникации у побережья Германии. Корабль был серьезно поврежден в марте 1945 года, взорван в начале мая и через год был отправлен на слом.

Легкий крейсер «Кельн".

Помимо крейсеров, в состав ВМС Германии входят также малые военные корабли, подводные лодки и торпедные катера. Я закончу Часть 33 рассказом о них, но об этом в следующем посте.

Иллюстрация боя между линкором «Бисмарк» и тяжелым крейсером «Худ», который длился пять минут. В британский корабль попало пушечное ядро, боеприпасы взорвались, и корабль почти мгновенно разломился надвое и затонул на дне моря.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[Мой] Вторая мировая война Военная история России Военная история Великая Отечественная война Красная Армия Длинный пост 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 9 января 1943 года. 567-й день Великой Отечественной войны + Часть 33: всё о Кригсмарине. Э3.