Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

Под Сталинградом советское командование Донского фронта, зная о позициях противника, пыталось избежать кровопролития, выдвинув ультиматум.

Там говорится:
-
Все окруженные войска должны прекратить сопротивление.
-
Сдать все оружие, технику и другое военное имущество в целости и сохранности. Все сдавшиеся в плен солдаты и офицеры будут переданы под советское командование.
-
Всем тем, кто сдался добровольно и не сопротивляется:
- Гарантировать послевоенную безопасность и возвращение на родину.
- Сохранились униформа, нижнее белье, медали, знаки отличия, личные вещи, ценности и даже холодное оружие генерала.
- Обеспечить нормальное питание и оказать медицинскую помощь лицам, имеющим проблемы со здоровьем.

Однако советских депутатов, вошедших на нейтральную территорию, никто не приветствовал (это было сделано в соответствии со всеми воинскими традициями). Кроме того, началась перестрелка из стрелкового оружия, поэтому газета так и не была доставлена.
Однако советское командование решило повторить попытку на следующее утро.

Тем временем командующий находившимся под угрозой 14-м танковым корпусом генерал Г.-В. Прибыл в Германию для личной встречи с Гитлером. Хубер.
Фюрер хотел узнать от него истинное положение Шестой армии, поскольку он был самым авторитетным и старшим офицером осажденного вермахта. Генерал рассказал все прямо. И это происходит в то время, когда ежедневные объемы авиаперевозок грузов упали ниже ста тонн. Хотя сам Гитлер обещал, что будут приложены все усилия для оказания помощи окруженным войскам, возможно, именно тогда он сам осознал неизбежность катастрофы.

Во временно оккупированном Краснодоне и на Донбассе немецкая полиция и гестапо продолжали арестовывать «молодогвардейцев». На этот раз была задержана Л.Г. Шевцова.
Любовь Григорьевна родом из села Изварино, что на территории нынешней Польской Республики (ЛНР). Весной 1942 года она окончила партизанские курсы радистки, а также приобрела навыки медсестры. Она жила в Ворошиловграде (ныне Луганск), а после взятия города ушла в подполье, затем, чтобы избежать ареста, оказалась в Краснодоне, где вступила в «Молодую гвардию». Она была связной партизан, распространяла листовки, участвовала в диверсионной деятельности и стала одним из лидеров антифашистского движения. Осенью, после того как одно из убежищ рухнуло, немецкая полиция начала ее поиски и арестовала в январе 1943 года. Ее пытали каждый день в течение месяца, но она не выдала ни партизан, ни кодов. Расстреляна 9 февраля. Посмертно награждена Золотой Звездой Героя и орденом Ленина. На момент смерти ей было всего 18 лет.

В Советском Союзе был издан приказ о дисциплине в военных госпиталях.
В отчете говорится, что дисциплина во многих медицинских учреждениях слабая, особенно среди выздоравливающих военнослужащих. Были выявлены случаи пьянства, самовольного покидания больниц, хождения пациентов по улицам города в больничных халатах, драк, а также купли-продажи различных предметов. Некоторые из виновных были наказаны, в том числе военными трибуналами.
Поэтому в целях борьбы с данными нарушениями постановляю:
-
Проверьте повседневную работу и дисциплину в военных госпиталях.
-
Применять строгие дисциплинарные меры и привлекать нарушителей к ответственности за дисциплинарные нарушения.
-
Внедрение дневного стационара в отделениях и палатах больницы.
-
Усилить образовательную работу медицинских учреждений.
-
Если дисциплина продолжит ухудшаться, руководство больницы должно быть привлечено к ответственности.

Письменная переписка между лидерами союзников продолжалась.
Рузвельт ответил на письмо Сталина следующим образом: «По-видимому, в предыдущем письме он не совсем ясно выразил свои мысли, но теперь он выразился точнее». Советский Союз мог направить на советско-германский фронт только американские бомбардировщики с экипажами ВВС США; Лишь в случае нападения Японии было рекомендовано перебросить их на Дальний Восток. Чтобы быть готовым, генерал О. Брэдли мог прибыть туда в любое время для осмотра возможных базовых зон. Генерал Маршалл может вылететь в Москву для переговоров о совместных военных действиях. Кстати, он также расскажет все подробности о ходе операций союзников в Северной Африке.
В 1943 году в Советский Союз партиями было отправлено ровно двести американских транспортных самолетов. В случае успеха это число увеличится еще на сто единиц.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 8 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.
В нижнем течении Дона наши войска продолжали наступление.
На Центральном фронте наши войска закрепились на занимаемых позициях и на отдельных участках отразили контратаки противника.
На Северном Кавказе наша армия продолжала наступление с боями и заняла ряд населенных пунктов.
Югославские партизаны захватили город Теслич. После ожесточённых боёв два немецких пехотных батальона были разгромлены. Многие нацисты были взяты в плен. Было изъято девять единиц оружия разного калибра и другая добыча. Две партизанские группы атаковали поселения Турко и Шкопиана, убив десятки итальянских солдат и офицеров. На дороге от Теслича до Добоя «Патриоты» уничтожили три вражеских поезда и один бронепоезд.
Вечерние новости:
8 января после ожесточённых боев наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Зимовники.
В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление и овладели городами Шинмир, Алексеев,
Медвежка, Нижний Вязов, Верхний Вязов, Федоровка, Владимиров, Беляев, Чумаков, Кумшак.
На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Новопавловская, населёнными пунктами Никольский, Горская Балка, Правокумский, Сизов, Новосредний, Матигоринский, Орловский, Старомалинский, Психурей, Мариинская, Куба и железнодорожной станцией Зорская.
На центральном фронте наша армия перешла в наступление в том же направлении.
8 января Берлинское радио передало новость, которая потрясла немецких слушателей: «Вечером 7 января в Берлине узнали, что немецкая армия на Восточном Кавказе систематически сокращает свои передовые силы и отводит передовые позиции. Несмотря на развертывание советской армией большого количества танковых частей, атака на немецкий арьергард по-прежнему не увенчалась успехом».
Как известно, за несколько дней наступления на Северном Кавказе Красная Армия с боями продвинулась на 110–130 километров, овладела городами Алагир-Ардон, Малгобек, Моздок, Нальчик, Прохрадный, Майское, а также многими важными населенными пунктами и железнодорожными станциями, захватила большое количество трофеев и военнопленных. Однако оказалось, что Берлин узнал об отступлении гитлеровских войск на Северном Кавказе только вечером 7 января.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Конечно, гитлеровское руководство давно знало об отступлении немцев на Северный Кавказ, но долгое время хранило молчание, поскольку не желало раскрывать правду немецкому народу. Когда молчать об отступлении стало невозможно, гитлеровские вожди решили сохранить эту новость в тайне, но сделали это так, что никто не мог понять: то есть они снова солгали.Песни о «выпрямлении фронта», исполняемые уличными артистами Гитлера, также не были новы. Все помнят, как прошлой зимой, отразив наступление немцев на Москву, Красная Армия перешла в наступление и отбросила немцев назад, продвинувшись местами более чем на 400 километров. Именно тогда нацисты заговорили о «выравнивании фронта». Теперь Красная Армия вновь нанесла мощный удар по нацистским войскам и отбросила их на Запад. Как и в предыдущем году, нацисты снова заговорили о сокращении фронта. Старый свисток зазвучал по-новому. Фактически изменения на Северо-Кавказском фронте и других участках фронта были произведены по инициативе Красной Армии, вопреки воле и планам гитлеровского командования.
Немцы, терявшие позиции под натиском Красной Армии, продолжали говорить о выравнивании фронта, но каждый здравомыслящий человек понимал, что если гитлеровские вожди говорят о выравнивании фронта, это означает, что немцам действительно приходится нелегко.

Сегодня я продолжу свою следующую 33-ю часть, посвященную немецкому флоту.
Линейный корабль «Гнейзенау".

Ко второй половине 1930-х годов Германия смогла не только формально, но и официально снять многие ограничения на некоторые виды оружия. Это коснулось и флота. Поэтому вслед за карманными линкорами вскоре в строй вступили два совершенно новых немецких линкора — «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Это были превосходные корабли, не имеющие себе равных ни в одном флоте мира, со множеством инноваций, значительно улучшивших качество сборки и мореходные качества, а также они были очень быстроходными. На самом деле эти линкоры были ответом Германии Франции, которая всегда была противником Германии и первым потенциальным крупным противником Германии в будущей мировой войне, построившей свои новейшие линкоры — «Дюнкерк» и «Страсбург.
Однако вряд ли лидеры разных стран в то время считали, что «Шарнхорст» и «Гнейзенау» являются лишь переходными моделями, когда план строительства суперлинкоров уже был в самом разгаре.
Но теперь вернемся к нашим первым двум вопросам.
Линкор «Шарнхорст".

В начале войны они действовали сообща, как карманные линкоры, и были отправлены в Атлантику, чтобы в первую очередь сражаться с британским торговым флотом. К весне 1941 года им удалось потопить 22 британских корабля, однако столкновения с кораблями противника были менее успешными. Хотя авианосец и два эсминца были уничтожены, «Шарнхорст» также получил серьезные повреждения, и на его ремонт ушло шесть месяцев.
Оба корабля успешно прорвались через Ла-Манш, но были повреждены минами и остановились на ремонт. После этого «Шарнхорст» редко выходил в море, так как немецкое руководство не хотело больше терять крупные надводные корабли, но в конце 1943 года он также был потоплен в бою с британским линкором и несколькими эсминцами.
Вскоре после того, как «Гнейзенау» начал ремонт, в него попала авиабомба. Ущерб, причиненный взрывом боеприпасов, был настолько велик, что у Германии просто не было средств на его устранение. В конце концов, в 1945 году немцы разоружили и потопили его, а затем разделали на металлолом.
«Гнейзенау» тонет в гавани. 1945 год.

История немецкой военно-морской мысли была написана в 1940 и 1941 годах с вводом в строй суперлинкоров «Бисмарк» и «Тирпиц".
Линкор «Тирпиц".

В то время это были самые большие по водоизмещению военные корабли в мире. Однако мощь артиллерии главного калибра уже не играет столь решающей роли. Значение артиллерии стало снижаться по сравнению с авиацией, торпедами и мобильностью. Британцы не решились рисковать, вступая в бой с немецкими линкорами своими ограниченными силами, и вместо этого отправили весь свой флот на преследование немецких линкоров. В конечном итоге оба монстра затонули на дне океана (первый в середине 1941 года, второй в конце 1944 года), и оба корабля потопили британский тяжелый крейсер.
Внизу — линкор «Бисмарк.

Помимо линкоров, немцы построили также серию тяжелых крейсеров. Судя по всему, это «Блюхер», «Адмирал Хиппер» и «Принц Ойген".
Первый из них, «Адмирал Хиппер», в начале своей службы потопил несколько вражеских кораблей, но в конце 1942 года он был серьезно поврежден в бою и впоследствии был отправлен на ремонт, из которого так и не оправился.
Строительство «Принца Ойгена» было завершено во время войны. Были предприняты попытки преследовать вражеские корабли в Атлантике, но безуспешно. Затем он принял участие в битве за Ла-Манш, после чего был поставлен на прикол и подвергался частым атакам британской авиации. Такая ситуация продолжалась до капитуляции Германии. Переданный Соединенным Штатам, он был затоплен во время испытаний ядерного оружия.
Был еще один корабль, «Лютцов», но он был продан Советскому Союзу в 1940 году и так и не был достроен.
Читатель, несомненно, заметил длительный простой крупных надводных боевых кораблей Германии. Они требуют огромных затрат на техническое обслуживание, но также время от времени приносят доход, а также потребляют большое количество топлива, что приводит к его дефициту. У Германии нет ресурсов для достижения этой цели. Портовая инфраструктура страны не была готова обслуживать и защищать быстро растущий флот, поэтому суда, проходившие ремонт, получали новые повреждения еще до того, как покидали док.
Тяжёлый крейсер «Принц Ойген".

Тяжёлый крейсер «Блюхер» был сдан в эксплуатацию осенью 1939 года. Хотя ограничения Версальского договора больше не распространялись на него и два его однотипных корабля, проект всё ещё выглядел «сырым», со множеством дефектов на кораблях, которые не удалось устранить в последующие месяцы. Кроме того, был серьезно нарушен график боевой подготовки экипажа. Однако, несмотря на это, было решено использовать его для оккупации Норвегии.
В начале апреля 1940 года он и другие корабли приблизились к побережью, но из-за очень узкого пространства подверглись обстрелу норвежской тяжелой артиллерии. Получив серьезные повреждения, он продолжил выполнение задания и был «потоплен» стационарными береговыми торпедными аппаратами (это уникальный в мире и едва ли не единственный в мире случай успешного потопления крупного надводного корабля таким оружием).
«Блюхер» тонет.

В целом план развития германского флота в первой половине Второй мировой войны, помимо вышеупомянутых линкоров, предусматривал также строительство и сдачу четырёх авианосцев (фактически был заложен, но так и не достроен, только один авианосец — Graf Zeppelin; второй авианосец — Seydlitz — был переоборудован из тяжёлого крейсера, однако проект был окончательно заморожен из-за нехватки средств), шести линкоров (построены были Scharnhorst, Gneisenau, Bismarck и Tirpitz, а планировалось построить только два), четырёх тяжёлых крейсеров (ни один из них также не был заложен), а также большого количества кораблей малого водоизмещения и нескольких подводных лодок.
На снимке изображен недостроенный «Граф Цеппелин".

Такое количество боевых кораблей должно было сделать Германию одной из крупнейших военно-морских держав мира в 1948 году. Однако поражение вермахта на советско-германском фронте, израсходовавшее большую часть его ресурсов, и потеря большого количества крупных надводных кораблей (а не всех из них, как планировалось, ввели в строй) привели к отказу от этого плана в 1943 году в пользу опоры на малые силы и подводный флот, а также перехода к надводной обороне. Но об этом я расскажу вам в следующем выпуске 3.
Тяжёлый крейсер «Лютцов». Спущен на воду в 1939 году. В следующем году продан Советскому Союзу в недостроенном виде. В советском флоте он носил название «Петропавловск». В ходе операции он оказывал огневую поддержку сухопутным войскам в Ленинграде с помощью четырех исправных орудий главного калибра, а сам получил несколько тяжелых ранений. С наступлением мирного времени завершение проекта посчитали нецелесообразным. В 1960 году, после длительного простоя, его отправили на свалку.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[Мой] Вторая мировая война Военная история России Военная история Великая Отечественная война Красная Армия Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 8 января 1943 года. 566-й день Великой Отечественной войны + Часть 33: всё о Кригсмарине. Э2.