Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

Новым командующим 6-й воздушной армией, ответственным за операции в Демянске и Старой Руссе, был назначен генерал Ф.П. Полынин.

Федор Петрович был родом из Саратовской области. После вступления в ряды Красной Армии он был направлен в Военно-воздушные силы. После завершения учебы он некоторое время служил инструктором в Китае, в том числе выполняя боевые задания. По возвращении домой он был награжден медалью «Золотая Звезда» за героизм. В конце 1939 года он командовал 13-й армейской авиацией в боях против финской армии. Затем он принял командование 13-й бомбардировочной авиационной дивизией, а вскоре возглавил ВВС Брянского фронта. Вместе с ними он принимал участие в операциях по отражению наступления немцев на Белорусскую ССР, Смоленскую область и Москву. Затем он занимал должность заместителя командующего, а с 1943 года — командующего 6-й воздушной армией. Он использовал его, чтобы начать атаку на врага с северо-запада. С осени 1944 года в течение трех лет он занимал пост командующего Польскими военно-воздушными силами. После возвращения в Советский Союз он командовал тремя авиагруппами и в течение двенадцати лет занимал должность заместителя командующего по тылу авиации. Помимо Золотой Звезды он был награжден четырнадцатью советскими медалями и пятью иностранными медалями. Общий. Он умер в 1981 году.

Сама 6-я воздушная армия была создана в середине 1942 года на базе ВВС Северо-Западного фронта. В ее состав входили две истребительные дивизии, две бомбардировочные дивизии, одна штурмовая дивизия и семь отдельных авиационных полков различного назначения. Он принимал участие в воздушных боях над Старой Руссой, Демянском, Белорусской ССР, Прибалтикой, Польшей и Германией, а его крупнейшая операция была по поддержке наземных войск в битве при Багратионе. Его несколько раз переносили на охраняемые территории. Осенью 1944 года военно-воздушные силы были расформированы, а их штаб направлен в недавно освобожденную Польшу для формирования военно-воздушных сил. За почти полтора года существования полком командовали два генерала.

Он был восстановлен в мирное время в 1946 году и обслуживал республики Средней Азии. Два с половиной года спустя он получил новый серийный номер и больше не восстанавливался.

В Великих Луках советские войска полностью зачищали территорию вокруг железнодорожной станции, где все еще имелись отдельные небольшие оборонительные позиции противника. В это же время немецкая армейская группа, прибывшая извне для поддержки защитников города, начала наступление непосредственно на город, но из-за ясной погоды немецкая армия подверглась атаке авиации Красной Армии и понесла большие потери.

Битва продолжается.

Полковнику С. Е. Попову, воевавшему на Брянском фронте, было уже 39 лет.

Степан Ефимович был родом из Псковской области. Кадровый артиллерийский офицер. В начале лета 1941 года он занимал должность командира артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии. На территории Белорусской ССР он принял участие в первых боях с немцами.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Позднее, будучи главнокомандующим артиллерией, он руководил 154-й и 18-й гвардейскими стрелковыми дивизиями в боях под Москвой. С весны 1943 года служил на аналогичной должности в 36-м гвардейском полку. Вместе с ним он участвовал в освободительной войне Орловской области и Белоруссии. Во второй половине 1944 года он лично принял командование 3-й гвардейской артиллерийской дивизией прорыва и был награжден генеральскими погонами. Он повел свои войска в Восточную Пруссию и Польшу. После капитуляции Германии его перевели на Дальний Восток, где он внес большой вклад в битву за разгром японской армии. После наступления мирного периода он продолжил службу в течение 19 лет и был повышен до командующего артиллерией военного округа. Награжден одиннадцатью советскими медалями и одной российской медалью (вручена при жизни). Генерал-лейтенант. Автор военных мемуаров. Он умер в 2004 году.

Под Воронежем шла работа над окончательными планами Острогожско-Россосского наступления. Более того, чтобы не терять времени, командующие армий, участвовавших в наступлении, тайно разведывали местность и мобилизовали резервы, бронетехнику и боеприпасы.

Первоначально наступление планировалось начать 12 января, но из-за трудностей с выходом некоторых войск на исходные позиции было решено отложить наступление на два дня.

На ростовском направлении завершены бои за важную станицу Цимлянская и ликвидация мелких очагов сопротивления.

Статус города он получил в 1961 году, но изначально возник как небольшое казачье поселение в конце XVI века. В годы Великой Отечественной войны имел важное стратегическое значение, так как вблизи находились важнейшие переправы через Дон и железнодорожные пути. В январе 1943 года немцы превратили его в важный опорный пункт на пути к Ростову-на-Дону и разместили там несколько тыловых частей.

С наступлением мира Цимлянск продолжал развиваться. Значительный вклад в это внесло новое Цимлянское водохранилище, строительство которого было завершено в 1952 году. Сегодня, несмотря на небольшие размеры и численность населения, город является крупным курортным центром с двумя крупными промышленными предприятиями и развитой пищевой промышленностью.

Советский Союз отдал приказ собрать трофеи и вывезти их в тыл.

Документ не содержал преамбулы, но сразу же предписывал фронтам и военным комитетам армии дать указания своим тыловым частям о выполнении конкретных пунктов, а именно:

  • По мере продвижения авангарда Красной Армии за ним должны были следовать захваченные роты, которые отвечали за сбор и учет оставленного противником оружия, боеприпасов, военной техники, металлолома, продовольствия и фуража.

  • Все эти материальные ценности поступали в лагеря военнопленных, сформированные на Донском, Юго-Западном и Южном фронтах, и вывозились на временные склады.

  • Все пленные советские части, которые не могли быть использованы по прямому назначению, вывозились в тыл в составе формируемых трофейных бригад, личным составом и специальной техникой которых обеспечивалось руководство инженерных войск Красной Армии. Вся добыча, захваченная в бою и немедленно использованная против бросившего ее противника, оставалась у войск.

  • Местных жителей и их лошадей привлекали к сбору добычи, а также обеспечивали продовольствием и фуражом.

  • Создайте программу денежного вознаграждения за сбор трофеев и металлолома.

  • Для эвакуации танков имеются специальные эвакуационные машины.

  • Были сформированы специальные ремонтные бригады для быстрого ремонта поврежденной трофейной техники и передачи ее Красной Армии по назначению.

  • Использование изъятого оборудования без разрешения запрещено.

  • Лица, признанные виновными в краже награбленного имущества, должны предстать перед военным судом.

  • Тех, кто добился больших успехов в области коллекционирования трофеев, следует поощрять и даже представлять к правительственным наградам.

  • Шесть раз в месяц сообщайте начальнику тыла Красной Армии о количестве собранной добычи.

В советском тылу в городе Фрунзе (ныне Бишкек), столице Киргизской ССР, был создан филиал Академии наук. В его состав вошли сотрудники и оборудование местных научно-исследовательских институтов и научно-исследовательских учреждений, эвакуированных из прифронтовых районов.

После войны академия была реорганизована в независимую Киргизскую академию наук, а после распада Советского Союза стала основным высшим учебным заведением новой независимой республики.

На Пермском заводе № 172 подсчитали, что количество выпущенных орудий по сравнению с январем 1942 года увеличилось вдвое, а по сравнению с довоенным периодом — в десять раз. Это в полной мере отражает уровень советской оборонной промышленности. Более того, столь масштабное производство артиллерии стало возможным благодаря тому, что производилось также достаточное количество боеприпасов.

История самого завода № 172 начинается в 1820-х годах, когда до прихода Советской власти он назывался Пермским пушечным заводом и выпускал соответствующую продукцию. Это стало реальностью, поскольку цеха, где можно было выплавлять сталь, чугун и изделия из цветных металлов, были построены в одном месте. С началом Великой Отечественной войны в состав предприятия вошли несколько эвакуированных из западных регионов заводов, выпускавших аналогичную продукцию.

После войны Мотовелихинский завод (так официально называли его еще в российском периоде) продолжал оказывать производственные услуги армии и прославился выпуском разнообразного вооружения, в том числе реактивных установок «Нона», «Гицынт», «Мста», «Торнадо» и «Улаган», а также гражданской продукции. Число работающих превышает 20 000 человек. После распада Советского Союза завод оказался в тяжелом положении и в середине 2010-х годов обанкротился (не без масштабной мошеннической схемы). Однако теперь, когда завод возвращен в государственную собственность, ситуация постепенно улучшается.

Кроме того, завод № 92 (ныне Нижегородский машиностроительный завод), завод № 70 (ныне несуществующий Московский электромеханический завод имени Ильича) и завод имени Ухтомского (в Люберцах, давно не существующий) не только удвоили, а то и утроили выпуск снарядов за год, но и снизили себестоимость готовой продукции на 20–40 процентов, что имело большое значение в условиях военного времени.

Завод имени Ухтомского был основан в начале XX века американскими инвесторами, решившими открыть производство в России. Помимо военных лет, здесь также производилась сельскохозяйственная техника (сеялки, комбайны и т д.). С распадом Советского Союза центр был закрыт, и со временем территория пришла в запустение.

В СССР продолжался добровольный сбор средств на закупку бронетехники и вооружения для Красной Армии.

Из них Республика Бурятия перечислила государству 23 млн рублей, Республика Мордовия – 22 млн рублей, Республика Казахстан – 271 млн рублей, Пермский край – 125 млн рублей.

Настроение на вершине итальянской власти вновь стало отчаянным. До нее дошли разведданные по Ливии, полученные немецким и итальянским военным командованием. Итальянские войска покидали территорию, которую они всегда считали своей.

Балканы долгое время находились в крайне тяжелом положении: итальянским и немецким оккупационным властям удавалось вести переговоры с лояльными им местными вооруженными формированиями.

Советский Союз, Северная Африка, Балканы и другие регионы испытывают серьезную нехватку войск.

Более того, швейцарские банкиры по понятным причинам знали все финансовые позиции, счета и сбережения обеих противоборствующих сторон (стран Оси и Советского Союза + Союзников), и они уже публично заявили, что Германия не победит во Второй мировой войне.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 7 января мои войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести бои в прежнем направлении.

В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках вели огневые бои и разведку противника.

Немецко-фашистская нечисть устроила кровавую бойню в городе Краснодаре. В одном из районов города советская девушка убила немецкого офицера, который пытался ее изнасиловать. Нацисты устроили гангстеру пышные похороны, а затем начали нападать на мирных жителей, женщин и детей. Они врывались в дома и вырезали целые семьи. За один день фашистские демоны убили более 300 мирных жителей города.

Вечерние новости:

7 января мои войска в районе Нижнего Дона продолжали наступление и овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, а также крупными населенными пунктами: Малохлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Новопетровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вивренцев, Страхов, Шаминка, Тапирин и железнодорожной станцией Вальково.

На Северном Кавказе наши войска овладели Степным и районным центром Советский, а также крупными населенными пунктами Соломонское, Сухаяпадина и Северный.

На центральном фронте наши войска ведут бои в том же направлении.

Немецко-фашистская нечисть учинила зверскую расправу над крестьянами в деревне Пустошка Ленинградской области. Нацисты выселили всех жителей, разграбили их имущество и подожгли дома и постройки. Палачи расстреляли семьи колхозника Копылова, бригадира Ануфриева и учителя Решетникова. Они заставили всех взрослых жителей работать.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Военная история России Великая Отечественная война Военная история Красная Армия Longpost 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.