Вторая Мировая: день за днём. 6 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

На ленинградском направлении советское командование утвердило окончательный план наступательной операции по снятию блокады города, получившей название «Операция «Марс".

План был достаточно прост и во многом напоминал предыдущие операции в этом районе: восточнее самой узкой части городского кольца окружения (на расстоянии 12–16 километров) войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были начать одновременное наступление с целью прорыва обороны противника и открытия сухопутного коридора непосредственно к Ленинграду.

Однако эта операция была более тщательно продумана, и непосредственную ответственность за ее проведение несли командующие фронтами генералы Л.А. Говоров и К.А. Мерецков. В отличие от предыдущих наступлений, в этой операции удалось сосредоточить силы, значительно превосходящие силы противника, и организовать содействие, используя авиацию и корабли Балтийского флота для поддержки сухопутных войск. Кроме того, для лучшей координации действий в штабы двух фронтов были направлены представители штабов — фельдмаршал К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков, только что завершившие операцию «Марс» и в настоящее время оказывавшие помощь А.М. Василевскому в подготовке наступления под Воронежем. При этом наступление предполагалось осуществить в два этапа: на первом этапе войска прорвут оборону противника, фактически прорвав сухопутную полосу, не имевшую реального значения для Ленинграда; На втором этапе основные силы предполагалось перебросить на юг, чтобы выбить немцев со станции Мга и обеспечить доставку грузов в город по освобожденной железнодорожной линии. Начало операции запланировано на 12 января, а завершение второго этапа запланировано на конец февраля.

Выяснилось, что накануне немецкой полицией был арестован руководитель местного подпольного партийного движения и глава «Молодой гвардии» Ф. П. Лютиков.

Филипп Петрович был родом из Курской области. В детстве он остался сиротой и уехал на заработки в Донбасс. Там он вступил в партию и неоднократно отличался своей работой, даже был награжден медалями и удостоен почетного звания Героя Труда. С середины 1930-х годов он жил в Краснодоне и стал одним из руководителей местной энергетической компании. Благодаря участию в общественной жизни гимназии он познакомился со многими учениками, которые впоследствии стали членами «Молодой гвардии".

Перед оставлением города Красная Армия приняла решение назначить Ф. П. Лютикова руководителем подпольной организации, задачей которой была организация сопротивления и взаимодействие с партизанами. Осенью я собрал команду из 20 человек. Проведя подготовку, он хотел начать активные действия совместно с «Молодой гвардией» в январе 1943 года, планируя в частности разгром местной полиции и жандармов. Однако его самого арестовали. Он никого не выдал под пытками стрельба. Посмертно ему было присвоено звание кавалера ордена Ленина.

Советские Вооруженные Силы начали вводить погоны и новую форму.

Фактически, когда создавалось революционное движение и Красная Армия в целом как вооруженная сила нового Советского государства, она должна была морально и внешне отличаться от «буржуазных» армий царской эпохи Российской империи и других стран. Поэтому изначально в Красной Армии не было воинских званий. Были красноармейцы (моряки Красного флота) и командиры Красной Армии (таким образом, термин «офицер» был исключен, поскольку он был плохим и несоветским). Это показывает, что в Красной Армии не было большой разницы между рядовыми и командным составом, а командиры были такими же бойцами, просто с чуть большей властью. Таким образом, исполнение его приказов основывалось на воинском братстве и общей цели защиты Советского государства, а не на строгой иерархии, как в вооруженных силах капиталистических стран.

Красные командиры на практике идентифицируются только по должности (хотя официально они считаются воинским званием), особенно высшие командиры: командующие фронтами, армиями, корпусами, дивизиями, бригадами, полками, батальонами, ротами, взводами, отделениями, ротами.

Знаки отличия также должны были быть разными, поэтому вместо традиционных нарукавных нашивок их сделали значками на лацканах (расположенными по обе стороны воротника) и нарукавными повязками. Их формы — ромб (красный старший командир), прямоугольник (старший командир), квадрат (средний командир) и треугольник (младший командир). Чем больше число, тем выше позиция.

То же самое касается и Военно-морского флота, хотя и со своими нюансами.

На фото: красный командир с хорошо различимыми знаками различия на воротнике. 1930.

Однако с годами становилось все более очевидным, что без полноценного воинского контингента ничего не получится, а его отсутствие в конечном итоге приведет к хаосу. Поэтому они были введены в 1935 году. Поэтому красные командиры имели отдельные должности и звания, отличные от их обязанностей, а именно:

Маршал — совершенно новый титул, который должен носить высший руководитель Красной Армии.

Позднее для командующих фронтами и армиями, а также для должностей примерно равного ранга (например, начальников управлений или родов войск Красной Армии) были созданы звания командующего армией I и II класса.

Далее следуют командиры корпусов, дивизий и бригад, которые выполняют функции командиров этих частей или занимают должности, примерно соответствующие этому уровню (например, заместитель начальника штаба фронта).

Ну, есть полковники, майоры, капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты, младшие лейтенанты, сержанты, младшие командиры взводов, командиры отделений и командиры рот.

В центре снимка — командующий фронтом С.М. Буденный. Первая половина 1930-х годов.

1940 год стал знаменательным для Красной Армии и Красного Флота. Он ввел звание генерала, окончательно установив четкую иерархию и фактически возродив военный термин «офицер». Звания рядового (красноармейского и ефрейторского), младшего командирского и офицерского состава (младшие унтер-офицеры, унтер-офицеры, старшие унтер-офицеры и унтер-офицеры-майоры), среднего командирского состава (младшие лейтенанты, лейтенанты и старшие лейтенанты), старшего командирского состава (капитаны, майоры, подполковники и полковники) и старшего офицерского состава (генерал-майоры, лейтенанты, полковники, генералы и маршалы) следующие).

На следующий год планировалось ввести более эстетичную и практичную форму с погонами, однако начало войны и поражения первых месяцев сделали такое нововведение нецелесообразным. Его отложили.

С.М. Буденный на фотографии уже имеет звание маршала. 1940.

Это нововведение решили внедрить в Красной Армии и приурочить его к будущей победе под Сталинградом, в которой были уверены все, включая противника. Поэтому приказ был отдан в начале января 1943 года.

В связи с наличием погон значки на петлицах были отменены, а новая униформа получила воротник-стойку, что выглядит более эстетично.

Погоны советского периода полностью и окончательно признавали офицерское звание, однако их внешний вид существенно отличался от погон царской армии и не был столь ярким. Их введение подчеркивало военные традиции армии и страны в целом, а также было очень выгодно союзникам, поскольку их войска не отказались от погон. Кроме того, плечевые ремни играют весьма практическую роль. Они предотвращают спадение погон с командирской бляхой с плеч, а плечи солдат будут меньше уставать, натираться и болеть при переноске тяжестей.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Поэтому большинству красноармейцев это нововведение пришлось по душе.

Первоначально Красная Армия планировала перейти на новую форму с нашивными погонами в середине февраля.

На фото: маршал С.М. Буденный в форме образца 1943 года.

Новым заместителем командующего кавалерией Красной Армии был назначен генерал О.И. Городовиков.

Ока Иванович родом из Ростовской области. Казак. Так как он служил в кавалерии. Он храбро сражался во время Первой мировой войны и особенно во время Гражданской войны, попал в плен, но в тот же день бежал, чтобы избежать казни. Затем он лично встретился с С.М. Буденным и принял его командование. Его быстро повысили до командира Второго кавалерийского корпуса. С наступлением мирного времени он завершил обучение и продолжил службу, став с начала 1938 года генерал-инспектором кавалерии, что на тот момент было высшей должностью в армии. В начале 1943 года была создана новая должность Главнокомандующего артиллерией, на которую был назначен маршал С.М. Буденный, безуспешно служивший во время войны на других должностях, а его заместителем стал О.И. Городовиков. Учитывая большие потери кавалерии, они задумались об усилении кавалерии и предложили ввести в состав кавалерийской дивизии танковый полк. По сути, они преобразовали традиционные кавалерийские части в конно-механизированные группы, что имело весьма положительный эффект и значительно повысило их возможности. Поскольку он был калмыком, ему удалось избежать быстрой депортации. В 1947 году он демобилизовался из Красной Армии. Только в 1958 году за большой вклад в общую победу он был награжден орденом Золотой Звезды Героя, десятью советскими и двумя иностранными медалями. Общий. Автор военных мемуаров о кавалерии. Он умер в 1960 году.

На Северо-Кавказском направлении решением командования гвардейские кавалерийские части 4-й Кубанской армии и 5-й Донской армии, а также действовавшие с ними танковые части были объединены в конно-механизированную группу под командованием генерала Н.Я. Кириченко. Это была первая в истории Красной Армии КМГ и первый экспериментальный шаг по укреплению кавалерийских сил после назначения С.М. Буденного главнокомандующим.

Задачей новых войск было наступление на невинномысско-армавирском направлении. Поэтому она должна наступать несколько севернее направления главного удара Закавказского фронта, и если коалиция «Дрокосмос» сможет ее обойти, то конно-механизированная группа сможет ее атаковать.

Фактически кавалерийские части имели значительное преимущество перед обычной пехотой благодаря своей мобильности, возможности быстро перемещаться с одного района на другой, тем самым нанося противнику мгновенный, неожиданный удар. Это может быть стандартная атака на оборонительные позиции противника или рейд по заснеженной местности, по которой пехоте трудно передвигаться. Однако при столкновении с противником, имеющим бронетехнику, особенно танки, потери кавалерии чрезвычайно велики.

КМГ была создана для того, чтобы предоставить кавалерийским дивизиям и кавалерийским корпусам равные возможности в борьбе с танковыми войсками вермахта.

Советский Союз издал приказ об изменении штатного состава танковых частей.

Произошли следующие изменения:

  • Количество танковых бригад сократилось на 124, а количество танков сократилось на 12.

  • Каждый пехотный батальон танковой бригады оснащен противотанковой батареей.

  • Сократить количество учебных танковых частей, дислоцированных в тылу.

  • В некоторых танковых частях (описанных в отдельном приложении) численность военнослужащих была сокращена, и их заменили ветеранами и женщинами.

  • Отставных красноармейцев и командиров направить во вновь формируемые части.

Заказ должен быть выполнен в течение двух недель.

Командование германо-итальянской группировки провело новое совещание в Северной Африке. Встретились четыре маршала: Э. Роммель, А. Кессельринг, В. Кабальеро и Э. Бастико. Начальник итальянского Генерального штаба заявил, что, несмотря на все разногласия, в конечном итоге было принято решение покинуть Триполитанию (ныне Ливия) и отступить на материковую часть Туниса. А. Кессельринг вновь настаивал на рекомендации контратаки по авангарду наступающей английской армии, мотивируя это тем, что авиация противника все еще находилась далеко в тылу и поэтому в настоящее время не имела инициативы в воздухе, а значит, вряд ли могла оказать помощь своим наземным войскам. Но Э. Роммель был непреклонен: единственный выход — отступить в Тунис и объединить все имеющиеся силы.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 6 января мои войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести бои в прежнем направлении.

На юго-западе и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступательные бои. Во многих районах противник мобилизовал новые силы. Нацисты пытались контратаковать, чтобы замедлить продвижение советских войск, но все попытки провалились.

На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и овладели многими густонаселенными пунктами.

В нескольких городах Румынии прошли антивоенные демонстрации. В городе Крайова демонстранты требовали прекращения войны и разрыва с нацистской Германией. В Бухаресте сотни людей каждый день собирались у здания Военного министерства, чтобы узнать о судьбе своих родственников в России. Румынские газеты хранили гробовое молчание, но в столице и других городах уже знали о поражении румынской армии на советско-германском фронте. Сигуранса издал секретный циркуляр, в котором рекомендовал жандармерии запретить «любые разговоры и обсуждения ситуации на фронте». В объявлении говорилось: «Всякий, кто в настоящей обстановке говорит о наших поражениях на фронте, должен быть предан военному суду как пораженец, ибо такие люди готовят нам смерть и могилу». За последние две недели в Бухаресте по обвинению в пораженчестве были арестованы сотни женщин. Многие рабочие и студенты также были арестованы за незаконное хранение оружия.

Вечерние новости:

6 января наши войска на Среднем Дону продолжали наступление и овладели населёнными пунктами: Каргальск-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясерев, Бор, Орловка, Чертковская.

На Северном Кавказе наши войска захватили следующие населенные пункты: Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожаиное, Матвеевский, Кизбурун 1-й, Кизбурун 2-й, Кизбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Кремь, Константиновское, Курская, Каново, а также железнодорожные станции Аполонская и Солдатская.

На центральном фронте наши войска ведут бои в том же направлении.

Немецко-фашистская нечисть превратила украинский советский город Кременчуг в город тюрем и застенков. Немцы привезли сюда тысячи мирных советских граждан из окрестных сел и городов, которых подозревали в нарушении приказов немецких военных властей. Здесь, на территории сушильных амбаров Кременчугской табачной фабрики, гитлеровские палачи зверски пытали, а затем убивали своих пленников. По далеко не полным данным, в декабре в Кременчуге фашистские демоны расстреляли более 2000 мирных советских граждан.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[Моя] Военная история Великая Отечественная война Красная Армия Русская история Вторая мировая война Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 6 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.